bulbamaster (bulbamaster) wrote in bar_chk,
bulbamaster
bulbamaster
bar_chk

Categories:

Махорка. Возрождение культуры.



  Это очень популярное в прошлом растение теперь знают немногие. Кое-где в селе её ещё растят для собственного потребления, но для большинства это экзотика. Эта поистине стратегическая ранее культура, которую выращивали с размахом, сопоставимым с хлебом, сейчас известна только табаководам-любителям. Такое положение дел я считаю просто возмутительным, поэтому решил заделать прикладной ботаники пост.
Поехали.
Как многие знают, я давно занимаюсь самостоятельным выращиванием табака. На это у меня есть несколько причин.
Во-первых, это хобби. Мне нравится растить что-то не совсем типичное для наших мест. А во-вторых, и это самое главное, я хочу курить натуральный табак. Табачная промышленность, в погоне за сверхприбылями, уже давно не использует табачный лист, как основу для своей продукции. Настоящее курево могут себе позволить только богатые, а 99% того, что курят обычные люди - не имеет ничего общего с табаком. В сигаретах, даже в дорогих, уже давно используется суррогат и отходы, умноженные на чудеса химпрома. В сигаретах же дешёвой и средней ценовой категории, которые, собственно, и потребляет абсолютное большинство - эта адская смесь ещё и приправлена откровенным йадом.
  Если вы обратили внимание на новый регламент, то на пачках даже перестали указывать состав.

  "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества" - вот всё, что вам нужно знать!
  Не, ну а хуле, вас предупредили, что курение убивает, мерзкую картинку показали, про яды честно написали - ФСЁ! Руки умыты. Таким нехитрым способом производители оставили за собой право пихать в сигареты говно из под ногтей вперемешку с ипритом и подзалупным творогом. Вы травитесь - им насрать.
  Впрочем, пост не об этом, увлёкся я чего-то... ))

  Итак, махорка! Многие считают, что махорка - это просто покрошенная грубая фракция табака - стебли, жилки и т.д., упакованная россыпью в пачку, но это не есть так. Это самостоятельный продукт из самостоятельного растения.
  В общем, когда мы говорим о курительном табаке, мы подразумеваем два вида растения из рода табак, семейства паслёновых - собственно "табак обыкновенный", или "табак виргинский" (Nicotiána tabácum) и "табак деревенский" (Nicotiána rústica). Вот о последнем и пойдёт речь, ибо это и есть махорка.
  Несмотря на близкое родство, растения кардинально не похожи. Если некоторые сорта табака могут достигать трёхметровой высоты, то махорка намного скромнее, её рост редко превышает полтора метра у самых высокорослых сортов, а в среднем - от 0,5 до 1 метра. У большинства сортов табака лист сидячий, лишь у нескольких сортотипов имеется черешок, то у махорки лист исключительно черешковый. Также махорка цветёт оттенками жёлтого, а табак от белого до красного, в основном розовым. Сравните сами:


  Почему я решил написать о махорке? А вот почему. Табак, при всём его великолепии, растение, сцуко, южное и довольно-таки капризное. Кто живёт на юге - тому проще, а вот уже ближе к средней полосе начинается гемор. Выхаживание рассады, подкормка, досветка и прочие прелести. Поярусная уборка листа, разные показатели спелости у разных сортов, послеуборочная ебанина с сушкой и ферментацией. Вдобавок к этому, лето может быть разным. Ежели лето прохладное и задождилось - получаем просто дофига пустой зелёной массы, которую, к тому же, кроме коз никто и не жрёт.
  Всё это приводит к тому, что в наших условиях заниматься табаком могут только энтузиасты и только на селе. У городского жителя тупо не хватит времени и условий, если только он не пенсионер, который может на даче сезон прожить.
  "Но как же так получилось, что в Советском Союзе БССР была второй республикой, после УССР, по производству табака?" - спросите вы! А я вам отвечу, что именно потому, что тогда у нас в промышленных масштабах выращивали именно махорку. Ностальгирующие по вкусу советских сигарет, обязаны этим именно махорке, которая входила в состав большинства популярных марок.
  Имея в наличии хотя бы полсотки свободной земли и немного времени, даже житель асфальта с помощью махорки сможет на даче вырастить себе годовой запас натурального курева. Сейчас докажу.
  Махорка, поскольку ниже ростом, не боится бурь, она устойчива к холодной погоде. Если молодому табаку при внезапном заморозке, без укрытия, сразу приходит пиздецЪ, то махорка может выдержать до -3. С помощью рассады её можно растить хоть на крайнем севере, что с табаком исключено. Если не рассчитал с удобрением и переборщил с азотом, то табак сразу испорчен как минимум до второго сорта, если не совсем. Махорка же может расти хоть на навозной куче, ничуть не теряя в качестве.
  И САМОЕ ГЛАВНОЕ - махорку можно сеять прямо в грунт, минуя весеннюю ебанину с рассадой. Миновала угроза заморозков - сей прямо в землю, урожай успеет созреть при любом раскладе. В прошлом году я посеял её в середине мая, а в середине августа уже убрал. Если же лето позднее, то даже при посеве в июне - к сентябрю созреет.
  И ЕЩЁ САМОЕ ГЛАВНОЕ - махорка убирается целым растением сразу. Можно приехать на дачу, срубить и увезти сушить на балконе. Для городского жителя махорка - идеальный вариант.
  В махорке намного больше никотина, нежели в табаке, поэтому её нужно меньше. У неё кратно меньше смол, которые, собственно, и составляют основной вред от курения. Т.н. "кашель курильщика" при потреблении махорки отсутствует.
  У неё специфический аромат, который многим непривычен, но он ничуть не хуже и не лучше табачного - он просто другой. Можете поверить, никто не будет жаловаться на вонь после того, как вы покурите махорку. Наоборот, даже некурящие будут водить носом в попытке уловить аромат. Основных сортотипа махорки два - зелёная и жёлтая. У зелёной аромат более сладко-махорочный, а у жёлтой - более табачный.
  Моль не грозит шубе, возле которой будет висеть высушенное растение махорки, отвар можно использовать для опрыскивания от вредителей, измельчённую в пыль махорку можно нюхать. Также, если угостить знакомого чистым, ничем не разбавленным махорочным листом, завёрнутым в самокрутку (никотина, на секундочку, там будет около 10%), то можно весело пронаблюдать, как у человека подкашиваются колени, его бросает в жар, а он дрожащим голосом с заплетающимся языком просит испить водички, после чего может запросто улечься поспать где придётся. ))

  Подводя итоги, можно заключить, что растение забыто незаслуженно. Но будущее у него есть. Если вы хотите курить натуральный продукт, а не то говно, что вам впаривают фабрики, то покупайте семена и пиздуйте на огород! Удачи.

Берегите себя.
Tags: @bar_chk, аццкий сотона бульба, ликбез
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →