chelovek888 (chelovek888) wrote in bar_chk,
chelovek888
chelovek888
bar_chk

Category:
  • Mood:

Биоцентризм (Гуманизм) или Богоцентризм (Идеализм)?



Человечество тысячелетиями балансирует между материалистической картиной мира и между идеалистической. Периодами то жрецы солируют, а войны, ученые, торговцы и шуты отрабатывают у них на побегушках. То, напротив, жрецы и поэты проповедуют только те мысли и чувства, за которые им заплатили торговцы или которые им повелели произносить войны (политики).

Некоторые общества пытались организовать баланс между, так скажем, физиками и лириками. До сих пор известен пример статического баланса между кастами в индийском обществе, где представители каст живут друг с другом параллельно, не пересекаясь и не породняясь.

В русском царстве была традиционно более динамическая версия баланса: дети князей и бояр становились монахами (жрецами), в свою очередь, некоторые дети или воспитанники священнослужителей становились писателями, учеными, иногда офицерами.

Однако никакая человеческая видимость гармонии не остается вечной. В любом балансе находятся изъяны. Двадцатый техногенный век обрушил баланс, подмяв под себя большинство идеалистов. Однако меньшинство идеалистов, преимущественно иудаистической традиции (или ее новых - хасидских веяний), остались за кулисами управлять материалистическими внешне, глобалистическими
антиидеалистическими процессами. И к началу 21 века человечество пришло с картиной мира, позиционируемой для масс, либо как сугубо материалистическая (капитализм, потребление и т.д.), либо как разброд и шатание множества маргинальных псевдоидеалистических культов, по сути - сект. Только меньшинство способно осознать, что управляет всей этой глобалистической вакханалией все тот же симбиоз идеализма и материализма, то есть новая версия баланса, о которой незачем знать непосвященным обывателям и потребителям.

Эта концепция для большинства выглядит как биоцентризм или гуманизм, или постмодернизм. Ключевая ее характеристика - отсутствие поставленного в центр мироздания Объективного Идеала. Того, Кого более привычно традиционалистам именовать Богом - Отцом всего сущего - Мерилом всех вещей. С точки зрения глобалистической элиты, только ей дано жить в стереофоническом режиме одновременного звучания вечности (идеализма) и материального достатка. Остальные, для удобства управления ими, всегда должны испытывать либо один дефицит, либо другой (а лучше всего - оба!). То пусть людишки гоняются за материальным достатком, не задумываясь о смысле жизни, то пусть они теоретизируют о далеких мирах, не имея возможности воплощать свои мечты в жизнь.

Традиционный Богоцентризм (идеализм) сделался чуждым для большинства людей. Идеи и веру на хлеб не намажешь, и, кроме того, сколько раз ради субъективных фанатичных идей разных иезуитов, ваххабитов и гитлеров гибли миллионы заразившихся их обманками? Вместо того, чтобы искать пути к познанию новой версии баланса между вечным и временным (версии, учитывающей опыт предков, а не слепо его копирующей), большинство человечества попадает в манипулятивную разводку: либо враждуй с идеей Объективного Идеала (Бога), либо тащи некритично из прошлого всю второстепенную ритуально-эстетическую шелуху, чтобы обязательно поссориться с кем-то, кто вытащил такую же шелуху, но из немножко другого времени и немножко другого племени...

Кто выгодоприобретатель от этой разводки? И к чему приведет человечество этот новый псевдобаланс в интересах меньшинства? Догадайтесь сами, привлекая, если понадобится, в качестве пищи для размышления другие материалы моего блога.


Tags: человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments