Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

Categories:

Талибан и Россия

РФ, установила контакты с движением "Талибан" под эгидой безопасности для российских дипломатов на территории Афганистана. Попросту говоря для их спокойной агентурной работы на территории Афганистана.



Такие контакты вполне могли быть установлены, как через ИРИ, так и через Пакистан. Возможно такие связи изначально были и у Директора Второго Департамента Азии МИД России Замира Набиевича Кабулова, который в каком-то смысле "живет" в Афганистане с 1983 г. а до того в ИРИ. Но и связи с узбеками и таджиками проживающими на территории Афганистана тоже остаются весьма сильные, благодаря Советскому прошлому. Прямые контакты с Талибами, осуществляются через Иранские и Пакистанские площадки для переговоров. По данным французской разведки, представители СВР РФ провели несколько встреч с руководством талибов "Quetta Shura" в Лахоре и Пешавар, а до этого в ИРИ. Тоже самое происходит сегодня и в Ливии, с различными ливийскими кланами через каналы налаженные с помощью структур Р.Кадырова.



Основные причины возвращения России в Афганистан это: безопасность границ, которая исходит в первую очередь со стороны ИГИЛ, которых породило КСА и стоящий за ним Запад. Именно за счет ИГИЛ, Запад собирается ликвидировать "Талибан" и взять под контроль всю оставшуюся за талибами территорию, которых поддерживают ИРИ. Угроза ИГИЛ, сегодня распространяется на территорию Узбекистана и Таджикистана, а там вполне и на территорию РФ. Лояльные силы в Афганистане и так называемый филиал ИГИЛ организация "Vilayat Khorasan", насчитывает около 3000 человек, которые в своей основной массе сконцентрированы в провинции Нангархар. Данная организация появилась благодаря Катару, который использует его прежде всего в качестве инструмента распространения своего влияния в Афганистане в рамках подтверждения своего желания участвовать в дальнейших переговорных форматах по выходу из афганского тупика. Хочу обратить ваше внимание уважаемые читатели на то, что в последние время в Афганистан стали возвращаться узбеки и таджики, которые воевали в Сирии на стороне ИГИЛ. Предположить, что они будут действовать в союзе с пуштунами из "Vilayat Khorasan", довольно так сложно, исходя из исторического соперничества между этими народами. Вообще надо четко подразделять эти формирования. Если в случае с узбеками мы имеем ввиду прежде всего "Imam Bukhari Jamaat" и "Islamic Movement of Uzbekistan", то надо понимать, что это в большей части ПроТурецкие группировки. Также нужно принять во внимание, тот факт, что лидер афганских узбеков генерал Абдул Рашид Дустум, который сотрудничает на прямую с "National Intelligence Organization", и готовит свое возвращение в Афганистан, и с этой целью проводит консультации с рядом полевых командиров из числа хазарейских и таджикско-узбекских групп, то наиболее очевидный версией возвращения узбеков из Сирии в Афганистан является именно этот факт силового обеспечения такого возвращения. Поэтому их транзит из Сирии через территорию ИРИ (поддерживает хазарейцев) и Турцию (поддерживает узбеков) выглядит в этой связи вполне логично. Что же касается таджиков, то тут все на много сложнее. Глядеть нужно в корнях у "Islamic Renaissance Party of Tajikistan", - партия запрещена в Таджикистане. В рядах этой организации порядка 40000 человек. Лидер Мухиддин Кабири - покинувший Таджикистан в 2015 г. скорее всего находится сегодня на территории Турции. Вот собственно и вся суть возвращения таджиков из Сирии, где часть из них воевала на стороне ИГИЛ. Такое продвижение вполне сознательно делается в первую очередь не только против РФ, но и против КНР, который Запад явно "икапсулирует", в свою же очередь КНР прорывается через Среднюю Азию (включительно Афганистан поддерживая также талибов) выстраивая свою собственную экономическую программу "Один пояс и один путь".

По сообщениям Al Jazeera Россия вполне может поставлять талибам оружие, что тоже как вариант, но нужно задаться в данном случаи вопросом - зачем? Ведь это прекрасно делает ИРИ. Но таких конечно вариантов исключать нельзя и вполне возможно они имеют место быть. Что же касается интересов ИРИ, то они очевидны, также, как и интересы РФ вполне совпадают, но при этом для ИРИ еще важен вопрос о безопасности хазарейцев, родственных иранцам.

Сегодня, Россия, не способна усадить талибов за один стол с центральным правительством Афганистана в Кабуле, тут уж нужно чтобы интересы Москвы и Пакистана весьма сильно совпадали. В общем-то в этой связи рассчитывать на то, что именно российская площадка станет некой альтернативной для иных форматов внутри-афганского урегулирования сложно. Пакистан будет разговаривать только с США и только на условиях вывода ВС США из Афганистана. Собственно отсутствия талибов на конференции по Афганистану в Ташкенте тому прямое подтверждение. Но в каком-то смысле, такое поведение Пакистана на руку и РФ, т.к. США завязли в Афганистане без всяких перспектив добиться какого-то прогресса реализации своей новой стратегии чисто военным путем является на сегодня самым эффективным барьером для возможной дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
Tags: Россия
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments