Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in bar_chk,
Исраил 95REG
israil_95reg
bar_chk

КСА и ИРИ. Момент противостояния

В ближайшие 10-15 лет, возможен крупный конфликт на Ближнем Востоке, между двумя основными игроками, это КСА и ИРИ. Конфликт вне сомнений затронет и другие государства.



В случаи военного конфликта между КСА и ИРИ, первые вне сомнений надеются и вероятнее всего получат, поддержку со стороны Израиля, который к ИРИ все также "не ровно дышит". В первую очередь у этих двоих общие интересы, которые пересекаются в вопросах Иранской Ядерной программы. ИРИ в свою очередь же, чтобы в первую очередь отвлечь этих обоих от своей Ядерной программы, наращивает свое влияние на ситуацию в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Катаре.

КСА и Израиль ведут очень продуктивное сотрудничество в сфере ВПК. Есть вероятность того, что КСА уже получили ЗРС "Стрела-3" от Израиля, или же получат, на много раньше чем американские THAAD. Помимо этого, Израиль вполне может предложить ВВС КСА еще и бортовые системы, а также комплектующие для F-15S, SA. Ведь в случаи боевого конфликта, для КСА придется преодолевать ПВО ИРИ, которые основаны в основном на российских С-300 и китайских зенитных орудий. При этом, КНР уже давно готов поставить ИРИ свои ПВО.

В свое же время, КСА осознают, что возможностей зенитно-ракетных систем MIM-104 PAC3 недостаточно для эффективного противостояния ракетам "Буркан 2Н" и реактивным системам "Бадр 1", которые ИРИ передают йеменским хоуситам и которые с большим успехом их используют в атаках на объекты КСА. ИРИ, так же способны, в случаи военного конфликта, начать применять свои ракетные подразделения, которые способны уже сегодня, поражать цели на всей территории КСА.

Судя по сложившейся ситуации в Йемене, для КСА, и по тем военным операциям которые проводятся со стороны КСА, то у ВС КСА есть серьезные недостатки в боеприпасах, а также в психологической составляющей, которая показывает не готовность военных вести действия даже против хоуситов, не то что там КСИР. Сами же хозяева КСА, в лице Запада, никак не собираются (пока что во всяком случаи) вести боевые наземные операции и вообще любые другие операции на территории Йемена,т.к. уже потеряли несколько MV-22 Osprey и БПЛА MQ-9 Reaper, а также значительное количество военнослужащих подразделений СпН.

Всеми силами, КСА пытается усилить свое влияние в Ираке, который хозяева КСА уже потеряли, и за счет своих вассалов, пытаются вернуться туда. Это проявляется в открытие посольства КСА в Ираке, налаживанием контрактов с шиитскими религиозными и политическими лидерами Ирака, такими как Али ас-Систани, Муктада ас-Садр и другие. Делается акцент на том, что правящая династия Саудитов не против шиизма, как такового, они против его олицетворения в лице ИРИ. Этот расчет сделан в первую очередь на то, что многие иракские лидеры шииты, не довольны шиизмом в лице ИРИ, особенно доктрины "Vilayat-i Faqih", при этом КСА делают еще и упор на арабскую идентичность, а не на религиозную принадлежность.

В связи с тем, что с КСА вести торговые отношения для ИРИ вообще не возможно, а ОАЭ под давлением КСА, США и Израиля вынуждены перекрывать в банковской сфере кислород ИРИ, так к примеру продолжается на протяжении последних двух лет. Так к примеру, перерывы в транзакциях между иранскими и эмиратовскими банками привели к падению курса иранской национальной валюты. Иранский бизнес попал в не самое лучшее положение. В связи с этим, торговый фокус ИРИ сдвинулся в сторону Турции, Грузии и Азербайджана, последней, кстати имеет очень большое влияние на себя со стороны Запада руками КСА. Поэтому тут еще вопрос, особенно в отношении INSTC (International North–South Transport Corridor) - по части сухопутного пути, хотя он уже и стал функционировать в плане основы "Gazvin-Rasht-Astara railway route", связывающую ИРИ с Азербайджаном, и "Baku–Tbilisi–Kars railway". Договор подписан в 2018 году. Но есть одна проблема, Азербайджан и Грузия - не способны соперничать за счет инфраструктуры с ОАЭ. Поэтому ИРИ и Турция вкладывают огромные усилия в этом регионе. Поэтому, банки ИРИ решили обратить свое внимание на Оман. В марте 2018 г. ИРИ и Оман подписали ряд соглашений по сотрудничеству в банковской сфере. Большое значение придается строительству газопровода из ИРИ в Оман. озможно, объемы газа, которые будут по нему поступать, будут выше оманских потребностей. В таком случае часть газа будет сжижаться и трансформироваться в СПГ, который будет экспортироваться в КНР. Нужно сказать отдельно об Омане. Оман представляется очень удобным и очень надежным экономическим партнером для ИРИ.
Tags: #1
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments