granatav (granatav) wrote in bar_chk,
granatav
granatav
bar_chk

тупым кремлядям об устройстве стада, которое они имеют

https://republic.ru/posts/93910
Солидарность по делу Голунова – вещь действительно беспрецедентная, и помимо самых очевидных вещей (все видели очередь на Петровку, все видели людей у суда), ну давайте и даже, у нас ведь такое любят, в военной риторике. Что такое мобилизация – это когда в существующую армию вдруг вливается море самых мирных людей, живших до сих пор своей мирной жизнью, да? Здесь то же самое: к тем людям, которые, в общем, всегда живут в ощущении творящейся вокруг несправедливости и противостоят ей как минимум своими текстами, вдруг добавились самые неожиданные фигуры. Трое самых осторожных главредов, один из которых, между прочим, только что беспрецедентно прогнулся, и все это видели – вдруг дают эти, уже навсегда исторические, первые полосы; и это, скорее всего, значит, что и те, с кем они советуются в сложных ситуациях (можно подозревать, что не только акционеры), столкнувшись с этой идеей, не нашли в себе сил возразить, хотя наверняка были не в восторге. То же касается самого широкого круга системной интеллигенции во главе с Константином Хабенским и Александром Незлобиным, дважды в федеральном телеэфире заявившими о поддержке «неугодного журналиста» – одинаковое неупоминание довольно простой фамилии дает основания думать, что они тоже с кем-то советовались перед своими демаршами, но и этот кто-то – возможно, выторговав как раз неупоминание фамилии, – не смог сказать «нет».

Узкий круг, тусовка, как угодно – вот эта человеческая общность за считанные часы разрослась до влиятельной общественной силы, сумевшей вырвать Голунова из таких челюстей, которые до сих пор не разжимались примерно никогда. Неловко считать домашний арест победой – нет, это просто домашний арест невиновного человека, – но было бы нечестно скрывать это ощущение, что Голунова уже отбили, и что дальше у людей, организовавших на него полицейское нападение, не хватит ни сил, ни духа нанести новый удар – все выглядит так, что им бы сейчас самим спасать свои мундиры, к которым и так недопустимо много всего прилипло. Дело стало политическим, но не в том смысле, что сейчас эти люди почувствуют слабость власти и пойдут штурмовать Кремль; здесь стоит отметить неучастие Алексея Навального в акциях поддержки Голунова – мы не знаем, чем он руководствовался на самом деле, но в нашем Зазеркалье его появление на Петровке или у Никулинского суда стало бы подарком тем, кто ждал повода подать защиту Голунова как угрозу. Это не повод для приевшейся песни про «не надо политизировать протест»; акт полицейского беспредела по отношению к прессе – это и так политика, и со стороны защиты Голунова в этой политической игре все поступили максимально разумно, а дальше уже пространство для той политики, которой занимается власть. В первые часы даже Дмитрий Песков успел растиражировать сознательную полицейскую ложь с фотографиями якобы из квартиры Голунова – по логике, и у Пескова должны быть личные счеты к подставившим его полицейским, еще один аргумент в пользу того, чтобы крайними сделать полицейских, а перед Голуновым извиниться и оставить его в покое.

Эти три дня, когда не получалось думать и писать ни о чем и ни о ком, кроме Ивана Голунова – понятно, чему они научили тех, кто бился за его освобождение и еще будет биться за то, чтобы полицейская атака на него оказалась отбита полностью. Чему эти дни научат остальных – вопрос. Беспрецедентный акт ладно журналистской, вообще гражданской солидарности – событие национальной политической истории. Все сюжетные линии дела Голунова (коррупция, полицейский произвол, даже кризисный пиар власти) это вызовы для государства, но главное, чего сейчас стоит опасаться – того, что главным вызовом оно сочтет именно эту несанкционированную солидарность, оказавшуюся сильнее всей полицейской системы. И тогда до следующего раза, хотя сколько можно на самом-то деле.
Tags: #5
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1751
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments