kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

американская жизнь, часть четвертая.

Сказать, что Северная Америка построена на иммиграции, это все равно что сказать, что все сторонники коммунизма либо идиоты, либо подлецы. Но иногда надо повторять очевидные вещи.
Вот ещё одна очевидная вещь - европейские нации стареют. И да, я говорю именно о бледнолицых, которые не только поедали бедных идейских котят, но и насильно обустраивали северо-американский континент до конца прошлого тысячелетия.
Но о бремени белого человека немного позже, а сейчас пробежимся по современной ситуации. Население развитых демократических западных стран от Германии до Австралии и США продолжает увеличиваться. За последние 30 лет (с 1989 по 2019 г.г.) в большинстве ведущих стран ЕС увеличение населения колеблется от 2-4 до  10-15%.

Надо сразу оговориться, что есть четкое разделение - подавляющее большинство стран т.н. “социалистического лагеря”, независимо от того, присоединились ли они к ЕС или радуются проблемам ЕС, испытывают падение населения в последние 30 лет. Албания, Украина, Россия, Румыния, Беларусь, Эстония....Исключениями являются Польша, Чехия, Словакия, где население за 30 лет практически не поменялось (численно).
В Северной Америке прирост населения идет гигантскими шагами (по сравнению с Европой) и вовсе не потому, что мы любим детей. За последние 30 лет население Америки (Канада и США) выросло на 30%. Девяносто процентов этого роста - за счет иммиграции, легальной или не очень.
Разница  между иммиграционным потоком в Западную Европу и Америку очень значительна и весьма интересна. Европа находится вблизи таких источников внешних миграционных потоков как Африка, Ближний Восток или бывший СССР. Америка отделена от них океанами, тем не менее народ голосует ногами.
Причина, как мне кажется, кроется в том, что для большинства иммигрантов Америка видится как страна равных возможностей. И это действительно так. Да, развитые западно-европейские страны тоже поощряют иммиграцию, но они менее гибки в ассимиляции, имеют более жесткую социальную структуру и относятся к вновь прибывшим как к неразумным детям, которых надо водить за ручку.
Америка подходит к этому вопросу гораздо иначе (США в большей мере, Канада - в меньшей) - американскому обществу плевать кто ты такой, какая у тебя культура и кем ты был в прошлой жизни. Ты приехал сюда, чтобы сделать лучше свою жизнь - делай. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих или, как пелось в одной старой европейской песне: “никто не даст нам избавленья, ни царь..."
Несмотря на особенности текущей ситуации (в Штатах президент-придурок Трамп со своим забором, в Канаде учитель драмы Трюдо со своим идиотским воплем: “Возьмем всех!"...может быть проблема в букве “ Т ” из слова тупой?) Америка есть, была и остается открытым обществом, где выходец из бывшего Советского Союза может стать основателем одной из самых крупных интернетовских компаний (Гугл, Сергей Брин),  сын кенийского экономиста - президентом США, а иммигрант из Пунджаба - министром обороны Канады ( list of rich people in USA:https://www.forbes.com/forbes-400/#3a1f1ff77e2f).
Одним из огромных преимуществ американского общества заключается в том, что оно не стратифицировано и принцип: “not what you know but who you blow" так и не смог занять ведущего положения в развитии общества.
Это вовсе не значит, что вновь прибывшие не сталкиваются с недоброжелательным отношением или расизмом, или другими предубеждениями в Америке. Сталкиваются. Я лично не очень хочу видеть (вернее не видеть) лица , закрытые паранджой. Другие люди вполне справедливо считают, что у них не было таких социальных гарантий, которые получают вновь прибывшие, третьим не нравится, что Ванкувер превращается в Гонкувер, а Сан-Франциско в Сан-Мексику....
Но тут уже ничего не поделаешь, белый человек устал размножаться и постарел. А со старостью приходит понимание, что есть вещи, которые мы можем исправить, а есть вещи, до которых мы, слава Богу, не доживем.
А пока мы живы, то будем наслаждаться той жизнью, которая у нас получилась. Жизни иммигрантав Америке  в первом поколении и будет посвещена часть пятая....

Part one here:   https://kitaez19.livejournal.com/349640.html
Part two here: https://kitaez19.livejournal.com/349983.html
Part three here: https://kitaez19.livejournal.com/350546.html
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 857
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment