kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

канадская медицина или

 лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным. Сразу оговорюсь, я не в большом восторге от канадского здравоохранения. В США медицина работает лучше и эффективнее, как мне кажется, но там вопрос сильно упирается в деньги, если у вас нет соответствующей страховки. Сравнивать с российско-советской медициной я не буду, хотя и сделаю по ходу пару замечаний.

 Медицина в Канаде считается бесплатной, но это такая же туфта как и то, что миром правят евреи. Бесплатных завтраков в мире не существует как и бесплатной медицины. В Канаде мы оплачиваем здравоохранение через налоги на доход плюс прямые налоги на здравоохранение. Чтобы было понятнее, в провинции Онтарио каждый работодатель с фондом заработной платы  до (за вычетом первых $450 тыс)
$200 тысяч/год платит налог на медицину в размере 0.98% от фонда, а с фондом зарплаты выше $400 тыс. - 1,95% от суммы. Плюс каждый легальный резидент провинции платит определенную сумму по налогу на здравоохранение,   напрямую завязанную на доход (0 если доход меньше $20 тыс/год, $900 если доход выше $200 тыс/год).  Моя семья (я и жена) платит в общем $1350 в год. И никакие скидки в этом случае не работают.
 Медицинское обслуживание как и налоги немного варьируется от провинции к провинции, как и стоимость лекарств. На сколько я знаю во всех провинциях работает принцип проживания - вы должны быть легальным резидентом Канады и прожить в провинции не менее 3х месяцев, чтобы ваша провинциальная страховка заработала. По истечению 3 месяцев вы получаете карточку медицинского страхования и можете спокойно начинать болеть.
 Карточка работает на всей территории провинции, независимо от места проживания. Какие-то медицинские расходы, которые не покрываются провинциальной медицинской страховкой вы можете списывать с ваших доходов, но это предмет другого разговора. Дентисты, окулисты провинциальной страховкой не покрываются и очень рекомедуется иметь отдельную страховку, либо платить за удовольствие.
 Обычно канадец имеет практикующего врача по месту жительства, например, мы приписаны к одной и той же клинике последние 12 лет, но....в Онтарио существует дефицит врачей и поэтому очень многие жители провинции  (о других не знаю) вынуждены обращаться в т.н. “walk-in clinik", где вы можете обсуждать только одну проблему за приход (либо ножь в спине, либо прыщ на попе), а чтобы обсуждать вторую - придется записываться ещё раз.
 То, что вы приписаны к клинике тоже не гарантирует, что вы будете осмотрены врачом. За последние 12 лет я имел дело с очень милыми медсестрами, которые ведут себя как врачи, но врачами не являются (nurse practitioner). Моей жене пришлось пару раз настоять на встрече именно с врачем, потому что она не очень доверяла рекомендациям милой медсестры. И была права.
 Со всякими тестами и анализами проблем нет, если врач считает, что они необходимы, то выписывается направление и вперед и с песней. Со специалистами сложнее, вы не можете сами пойти и записаться к врачу специалисту, будь-то ухогорлонос или эндокринолог. Ваш лечащий врач должен решить, что ситуация того стоит.
 И, если вы получите направление к специалисту, то ожидание может занять от трех до 6 месяцев (иногда дольше). Такие тесты как MRI тоже могут занять достаточно длительное время, хотя ситуация и улучшилась, но если вам дано направление сделать MRI в 12ть часов ночи в 50 километрах от вашего жилья, то спорить с этим не стоит.
 ”Когда вам сделали полную диагностику и решили, что необходима операция, то слово “необходима" " не надо понимать в прямом смысле. Это просто значит, что в течении 4 -18 месяцев вам эту операцию сделают. Например, ожидание операции по  замене колена в Онтарио в среднем составляет 129 дней. Управляющий в нашем кондоминимуме ждал операцию по замене бедра все 18 месяцев. С другой стороны для моей жены ожидание серьёзной операции (залезали в голову) заняло всего три месяца.
 Опять же, если сравнивать с американцами - у моей матери, когда её меняли бедро, просто спросили, когда она хочет операцию...сегодня, завтра или через неделю. Безусловно, критические для выживания операции делают немедленно, но я говорю о бытовухе.
 Собственно по госпиталям никаких особых замечаний нет - медсестры (когда оперировали мою жену или племянника) были выше всяких похвал, еда была самой обычной, в палатах не более 4х человек и, естественно, ни о какой “дополнительной” оплате речи быть не могло и не было. Выписывать стараются быстро, чтобы не занимал дорогое место. С дефицитом лекарств лично никогда не сталкивался, но периодически в Канаде об этом пишут.
 После 25 лет проживания в Канаде особого испуга у меня всякие медицинские катавасии не вызывают, но людей в белых халатах предпочитаю видеть в телевизоре и очень не хочу платить больше налогов за чьё-то здоровье.

https://www.fin.gov.on.ca/en/tax/eht/index.html

https://www.hqontario.ca/System-Performance/Wait-Times-for-Surgeries-and-Procedures/Wait-Times-for-Orthopedic-Surgeries-including-Hip-Replacement-and-Knee-Replacement/Time-from-Decision-to-Having-Orthopedic-Surgery

Tags: Китай
Subscribe
promo naglecc november 17, 20:23 21
Buy for 110 tokens
Неимоверное количество людей в стране жаждут величия ! И не просто жаждут- они живут этим, с рождения висящим над их головами лживым, дырявым транспарантом с истертыми буквами и сумасшедшей идеей, воплощенной в безумном призыве. Они дышат им, отравляя свои легкие, с самого детства. Пусть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments