Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Categories:

О Судане

Протесты в Судане начались с декабря 2018 года. 22 февраля 2019 года президент Судана О. аль-Башир ввел в стране чрезвычайное положение согласно советов со стороны правящей партии -"National Congress". Объяснение действий со стороны власти были такими: стабилизация в стране + проведение экономических преобразований/реформ с целью выхода страны из кризиса.



Все кто наблюдал раньше до события 11 апреля 2019 года, и после уже, политическую жизнь в Судане, знают, что действия аль-Башира, являются вынужденными и носят резкий, опять же вынужденный маневр, как во внешней политики, так и во внутренней. Вроде бы даже казалось, что на стороне аль-Башира находятся армия и ГБ.

25 февраля аль-Башир, подписывает указ о запрете в стране массовых собраний, забастовок и акций протестов. Не смотря на все запреты, в Судане продолжались протесты и массовые беспорядки. Кроме того, были подписаны указы о запрете на торговлю и хранение субсидируемого топлива вне официальных каналов, а также о введении новых правил и ужесточении контроля за продажей и перевозкой иностранной валюты и золота.

26 февраля аль-Башир произвел перестановки среди высшего командования ВС. Несколько высших армейских начальников отстранены от занимаемых должностей в столице и направлены служить в ВС дислоцирующиеся в провинциях.

1 марта аль-Башир передал полномочия лидера правящей партии "National Congress" своему заместителю по партии А.Харуну. Естественно временно. Чисто формальная процедура.

3 марта лидер суданской оппозиции аль-Махди, потребовал отставки аль-Башира.

11 марта Парламент Судана сократил срок действия чрезвычайного положения в стране.

13 марта президент Судана аль-Башир утвердил состав нового правительства страны.

В принципе, в течении последующего месяца, обстановка оставалась без особых событий, все шло своим чередом и лишь 11 апреля командование ВС Судана совершило военный переворот и отстранило от власти президента страны аль-Башира. Для управления страной в переходный период к мирному развитию страны, был создан Военный совет. В принципе я описывал у себя в ЖЖ этот апрельский период.

15 апреля аль-Бурхан издал указ об изменении состава Объединенного штаба армии.

16 апреля были уволены множество ведущих чиновников в составе центрального правительства.

21 апреля Временный Военный Совет, возглавляемый генералом аль-Бурханом, пообещал рассмотреть все предложения оппозиции.

АРЕ, КСА, ОАЭ, а также США выступили в поддержку новой власти в Судане.
РФ - также готова поддержать новую власть в Судане, об этом стало известно после посещения Судана М.Багдановым.

27 апреля Армия и оппозиция Судана, договорились о создании совместного совета по управлению страной.

30 апреля созданный альянс "Freedom and Change" обвинил Военный совет Судана в стремлении остаться у власти и избежать ее передачи гражданским органам. В свою очередь Военный совет Судана обвинил "Freedom and Change" в подстрекательствах против армии.

1 мая лидер партии ""National Umma Party"" аль-Махди заявил, что протестующие и их лидеры не должны провоцировать армию и забывать о ее положительно сыгранной роли в революции.

Собственно основные противоречия между Военным Советом и "Freedom and Change", состоят в том, что переходный период должен быть в течении 2 лет (Военный совет), 4 лет ("Freedom and Change"). Также не решены вопросы законодательства. Военный совет настаивает на шариате, другие в том, чтобы превратить страну в "демократические государство", что еще лучше, в общем одно лучше другого. Крайне не согласны военные и ГБ с тем, что они должны быть полностью под контролем власти.

13 мая Военный Совет сообщили, что согласовали с "Freedom and Change" структуру переходных органов власти и договорились о системе управления в переходный период.

14 мая вооруженные люди, одетые в форму полиции и спецназа, напали на участников сидячей забастовки у штаб-квартиры главного командования ВС Судана. За, что естественно "Freedom and Change" обвинили Военный Совет во всех смертных грехах. Что вызвала еще большие беспорядки, которые уже носили не совсем мирный "сидячий" протест.

18 мая Военный совет Судана объявил о готовности возобновить прерванный диалог.

24 мая "Freedom and Change" объявили, что переговоры с Военным Советом - полностью прекращены.

Очевидно, что Военный Совет Судана стремится получить поддержку со стороны арабских стран. Так к примеру, М.Х.Дагало - заместитель главы Военного Совета, встречался 24 мая с КронПринцем КСА Мухаммедом бен Сальманом. Сам же Глава Военного Совета Судана, аль-Бурхан 25 мая провел переговоры в АРЕ с президентом ас-Сиси, где был заключен ряд соглашений. 26 мая, аль-Бурхан посетил ОАЭ.

Что будет дальше, покажет время. Будем следить.
Tags: @bar_chk
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments