kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

убегающие по волнам или эмигранту хочется домой?

IMG_3145.JPG
Для начала небольшое отступление. Русские одна из немногих европейских наций (если, конечно, считать русских европейцами), которая до начала ХХ века практически была не знакома с феноменом эмиграции.
Это и вполне понятно, у крепостных паспортов да и прав не было, дворянство могло спокойно ездить в Карловы Вары на воды без всякой эмиграции, а недовольные разночинцы, которых император иногда высылал за границу, сохраняли гражданство Российской империи и эмигрантами себя не считали.
Евреи уезжали из Российской империи из-за антисемитской политики, украинцы тоже покидали империю (но большая часть украинцев эмигрировала из Австро-Венгрии), а вот русские  - нет до самой революции, когда прошла первая волна именно русской эмиграции.
Можно сказать, что вся русская эмиграция была советской...

Потом коммунисты перекрыли границы, чтобы народ не бежал от своего счастья, и вторая волна русской эмиграции возникла после Второй Мировой войны, когда часть перемещенных русских решили не возвращаться в советский рай.
Большевики после смерти Сталина немного расслабились и стали выпускать из страны небольшими группками евреев, армян и, кажется, немцев, отнимая у них гражданство великого Союза и вешая бирку предателей советского народа, но русских никуда не отпускали.
Когда великий Советский Союз ушел по стопам Владимира Ильича возникла третья русская эмиграция (очень незначительная по количеству уехавших), к которой и принадлежит автор этой заметки.
Большим плюсом третьей волны является то, что эмиграция не становится поедкой в один конец. Гражданство перестали отбирать, пока никто тебе не мешает ездить туда-сюда- обратно и, если вдруг решили вернуться, то чемодан, вокзал, Россия - никто препятствовать не будет.
А теперь о том, если у сегодняшнего русского эмигранта тоска по России.
Я думаю, что подавляющее большинство сегодняшних русских эмигрантов никакой тоски по родине не испытывают. Интерес к России остался у многих, а вот желание обнять любимые березки куда-то ушло.
Безусловно, что в период адаптации к новой стране идет постоянное сравнение там/здесь и часто появляется удивление нерусской логикой местных туземцев, но до большинства нормальных русских эмигрантов достаточно быстро доходит что фальшивая улыбка гораздо лучше откровенного хамства.
Сама адаптация к новой стране зависит от многих факторов и занимает у эмигранта от 2 до 6 лет (моя жена, съездив в Россию через четыре года после отъезда в Канаду, наконец-то признала, что отъезд был правильным решением). И длительность адаптации, как мне кажется, зависит не от страны пребывания, а от самого человека.
Есть русские эмигранты, которые так и не смогли адаптироваться к новой жизни в новой стране, я знал как минимум пару людей, которые вернулись в Россию, но так как связь они перестали поддерживать, то что и как у этих возвращенцев сказать не могу.
Есть очень интересная группа русских, которые уже обжились нормально за бугром, но которых страна обитания абсолютно не интересует и все их переживания связаны с Россией. Общаться с ними достаточно трудно, а сказать: Плюхали бы вы обратно, вежливость не позволяет.
Большая же часть русских эмигрантов последней волны особой ностальгии по российским березкам и осинам не испытывает, так как отъезд не был бегством от коммунизма, а сознательной попыткой найти лучшую жизнь для себя и детей. Связь с Россией у первого поколения, естественно, никуда не денется, а вот дети и внуки станут американцами, французами или немцами..с интересными документами в семейных архивах, написанных кириллицей.
Да, а берёзки растут и здесь.

IMG_3145.JPG

Tags: @bar_chk
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments