Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Categories:

Российская база в Сомалиленде

Частенько встречаю на просторах интернета этот бред, бред основанный только на личных хАхАтелках дураков. Ну ладно ОАЭ раздувают эту туфту в качестве дезинформации, но российские то СМИ с головой иногда ( ХОТЯ БЫ ИНОГДА! ) должны то дружить?



Помойка Лента ру, и дурачок bmpd, как-то уже отмечались по этой теме, но сути так и не поняли, что не удивительно. Основными дезинформаторами в данном конкретном случаи являются Эфиопия и ОАЭ. Естественно эту волну подхватили и все остальные Африканские СМИ, в том числе и российские, которые по своему уровню не на много уступают Африканским коллегам.

Да, на бывшей Сомалийской территории располагается бывшая Советская база ВВС/ВМС Бербера. Место очень удобное, как и для ВВС, где имеется огромная посадочная полоса, которая позволяет выполнять посадку стратегических бомбардировщиков. Так и для ВМС, где глубоководный порт, который позволяет принимать на обслуживание атомные подводные лодки, крейсера. НО! Однако, эта база взята в концессию на 25 лет компанией DP World из ОАЭ. И пока это соглашение ограничивается только портом. Вообще аренда портов ОАЭ в Африке это отдельная тема и сейчас по этому поводу ОАЭ воюют с КНР не на жизнь а насмерть.

Что же касается Москвы, по этому вопросу, то позиция остается неизменной на протяжении вот уже почти 10 лет как такие предложения были реально сделаны со стороны Харгейса. На удивление, но у властей в РФ хватает мозгов понять, что заключать какие-либо контракты с непризнанной республикой смерти подобно, правой статус у товарищей отсутствует напрочь. При том, еще что подобные предложения выражались со стороны Эфиопии, которая по сути и управляет то Сомалилендом, а Эфиопия это уже Западный вассал. Поэтому какому-то реальному продвижению российских интересов в данном случае препятствовали и будут препятствовать непризнание Сомалиленда с точки зрения международной легитимности и соответственно автоматическим проигрышем всех исков в международных арбитражах, которые уже собирается подавать Сомали, как единственный признанный субъект международного права. А тут еще и недовольство Сомалийского правительства, за то что сделка с ОАЭ о продаже Берберы, прошла без участия самого правительства. При этом, ОАЭ поняли всю сложность ситуации и продали 25% акций Берберы эфиопскому правительству и тем самым попытались заручиться поддержкой в этом конфликте со стороны Эфиопии.

Также нужно заметить, что власти Сомалиленда с уверенностью в 100% на определение территории этой самой базы. И вот тут самый интересный момент. Неофициально, это понимать можно так, что мол есть риск судебных исков со стороны Сомали - а он есть, далее: желания правящих кланов Сомалиленда еще раз подоить ОАЭ. Тут есть еще один момент, связанный с бывшим президентом Ахмедом Мохамедом Махамудом (Силаньо), который выделил в свое время землю в секторе дислокации базы частным владельцам, которые сегодня и вот так сразу не намерены отказываться от нее. В этой связи Муса Бихи Абди поручил своему министру иностранных дел Сааду Али Шире (клан иссак/хабер из района Берберы), убедить их покинуть этот сектор, что пока результатов не принесло. ОАЭ при этом настаивают на замене министра, но, учитывая его положение внутри самого Сомалиленда, такая перестановка может вызвать внутренний конфликт между кланами, при этом сам конфликт внутри кланов Сомалиленда имеет давнюю историю. В рамках продажи базы ОАЭ Саад Али Шире, который был на посту Министра Иностранных Дел при Силаньо, уже предоставил ОАЭ операционную концессию на аэропорт Бербера сроком на 25 лет в обход финансовых интересов Силаньо. И тем самым начал конфликт, который нашел сейчас свое продолжение. Если брать грубо, то налицо недовольство ряда кланов тем фактом, что они не получили от ОАЭ свою долю от этой сделки.

В этой ситуации считать, что РФ собирается на таком фоне полной международной и клановой неурегулированности строить какую-то военную базу в этой забытой Аллахом стране, да еще и крупно вкладываться в разработку природных ископаемых (без лицензий Сомали такие сделки считаются юридически ничтожными) было бы наивным, и вполне можно сойти за клинического идиота. В общем это обыкновенная дезинформация в интересах ОАЭ, которая не имеет никакого отношения к реальному положению дел.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1748
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments