Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Categories:

Назад, в СССР



Эта Симферопольская школа во времена СССР считалась элитной.
Например, 20-я специализировалась на сельском хозяйстве, в 40-й углубленно изучали математику, в моей, 39-й, из десятого класса юноши выходили столярами-краснодеревщиками 3-го разряда, а девушки закройщицами или монтажницами радиоаппаратуры, тоже с разрядом, на выбор. Школа же, о которой речь, углубленно изучала английский язык. Так сейчас и осталась, английский на уровне хорошего разговорного.

Но речь пойдет не об этом.

Был в гостях, и оказалось, что внуки хозяев учатся как раз в этой, элитной школе. Заговорили про современную учебу, и тут на меня повеяло воспоминаниями моего первого класса.
В первом классе нам "ставили" руку на правильный почерк и чистописание, одновременно развивая мелкую моторику пальцев, при помощи ручки, которую надо было макать в чернильницу.
Как на заглавной фото.
Сначала сухой ручкой обводили прописи, а только затем макали в чернильницу и начинали заполнять строчки "в косую линейку" наклонными палочками, овалами и закорючками. Стараясь не ляпнуть чернильную кляксу. И не забывая про промокашку после заполнения строчки.
Потом, уже во втором или в третьем классе, распространились заполняемые чернильные ручки с поршнем, с открытым или закрытым пером, и все начали ходить только с ними.

Так вот. Сейчас, в 21 веке, в элитной школе, родителей ОБЯЗАЛИ приобрести для первоклассников ручки образца 1968 года и чернильницы, так как детей обучают по той, советской методике, по которой когда-то учили и меня. Ставят им почерк и прививают аккуратность, заставляя обводить прописи сухой ручкой, а затем писать чернилами, с разным нажимом пера.

Но и это не все.
В этой же школе три типа классов. Обычные, смешанные, как и везде, и раздельные. Девочки - отдельно, мальчики - отдельно. Я в свое время такого не застал. У нас разделение было только на физкультуре, и на трудовом обучении. И то, начиная со старших классов.
В какой класс отдать ребенка - решают сами родители, но заполнены все три типа. У знакомых дети, а точнее внуки, учатся в раздельных. И мальчик, и девочка.
Это откат уже не в 70-е, а в 50-е годы.
Впрочем, в сети насчет раздельных классов единства мнений нет, есть плюсы, есть минусы, но в этом конкретном случае успеваемость очень высокая.

Tags: мой Крым, общество
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments