Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Царская стройка



Между Москвой и Санкт-Петербургом, примерно на полпути, расположен старинный городок ВАЛДАЙ. Это юго-восточная окраина Новгородской области (не путать с Нижегородской).
В 15 километрах от города, расположены два объекта, каждый из которых находится в подчинении Управления делами президента РФ: 1) Дом отдыха "Валдай"; 2) Правительственная резиденция "Валдай".
Это совершенно разные объекты, с абсолютно разным режимом охраны - хоть и находятся по соседству друг с другом. К городу Валдай они практически не имеют никакого отношения и местным валдайским властям ни в малейшей степени не подчиняются. Валдай живёт своей жизнью - явно небогатой.


Правительственная резиденция была основана ещё в сталинские времена. Но Сам Сталин здесь бывал только один раз.
Ему не понравилось то, что резиденция расположена на полуострове между двумя озёрами - ВАЛДАЙСКОЕ и УЖИН. Ведёт туда только одна дорога.
"Это что - ловушка?.." - хмуро спросил Сталин.
Больше он, насколько мне известно, в эти места не приезжал. Впрочем - у него хватало других дач.
Тем не менее, статус особого объекта здесь был всегда. Места красивые. Тут любили отдыхать разные советские ВИП-персоны. Именно на даче Сталина, которая расположена сейчас на территории дома отдыха "Валдай", в 1948 году умер при не выясненных до конца обстоятельствах, один из соратников Сталина, Жданов.
У меня есть публикация, в которой, помимо прочего, мелькают и фотографии Дома Отдыха и дачи Сталина: ВОТ ЗДЕСЬ.

Здесь же, в этой местности, расположены два населённых пункта: деревня ДОЛГИЕ БОРОДЫ и посёлок РОЩИНО.
Немного поодаль расположены такие деревни как НЕРЦЫ (где нет даже электричества), УСАДЬЕ, и ЯЩЕРОВО (это самая крутая деревня всей округи).

С приходом к власти Владимира Путина, ситуация стала сильно меняться.
Путин оценил то, чего не принимал во внимание Сталин: очень удобное по расстоянию расположение резиденции между двумя крупнейшими мегаполисами России - Москвой и Санкт-Петербургом. Аккурат на полпути. Можно быстро добраться на вертолёте - хоть в один город, хоть в другой. А при желании - можно столь же быстро добраться на восток до Ярославля или Костромы, либо на запад, до приграничного Пскова.
Автомобилей Путин не любит. Президентские кортежи - это, либо дань необходимым и нечастым ритуалам, либо вообще обманка (то есть - никакого президента там нет). А вот вертолёты, особенно когда они летят группой и постоянно меняются местами в воздухе (дабы невозможно было определить, где именно находится главный пассажир) - это самое то...
Относительно недалеко расположен крупный железнодорожный узел - станция Бологое. Это тоже немаловажный фактор.
А малолюдность местности и относительная труднодоступность - это видимо служит плюсовым, а вовсе не минусовым аргументом.
Разумеется неподалёку расположено подразделение ПВО - так что атака с воздуха на резиденцию, почти исключена...

Многие российские граждане, по наивности своей, всерьёз думают, что президент живёт в Кремле.
Это конечно же, чепуха.
Кремль - это прекрасный ориентир для бомбардировок, или ракетных обстрелов. Кроме того - Кремль расположен в самом центре огромного мегаполиса, что само по себе имеет негативную сторону (а что если в городе начнётся нечто вроде мятежа? Попробуй тогда выберись!..).
Это было хорошо понято ещё Сталиным - который к концу своей жизни гораздо больше времени проводил на всяких ближних и дальних дачах, нежели в Кремле.
А уж после смерти Сталина, Кремль и вовсе превратился в музейный объект - каковым и является по сей день.
Управляет этим музейным комплексом, дочь первого космонавта земли - Елена Юрьевна Гагарина (на фото ниже).



Да, юридически Кремль находится в ведении Управления делами президента РФ. Но это самое "Управление", является очень большой организацией, в ведении которой находится много объектов - самых разных. Это, фактически, министерство - в ведении которого, в принципе, может находиться всё что угодно - от фабрик и гаражей, до теплиц и гостиниц.
Да, формально Кремль является одной из правительственных резиденций. Но именно формально. Уж не думаете ли вы, что президент работает в каком-то из кремлёвских кабинетов, под окнами которого бродят толпы туристов?..
Инаугурация в Кремле - это всего лишь торжественный ритуал, который проводится один раз в несколько лет.
Бывают и другие торжественные ритуалы. Но это именно ритуалы - это не повседневная рутина.
Если, скажем, невеста на свадьбе одета в белую фату - это же не значит, что она вот так всю жизнь и ходит в этой фате - в том числе на работу!
Даже если вам показывают президента, который, как вам объявлено, выступает с речью находясь в Кремле - вовсе не факт, что он действительно находится именно в Кремле. Вполне возможно что это помещение в валдайской резиденции, с антуражем под Кремль.

Такое положение не в один день сложилось. Какое-то время после своего прихода к власти, Путин ездил на Валдай урывками, время от времени. То есть - вёл себя примерно так же, как и другие лидеры РФ и СССР. Он как бы привыкал к Валдаю.

А потом случилось нечто, из ряда вон выходящее, чему у меня нет стопроцентного объяснения.
По непроверенной информации, он получил травму, во время нахождения в другой своей резиденции "Бочаров ручей", в Сочи.
Это вполне возможно, потому что Владимир Владимирович любит погонять в хоккей, а потом попить пивка с друзьями. По крайней мере раньше у него была такая привычка. А хоккей на льду - довольно-таки травмоопасный вид спорта.
Ещё раз подчеркну - я не уверен в стопроцентной правдивости этой информации.
Но что-то произошло - факт.
Путин тогда приехал на Валдай - и наступил довольно продолжительный период полной тишины. Президент буквально исчез с экранов телевизоров.
Поползли разные слухи - один причудливее другого.
Кое-кто (например покойный ныне Гейдар Джемаль) вообще заявлял что Путина нет в живых, что его свергли и убили, или арестовали, что произошёл государственный переворот, и так далее, и тому подобное.
И он был не единственный, кто говорил такие вещи.
Появился даже юмористический ролик, посвящённый, так сказать, текущему моменту:



Я тогда посмеивался над всей этой шумихой и даже иногда, от нефиг делать, размещал у себя небольшие публикации на тему: угомонитесь, Путин никуда не делся.
Просто я точно знал, что он живёт по соседству.
Видите ли... Для жителей Долгих Бород и Рощино (а я тогда жил в Долгих Бородах) некоторые вещи, они хоть и тайна, но... это такая тайна, о которой все воробьи на ветках щебечут.

Потом, через какое-то время, президент стал постепенно появляться на публике - сначала изредко, потом чаще. Слухи о его исчезновении пошли на убыль... Хотя и сейчас жива версия, согласно которой, с Путиным тогда действительно случилось что-то фатальное, а вместо него с тех пор правит вовремя подставленный окружением двойник. Но тут уж я ничего сказать не могу. Не знаю...

Однако с тех пор, валдайская резиденция превратилась, по сути, в неофициальную столицу. Путин не просто стал там чаще бывать - нет, он там буквально прописался. Живёт на Валдае, а в отпуск ездит в Сочи (в "Бочаров ручей").
Конечно же это не означает, что президент никуда носа не высовывает из двух вышеназванных резиденций. Разумеется он посещает самые разные мероприятия, бывает за границей, ведёт активный образ жизни.
Но всё-таки постоянное его место жительства - это резиденция "Валдай".

Я сейчас не открываю никаких особых тайн, не сообщаю никаких секретных сведений. В гостях у Путина бывали многие зарубежные друзья - например, тот же Сильвио Берлускони. Там был даже трагикомический эпизод, когда гидросамолёт, на котором катался Берлускони (Путина с ним не было на тот момент) неудачно приводнился и немного выехал на берег, повредив фюзеляж и крылья. Ничего страшного не случилось, Берлускони отделался небольшими ушибами и с перепугу тут же укатил к себе в Италию - а самолёт потом долго стоял у берега на ремонте.
Так что, если во всём сказанном мной и есть некие элементы тайны, то только для тех граждан, которые сами себя убедили в том, что президент живёт в Кремле и каждый день ездит с мигалками по Кутузовскому проспекту.
Ну не приходит людям в голову, что с мигалками у нас вообще много кто ездит...

До поры до времени казалось, что Путин - это на удивление скромный сосед, который не доставляет окрестным жителям никаких проблем. Вплоть до того что с лодки можно было невозбранно фотографировать его резиденцию.
Никакого психоза, ничего похожего на шпиономанию, в окрестностях не наблюдалось.
Я, в своих публикациях, не раз и не два ставил Путина в пример другим представителям власти на местах.
В районе Долгих Бород и Рощино, мной исхожены все интересные места. И ни разу, никогда, никто не сделал мне ни одного замечания, по поводу того что я навёл куда-то не туда свой фотоаппарат. Или по поводу того что я разместил в свободном доступе какие-то не те фотографии.
Это факт.

Но постепенно, территория резиденции стала расширяться - захватывая всё новые и новые земли.
Недорогие и доступные турбазы по берегам озёр - стали закрываться и ликвидироваться.
На сегодняшний день, запретная зона охватывает уже далеко не только полуостров между двумя озёрами. Территория огороженная высоким забором с телекамерами - шагнула уже на другие берега.

А не столь давно, было принято решение, которое поначалу показалось чем-то абсурдным и маловероятным.
А именно - в резиденцию решили провести железную дорогу.
Чтобы президент мог, не выходя из вагона, перемещаться прямо к себе домой из любого города России.
Якобы у него повреждён позвоночник и поездки на автомобилях и вертолётах ему противопоказаны (это, кстати, ещё одно свидетельство в пользу той версии, что когда-то он действительно получил тяжёлую травму позвоночника).

Дело в том, что относительно неподалёку от всех этих мест, проходит полузаброшенная железная дорога, подробный репортаж о которой вы можете посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ.
И вот от этой железной дороги, решили строить ответвление...

Поначалу народ не очень-то верил в реальность этой затеи. Тем более что вся эта округа, входит в состав Валдайского национального парка. Это ведь сколько леса понадобится свести, сколько болот осушить, какой удар будет по экологии! И все это ради чего? Ради абсолютного удобства для одного-единственного человека?!..

Но стройка началась. Идёт ударными темпами.



Для отвода глаз, была придумана довольно-таки глупая отговорка: мол, делается "противопожарный разрыв". То есть - просто создаётся широкая полоса, через которую не сможет перешагнуть огонь, в случае лесного пожара.
Понятно что это чепуха несусветная. Там идёт именно СТРОИТЕЛЬСТВО, а не просто перепахивание земли.
Климат в тех местах настолько влажный и прохладный, что за десять лет моей жизни на Валдае, я ни разу даже близко не сталкивался с какими-то намёками на лесные пожары.
Противопожарные полосы в лесу и так есть - они узенькие и их совершенно достаточно.
Да и, скажем откровенно, я о грядущей постройке железной дороги знал ещё тогда, когда вообще не было практически никакого шевеления...



Это мост над дорогой, ведущей к деревне Станки (ну такой противопожарный мост, ага...).


Ну что тут можно сказать?..

Понятно, что президент решил править столько, сколько проживёт на этом свете. Ради сугубо временного периода правления - вряд ли он затевал бы такие стройки.
Никакого добровольного ухода на покой (хотя бы по примеру казахстанского Назарбаева, с сохранением некоторых властных полномочий), не будет.
Никакой передачи власти, в руки самого надёжного и верного преемника - не планируется в принципе.

Видимо в Москве или в Санкт-Петербурге, президент чувствует себя неуютно и неуверенно.
Все прежние проекты по переводу столицы в Санкт-Петербург (а они когда-то существовали, Конституционный суд уже успели перевести в Питер и я даже публиковал у себя статью НА ЭТУ ТЕМУ) давно забыты.
Очевидно есть у Путина ощущение надвигающейся грозы - и эту грозу решено пересидеть на Валдае.

И само собой, всё происходящее хорошо показывает и наглядно доказывает, что Россия, по сути, есть абсолютная монархия, в которой действия президента не ограничены ничем и никем. При желании - он мог бы вообще закатать в асфальт всю окружающую территорию, на двести километров вокруг. И озёра мог бы приказать осушить, и холмы сравнять. Никто бы и не пикнул.
Царь-батюшка, он и есть царь-батюшка. Он всегда прав. Он не может быть неправ. Его действия обсуждению не подлежат...
Tags: Россия
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments