chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Categories:
  • Mood:

Кто лучше: вор или инженер?



В 80-ые годы этот вопрос бы не стоял. Подавляющее число людей уважало статус советского инженера и считало в соответствии с цитатой из популярного фильма: "вор должен сидеть в тюрьме!"

Однако впоследствии выяснилось, что не все так однозначно. Советские же фильмы, например "Служебный роман" или "Уникум" (1983), показали, что в учреждениях (или проектных институтах) многие либо "просиживают штаны", либо занимаются какой-либо чепухой.

Последующие кризисные для СССР события показали пассивность и отсутствие мужественности подавляющего большинства представителей научно-технической интеллигенции. Они безропотно "проглотили" то, что у них отняли Родину (ради которой они вроде как должны были совершать интеллектуальный подвиг), приличное финансирование их разработок, нормальное бытовое обеспечение их деятельности и достойное содержание. Главное же: им отказали в статусе людей, хоть сколько-нибудь определяющих, что будет в будущем с ними и со страной, а они и "не пикнули".

Чиновники, силовики, те самые воры стали выстраивать в новых условиях непонятно-что, однако это "непонятно-что" гарантировало им собственный статус и какое-то бытовое обеспечение. Люди системы и логики же добровольно "подняли лапки кверху" и разбрелись по своим кухням либо для распития спиртного с горя, либо для маргинальных фантазий о прорыве ("вот-вот"!), либо для написания мемуаров в стол о "великом" своем прошлом.

Оставшиеся в живых и не до конца спившиеся и запыленные пошли потом работать в частные фирмы на тех же бывших воров (иногда бывших чиновников или силовиков), отбивая малейшее желание посочувствовать им в их горькой судьбине. Как сочувствовать и помогать тем, кого не только считают "лохами", но которые именно осознают себя "лохами" и рабами и в связи с этим готовы за краюшку хлеба "гнуть спину" на любого барина?

Часть их избавила себя от совсем уж формализованного позора, эммигрировав за рубеж и продав себя и свои услуги там несколько подороже, чем оставшиеся на территории, потерявшей цели и смыслы проживания на ней.

Что касается воров, время показало, что не совсем обязательно им сидеть в тюрьме. Часть из них ушла в легальный капиталистический бизнес, часть в политику, часть даже приобрела роль "меценатов", "патриотов" и "восстановителей поруганных святынь". Если без шуток, то иногда они даже ведут себя по-мужски, грабя исключительно бессловесных животных, готовых самостоятельно идти на убой, а не мужчин и женщин, имеющих честь и здравый смысл.

Не переоцениваю их "благородство". Оно основано на выгоде и прагматизме и притом водится лишь у редких представителей этого класса. Но выбирая между двух зол - с кем иметь дело: с чудовищами или их холопами (бывшими инженеришками) - при недостатке других реальных альтернатив, думаю, что большинство здравомыслящих людей сегодня делает единственно возможный выбор. Если 86% "инженеров" выбирают шефство над ними воров, то ради кого и ради чего мне не признавать это реальным фактом, с которым необходимо считаться?
А если кто-то сомневается в идеализме автора и в том, что он верит, что "реально преобразить сложившуюся реальность", читайте другие статьи блога.


Tags: Путин - мой президент!
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment