Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Categories:

Оман

Оман сегодня является для своеобразным таким "нейтральным" источником для дипломатии на Ближнем Востоке, среди вечно враждующих племенных кланов. Можно ли назвать сегодня Оман прозападным или проиранским на фоне последних событий в отношениях между ИРИ и Оманом?



Проиранская деятельность Султана Кабуса, вызвала истерику со стороны КСА и конкретно со стороны КронПринца Салмана, который угрожал исключить из Gulf Cooperation Council Оман. Но не вышло. Оман тогда, поддержали Кувейт и ОАЭ. Естественно это было сделано не по причине "Любви" к Султану или тем более к ИРИ. Причина была в том, что руководство Кувейта и ОАЭ, очень хорошо понимают важность таких неофициальных каналов связи, как в лице Омана. При том, Запад использует не только оманские каналы связи, но и посредничества между ливанскими ГБ. Так к примеру Глава Сирийской National Security Bureau Али Мамлюк, посетил в 2018 году Рим где встречался со своим итальянским коллегой из AISE Альберто Маненти. Это было уже после того, как Альберто Маненти посетил столицу Ливана - Бейрут, где встретился с Главой General Directorate of General Security Аббасом Ибрагимом, и Главой Internal Security Forces Имадом Османом. Поясню, эти две ливанские службы ГБ стали подконтрольны ливанской "Хизбалле", после того, как Мишель Наим Аун в 2017 году провел кадровую чистку личного состава. Необходимость наличия посредничества Ливана и Омана в подобного рода вопросах необходимы в первую очередь Риму и Парижу по причине американских и европейских санкций в отношении основных сирийских и иранских служб ГБ. В данном случаи приезды Али Мамлюка обусловливаются еще проще, это в первую очередь желание установить контакты с сирийской эмиграцией по всему миру, как на БВ так и в ЕС.

Отношения ИРИ и Омана, носят в последние годы, особенно с учетом вытеснения иранских банков с территории ОАЭ - вполне положительный и результативный характер, что естественно может в дальнейшем сказаться в негативную сторону по отношению к американо-оманским отношениям.

Совместный Ирано-Оманский проект о строительстве морского газопровода практически завершен. Первый этап сделки должен будет завершиться в мае 2019 года, следующий, второй этап в в июне 2019 года. Совместный проект долгое время откладывался из-за Западных санкций, а также из-за отказа ОАЭ чтобы газопровод проходил по территориальным водам ОАЭ. Но решение этой проблемы позволило обойти территориальные воды ОАЭ. Поставки газа по газопроводу должны начаться в 2020 году.

Что же касается американо-оманских отношений. Оман важен для Запада, в качестве плацдарма на Ближнем Востоке и в первую очередь против ИРИ. Можно еще добавить, что неофициальный канал и посредничество Омана между ИРИ и США тоже играет свои положительные + в отношении США и Омана, это собственно две основных причины по которым Запад не настаивает на разрыве отношений между ИРИ и Оманом.

Военные базы США расположены в Тумарите, о.Масира и Маскате.
Документ подразумевающий соглашение о военном и экономическом сотрудничестве, по которому ВС США получили право пользоваться военными базами на территории Омана в случае чрезвычайных обстоятельств и при условии предварительного уведомления со стороны США. Окончание договора в 2020 году, поэтому учитывая, что Оман и ИРИ находятся сейчас в очень компромиссных отношениях, вопрос о продлении американского присутствия в Омане, может резко встать в следующем 2020 году. Будем ждать. Но, в марте 2019 года, Оман и США подписали соглашение по которому Оман предоставил ВМС США право захода в порты Салала и Дукм, что дает возможность для деятельности ВМС США в зоне Ормузского пролива. НО! руководство Омана, предусмотрело отказ от своих обязательств на случай, если боевые действия будут вестись против ИРИ.

В торгово-экономическом плане не все так просто. США поставляют в Оман военную технику, оборудование, самолеты, запчасти к ним, нефтегазовое оборудование, и т.д. Из Омана же, США экспортируют только удобрения, пластмассу. И это является большим дефицитом в торговле с США для Омана.
Tags: @bar_chk
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments