kitaez19 (kitaez19) wrote in bar_chk,
kitaez19
kitaez19
bar_chk

Category:

в тисках свободы или

 о самом справедливом суде в мире. Канадском.
 Этой заметкой я начинаю серию статей в ознаменование приближающегося юбилея - двадватипятилетия продажи родины и переезда на кисельные берега надлобья американского империализма в Канаду.
 Почему я начинаю с судебной темы? Потому что она не хуже и не лучше любой другой, плюс я недавно побывал в суде.

 От сумы да от тюрьмы не зарекайся, говорит мудрость  народа. В Канаде в обеих случаях дорога идет через суд. Я не буду вдаваться в тонкости канадской судебной системы, потому что я не юрист, просто пройдусь по тем моментам, которые  знаю лично и по работе.
 За 25 лет (почти) проживания в Канаде я умудрился побывать в уголовном суде (как свидетель), в гражданском суде (как истец) и в дорожном суде (как жертва полицейского произвола). Я говорю “дорожный суд” просто для удобства, в Онтарио нет отдельного traffic court, штрафы за всяческие нарушения на дороге рассматриваются в провинциальном суде.
 Начну с последнего. Когда вас полицейский тормозит на дороге и выписывает вам штраф, то спорить с ним можно, но бесполезно, взятку давать сильно не рекомендую и у вас остается три варианта.
 Просто молча заплатить штраф по почте или интернету. Никаких скидок вы в этом плане не получите и штраф может сказаться на вашей страховке из-за набора штрафных очков. Моя знакомая в результате цепочки очень неудачных аварий и злоключений закончила тем, что на целый год попала на специальную страховку - 800 долларов в месяц, вынь да положь. Хорошо, что человек не бедный и могла себе позволить быть идиоткой.
 Второй вариант - идти в суд и бросаться на милость судьи, признав себя виновным с объяснением (тот же вариант - договариваться с прокурором). Цель очень простая - уменьшение наказания. При мне молодая девушка признала в суде, что выскочила на встречную полосу, чтобы избежать сурка на дороге. Произошло лобовое столкновение, к счастью, без жертв и увечий. Штраф за нарушение был в $500 плюс 6 штрафных очков. Извинение у девушки было простое - она студентка, комсомолка и подрабатывает на бензозаправке кассиром. Штраф судья скостил до 90 долларов, дал её шесть месяцев, чтобы заплатить и отменил штрафные очки.
 Я лично один раз договорился с прокурором на уменьшение штрафа (превысил скорость не там, где надо) и второй раз (последний пока по счету) убедил судью, что больше не буду проезжать на красный свет. Штраф был урезан в половину.

Третий вариант прост как фигура из трех пальцев - идти в суд и доказывать, что ты не козел, а вот полицейский совсем наоборот. Мой приятель был пойман в 70-мильной зоне руля на все 110 м/час, что грозило $5 тысячaми штрафа и потерей прав на 6 месяцев до года, что при его специальности означало потерю работы.
Нанял адвоката, пошел в суд и выяснилось, что полицейский не проставил день и время нарушения не только в квитанции штрафа, но и в своей записной книжке. Гуляй Вася!
 В моем случае, вернее в нашем, потому что в этот раз (и единственный) была виновата моя жена, нас отпустили с миром, потому что полицейский, выписавший штраф за аварию, просто в суде не появился. Нет свидетеля обвинения, значит нет и обвинения.......
 Это, кстати говоря, сработало и в уголовном суде для моего рабочего, которого совершенно справедливо обвинили в краже мебели из моего цеха. Человек, который видел как Мэтью погружал не свою мебель в свой грузовичёк, не появился в суд по повестке два раза. На третий раз судья отменил судебное дело воришки и выдал ордер на арест свидетеля.
 Другой мой работяга (чистые канадцы, а не недавно поприехавшие) отсидел 3 месяца за покушение на полицейского - он облевал полицейского, когда тот остановил машину, которую геройски рулил мой пьяный Джо, и одновременно 3 месяца за вождение в пьяном виде и без прав (это было его не первое приключение). Защитником у Джо был предоставленный государством адвокат, т.к. у товарища не было денег. А отсиживал он свой срок в нашей городской тюрьме по выходным - приходил в пятницу вечером и уходил в воскресенье вечером. Когда камер свободных не было, Джо уходил домой, но явка защитывалась.
 И это плавно подводит меня к гражданскому иску, который я выставил большой фирме в т.н. small claims court - суд по гражданским делам, в которых сумма ущерба не превышает $25 тысяч. Смысл тяжбы был не в ущербе, а в том, чтобы заставить фирму признать себя ответственной за определенные вещи. И иск я проиграл по чисто техническим причинам, но....фирма наняла довольно серьёзных адвокатов из Торонто (я представлял себя сам) и после моего проигрыша потребовала через суд, чтобы я оплатил их юридические расходы, около 20 тысяч долларов.
 На что судья в принципе согласился и приказал, чтобы я выплатил фирме 100 долларов. Я это сделал с удовольствием. Чек был выслан в штаб-квартиру и никогда не отоварен.
Закончу с чего начал, мой приятель по приезду в Штаты мотал на задрипаном Форде, который ломался каждые две недели и окончательно умер в один прекрасный день прямо на мосту. Быстро подъехал полицейский и помог вытолкнуть машину с моста на безопасную часть дороги. Потом он выписал моему приятелю штраф за отсутствие страховки. Штраф был с условием - представишь свидетельство о страховке в течении 24 часов в участок и полиция штраф отменит.
 Приятель  вбил квитанцию штрафа в рамку и она теперь висит в его доме в Тампе.
Tags: Китай
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments