Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Category:

Перечитываю Стругацких



Начну банально.
С творчеством Стругацких познакомился давно, в детстве. "Страна багровых туч", "Обитаемый остров", самое то для школьника - книгочея.
Потом был длинный перерыв, и когда я взял в руки "четвертую волну" - "Отягощенные злом" и "Град обреченный", то не сразу их понял, и приступал к чтению раза по три, откладывая и начиная снова. (кстати, такая же история была с Желязны "Создания света, создания тьмы", после "Принцев..." и "Остров мертвых" как-то тяжело зашла)

Да, так вот.
Добрался до многотомника полного собрания сочинений Стругацких, и начал читать то, что пропустил. Буквально вчера-сегодня прочитал "Попытка к бегству", повесть, которую пропустил раньше. Содержание пересказывать нет смысла, его многие знают, а кто не знает - интернет в помощь. Я хочу сказать про ощущения.
Впервые я остро почувствовал, что поменялась эпоха. Постепенно отходит в прошлое и Великая отечественная, и те эмоции, то мировоззрение, которое было в начале 70-х. Наив шестидесятников, мечтающих изменить мир к лучшему простыми средствами, сменился практицизмом и цинизмом. Раньше, в 70-х, и даже в 80-х, я бы не понял эту повесть.
А теперь восхищаюсь Стругацкими. Они гении.

Tags: Богемный Бункер, акын
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1964
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments