Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Categories:

Адыгея, которую я полюбил. День четвертый

С небольшими сокращениями.

[Ссылки на предыдущие записи]Полные записи в моем ЖЖ по тегу Адыгея https://crimea-br.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B5%D1%8F

Вступление https://crimea-br.livejournal.com/641990.html
День первый https://crimea-br.livejournal.com/642108.html
День второй https://crimea-br.livejournal.com/643026.html
День третий https://crimea-br.livejournal.com/643577.html
День четвертый https://crimea-br.livejournal.com/643667.html




Вот и подошел к финалу тур по Адыгее.

На четвертый день в плане посещений Гуамское ущелье, музей аммонитов, дольмен, приобретение адыгейского сыра и отъезд домой.
Предварительный звонок поставил крест на Гуамском ущелье. Там произошел обвал, ущелье перегородила каменная груда обломков, и проход закрыли. На самом деле мы должны были проехать два километра на ретро-паровозике, затем побродить по ущелью, и на этом все.

Сначала гид Андрей предложил альтернативный пешеходный маршрут рядом с Гуамским ущельем в красивые места, но не совсем те, что в плане. Четыре километра в одну сторону, и столько же назад.
Но у народа накопилась усталость, и цифра "4" их напугала, хотя к водопадам Руфабго мы шли 3,5 км в одну сторону, под дождем, и ничего.

В результате мы поехали к Мешку - урочище Мишоко, красиво, водопады, аттракционы, и всего в паре километров от Каменномостского.

И ни разу не пожалели, что поехали именно сюда.

Сначала были водопады. Мы спустились вниз, на дно урочища, и прошли вверх по течению до самого начала. Затем поднялись вверх, и вернулись к стоянке другим путем, по правому борту.

Вот сюда мы и спускались по тропе


Первый водопад


Природа немного напоминает наш Чернореченский каньон








Вверх по тропе, на борт урочища


Испытание, на которое затем пошли некоторые наши горячие головы, оказалось неожиданным.
Над ущельем навешан троллей, и он работал.

Обычно троллей - это трос, по которому человек в обвязке пролетает над пропастью, и по нему же возвращается обратно. Над Мишоко троллей сделан из двух тросов. После прибытия "туда" нужно подняться метров на пятнадцать вверх, на стартовую площадку "обратно"
Но люди не услышали инструктора, который предупредил, что подниматься надо по скале свободным лазанием, с использованием самостраховки, перестёгиваясь карабинами из серьги в серьгу, да ещё пару метров по отрицаловке.
Там, на другой стороне ущелья, видны перила, мостик, лесенка - и все решили, что это и есть провешенная веревочная тропа. На самом деле это ещё один аттракцион - веревочный парк, а подниматься к обратному троллею надо правее, по голой скале.
Фото не делал, смартфон не приспособлен для снятия с зумом, но видео снял. Не знаю, сумеете ли рассмотреть ползущих по скале мух - наших коллег по туру, но попытайтесь.
Получилось длинно, полчаса, так что можно проскакивать, если покажется скучно.






Закончив этот стресс мы поехали в музей аммонитов и смотреть на дольмен.
В музей я не пошел - не интересуюсь, тем более, что аммониты там можно найти прямо под ногами.
А вот к дольмену прогулялся.
Интересное место.
Раньше их было очень много - сотни - но затем потребовалось место под поля, под сады, и дольмены просто разрушили. Этот сохранился только потому, что расположен неудобно. Конструкция выглядит как каменный ящик с отверстием, и больше всего напоминает огромный улей.
Назначение дольменов никто не знает, но в каждом был найден скелет. То ли это пожизненное заточение, а через отверстие подавали еду, то ли ритуальная постройка - неизвестно.
Легенды говорят, что это жилище гномов, которое было для них по-дружбе построено великанами.

Аммонит лежит у тропы


Дольмен.

Как бы вход


Черные археологи выломали угол сзади



Ну вот, собственно, и финал тура




Разумеется мы не могли не поинтересоваться настроениями населения в этой части Кавказа.
Гид Андрей, уроженец и патриот Адыгеи, краевед, турист, работавший и в заповедниках и на маршрутах, сказал, что местное население с огромным пиететом относится к России, особенно к СССР, который дал им многое в части культуры.

Историю адыги помнят и чтут.
Перед началом маршрута на водопады Руфабго, на базе, установлена целая "доска почета" великих и знаменитых адыгов - князей, воинов, просветителей. Там, к слову, есть портрет адмирала Федора Ушакова, который является потомком княжеского рода адыгов, несколько Гиреев, несколько цариц.
Иван Грозный, например, брал второй женой черкешенку, Марию Темрюковну, в девичестве княжну Кученей, и об этом в Адыгее помнят.
Напоминаю, что адыги, это, в основном, черкесы. От них пошла одежда "черкеска" и много чего еще.
Так что проникновение культур России и Кавказа было взаимным.

Особого национального колорита в современной Адыгее нет. Может для туристов и показывают где-нибудь обряды, но в планах нашей группы этого не было, а в повседневной жизни адыги обычные люди 21 века.
Про местные обычаи и традиции нам в автобусе показали фильм.

Вот этот.






Лично я уезжал с грустью - очень понравились места, и есть огромное желание поехать туда снова. Не столько в Каменномостский, сколько в горы. Добраться до снежников Лаго-Наки, подняться на Тхач, на Ду-Ду-Гуш.

Думаю, еще доберусь


Tags: далекие берега, мой Крым, чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments