beam_truth (beam_truth) wrote in bar_chk,
beam_truth
beam_truth
bar_chk

Category:

Die deutsche Wolga / Немецкая Волга (в трёх частях).



Часть первая, экономическая


В декабре 1762 г. в Европе читали Манифест императрицы Екатерины II, который приглашал иностранцев, с обещанием монаршей милости, селиться на свободные земли Российской империи.

Русское правительство ожидало от такого переселения более быстрого освоения земель юга и юго-востока государства, укрепления праниц и защиты их от кочевых племен, перенесения на русскую почву усовершенствованных способов обработки земли, различных ремесел.

Первый Манифест не оправдал возложенных на него надежд. Иностранцы не хотели ехать в Россию на предложенных им условиях. Поэтому 22 июля 1763 г. императрица издает второй Манифест с подробным изложением всех условий переселения, льгот и преимуществ для колонистов. На них не распространялись земельные налоги, предоставлялись беспошлинная торговля в течение 10 лет, беспроцентная ссуда и двор — хозяйство с земельным наделом в 30 десятин в наследственное пользование. Им гарантировалась свобода от воинской службы и разрешалось покупать крепостных крестьян...

Второй Манифест вместе с деятельной агитацией агентов русского двора и частных агентов-вызывателей выполнил свою роль.

В Россию хлынул мощный поток переселенцев, преимущественно из Вестфалии, Пфальца, Баварии, Саксонии, Швабии, Эльзэс-Дотзрингии, Швейцарии. Хозяйство этих среднеевропейских государств было разорено во время Семилетней войны (1756—1763). Росло население городов, между тем усиливалась волна эмиграции. Для колонизации новых земель была выбрана Россия.

Путь колонистов лежал через портовые города Любек, Росток и Бремен. Морем на парусных судах добирались до Ораниенбаума и Петербурга. Затем частью сушей, частью водой первые партии переселенцев прибывали в Саратов. Переезд их оплачивался из царской казны, была выделена военная охрана и подводы. Меньшая часть, в основном ремесленники, осталась в Саратове, а основная масса переселенцев выехала на места новых колоний по обоим берегам реки Волги.

Колонистов ждало разочарование. Вместо обещанных домов и хозяйственных построек они нашли лишь голую степь. План правительства не был осуществлен, и только строевой лес сплавлялся по Волге. На первых порах строили шалаши и землянки. И, несмотря на все тяготы, 29 июня 1764 г. появилась первая иностранная колония в Поволжье—Нижняя Добринка.

Новая местность с засушливым летом и суровой зимой неприветливо встретила переселенцев. Пахота была очень трудна. Бесконечные эпидемии, беспрерывные набеги кочевников — все это привело к тому, что за 10 лет вымерла почти половина всего населения.

При этом переселенческими договорами запрещалась реэмиграция. В 1764—1773 гг. в 106 колониях Поволжья было около 8 тысяч семейств (27 тысяч душ населения). 43 колонии были основаны правительством, а 63 частными вызывателями. В 1766 г. в Саратове для контроля за колонистами учреждается «Контора Опекунства иностранных поселенцев». ссылка




Колонисты привнесли в Поволжье новые сельскохозяйственные культуры, ранее неизвестные в этих местах.

Возле Екатериненштадта (ныне г. Маркс) возделывался табак, в Сарепте — горчица. Кстати, изобретателем столовой горчицы и основателем первой горчичной фабрики в России был К. Нейц, уроженец Сарепты.

Колонистами была введена неизвестная для Поволжья культура картофеля, перенятая русскими крестьянами здесь лишь спустя несколько десятилетий. Были даже попытки шелкопрядства. закончившиеся неудачно.

Активно засевались поля масличными культурами, развивались кожевенное производство и производство точильных камней, корзиноплетение и соломоплетение. Но, безусловно, мукомольное дело и выделку сарпинки — прочной и красивой ткани можно считать главным детищем немцев Поволжья. Территория колоний была экономически привязана к Саратову. Именно в Саратове со второй половины XIX в. сосредоточились самые крупные мельницы края: братьев Шмидт, Рейнеке, Бореля — выходцев из колоний.

По объему мукомольного производства Саратов к началу XX в. занимал 1-е место в России, производя более 10 миллионов пудов муки в год. В основном на баржах по Волге она вывозилась в Москву, Петербург, европейские страны.

Характеризуя бурное развитие колоний Поволжья, В. И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России» писал: «В области сельского хозяйства местная буржуазия захватила в свои руки 36,5% всей посевной площади». И далее: «...эти наиболее свободно развившиеся колонии показывают нам, какие отношения могли бы и должны бы были развиться и в остальной России, если бы многочисленные остатки дореформенного быта не сдерживали капитализма».

Еще в 1871 г. по закону колонисты были уравнены в правах с русскими крестьянами, превращены в «поселян- собственников».

Затем их стали привлекать к воинской повинности, ликвидировали внутреннее управление и распорядок, в том числе собственную юрисдикцию. Постепенно царское правительство проводило русификацию населения колоний, которое в то же время продолжало играть немаловажную роль в общем поволжском укладе жизни.

Довольно долго в крае не было изданий на немецком языке. Лишь 13 октября 1864 г. вышел первый номер «Саратовской немецкой газеты». Вскоре газета закрылась. До 1917 г. выходило до шести немецких периодических изданий в разные промежутки времени.

Из колонистов в XIX в. пользовались известностью в России: академик И. Я. Шмидт (ум. в 1847 г.), один из первых ученых калмыковедов и ориенталистов: академик И. X. Гаммель (1788—1861) — физик и химик; декабрист А. Е. Кноблох (ум. в 1884 г.); поэт, переводчик «Фауста» на русский язык Э. И. Губер (1814—1847 гг.) и другие. ссылка



19 октября 1918 г. декретом СНК РСФСР была образована первая в РСФСР автономная область — автономная область немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна области немцев Поволжья) в составе Саратовской губернии РСФСР с административным центром в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года).

Затем административным центром стал город Марксштадт (до 4 июня 1919 года назывался Екатериненштадт).

24 июля 1922 г. административный центр области перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 году переименован в город Энгельс).

19 декабря 1923 года АО немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья.


Выписывались трактора из-за границы. Марксштадтский завод «Возрождение» наладил выпуск тракторов своей системы. Широко развертывалось кооперативное движение. Организовался «Союз потребительских обществ в АССРНП». Привлекался иностранный капитал.

С 1923 г. в республике функционировал «Немецко-Волжский банк сельскохозяйственного кредита» с представительствами в Берлине и в Чикаго. Через Совет Торгпредства СССР в Берлине АССРНП принимала предложения германских фирм по льготному товарному кредиту. Эмигранты в Германии, выходцы из колоний, создали свой «Колонистский банк», а также «Союз немцев Поволжья». Они входили в общество «Друзей новой России», активно участвовали в организации помощи голодающим в Поволжье в 1921 г.



В 1926 г. молодая республика, первая из всех автономных республик, 31 января на своем III съезде Советов приняла свою Конституцию. За этим стояли определенные достижения во многих отраслях промышленности, сельском хозяйстве, культуре. Именно культурная жизнь АССР НП тех лет поражает нас сейчас поистине широким размахом.

АССР НП была перед войной, — это можно с уверенностью утверждать, опираясь на известные нам цифры и факты, — одной из самых развитых во всех отношениях автономных республик, поддерживающих в немалой степени экономический и культурный тонус всей страны, особенно Поволжья. ссылка


*  *  *



Часть вторая, трагическая









ссылка
















ссылка



ссылка

Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда.

Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема.

Перед вами дневник немецкой девочки Гертруды Дамм, написанный ею в казахстанской гибельной ссылке на титульном листе старого сборника немецких духовных песен, который я привожу в орфографии оригинала:

1942-г. 12-декабря взяли моево папа в
Трут. Арми приехал дамой
1943-г. в 24-май Полел 4-месяца потом
умер 26-Август.
1942-г. 9-декабря собрали мой
мама в трутарми приехал
домой 1944-г. 21-май потом
саболела умерла 1945-года
7-января. Дамм Гертрут.
















Памятник в г. Энгельсе, бывшей столице Республики немцев Поволжья


*  *  *

Часть третья, Adе́*, Rußland!



















* нем. устаревшее "прощай".
Tags: onkel paul
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1004
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments