Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Categories:

ХАМАС. Палестина

Хамас, признают террористической группировкой, или организацией сразу несколько государств, Великобритания, Иордания, Израиль, АРЕ, Япония, США, Канада, Австралия. Австралия и Великобритания признают террористическим только военную часть Хамас. РФ - не признает Хамас террористической организацией.



Кроме палестинских территорий, филиалы Хамас имеются в ряде других арабских государств. Единогласного, публичного лидера, как политического, так и военного, который бы "жестко" смог управлять структурой организации - нет. Вероятно это связано с тем, что в 2004 году, израильские ВВС в результате налета, убили основателя организации шейха Ахмеда Ясина. Наиболее активных активистов около 3000 человек, сторонников порядка 100000 человек.

Орган руководящей организацией "Majlis al Shura" насчитывает порядка 60 человек. Однако лидерство принадлежит руководителям ПолитБюро, которые и разрабатывают основную стратегию организации. Сама же Штаб-квартира организации находится на территории Катара. Лидерами Хамас, являются Исмаил Хания и Яхья Синвар. Последней крайне негативно настроен по отношению к Израилю.

Изначальная и основная идея создания организации, является создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины. Основой идеологической и практической деятельности организации стала Исламская Хартия (1988 год), где изложены главные принципы борьбы с Израилем. Организация отказывается признавать существование Израиля, и считает главной целью освободить Палестинскую территорию от сионистов Израиля. Основным же методом борьбы против сионистов, организация считает джихад. Но,с 2017 года, идеологические представления борьбы в Хамас кардинально изменились, теперь Хамас выступает ПРОТИВ любой экстремистской, этнической и религиозной нетерпимости. Но при этом цель Хамаса также является освобождением Палестины. Признается создание палестинского государства в границах 1967 года, где еще нет пункта о признании Израиля, как государства, хотя отсутствует прямой призыв к его уничтожению. Но, вступать в переговоры с Израильтянами по прежнему Хамас отказывается. Дистанционно Хамас теперь держится и от "Братьев Мусульман", а также не выступает яро за антисемитизм.

Причины таких перемен ясны - Хамас пытается выйти из международной изоляции.

В 1990 году, было созданное военное крыло Хамас, под названием "Izz ad-Din al-Qassam" насчитывающие порядка 12000 человек. Также имеются вооруженные подразделения МВД - "Force exécutive" порядка 10000 человек. Основные поставки вооружений и в том числе ракет, осуществляются по туннелям на границы с АРЕ.

В 2018 году, Хамас договорился с Израилем о прекращении огня. Основная причина - это опасение за прямое столкновение с Израилем.

Что касается отношений с ИРИ, то с приходом Исмаила Хания, отношения улучшились, не смотря на то что Хамас отказался выступать на стороне Б.Асада в Сирии. Само движение финансируется на Катаром, как я уже написал выше, и палестинцами живущими ЕС и США.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments