Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Category:

Перечитываю Стругацких



Начну банально.
С творчеством Стругацких познакомился давно, в детстве. "Страна багровых туч", "Обитаемый остров", самое то для школьника - книгочея.
Потом был длинный перерыв, и когда я взял в руки "четвертую волну" - "Отягощенные злом" и "Град обреченный", то не сразу их понял, и приступал к чтению раза по три, откладывая и начиная снова. (кстати, такая же история была с Желязны "Создания света, создания тьмы", после "Принцев..." и "Остров мертвых" как-то тяжело зашла)

Да, так вот.
Добрался до многотомника полного собрания сочинений Стругацких, и начал читать то, что пропустил. Буквально вчера-сегодня прочитал "Попытка к бегству", повесть, которую пропустил раньше. Содержание пересказывать нет смысла, его многие знают, а кто не знает - интернет в помощь. Я хочу сказать про ощущения.
Впервые я остро почувствовал, что поменялась эпоха. Постепенно отходит в прошлое и Великая отечественная, и те эмоции, то мировоззрение, которое было в начале 70-х. Наив шестидесятников, мечтающих изменить мир к лучшему простыми средствами, сменился практицизмом и цинизмом. Раньше, в 70-х, и даже в 80-х, я бы не понял эту повесть.
А теперь восхищаюсь Стругацкими. Они гении.

Tags: Богемный Бункер, акын
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments