Фантастический рассказ (старый кусок) 1998 г. без правак

Яркой вспышкой тарелку выбросило в вакуум космоса на орбиту какой-то звезды. Фурман осмотрелся. Красный гигант старался проглотить последние пять планет своего эскорта. Четвертая от звезды планета была с кислородной атмосферой, имела много воды и богатую флору. Он облетел огромный светящийся шар и заметил шестой спутник светила. Это был приличных размеров космический корабль, который занимал длинную эллипсоидную орбиту. Фурман подлетел ближе. 

Такую махину он видел лишь в “Звездных войнах”, только здесь иллюминации не было. Корпус исполина был сильно побит метеоритами. Три боковых шлюза были открыты, а их ангары пусты. Реакторы заглушены и никакой активности внутри корабля не наблюдалось. Корабль был мертв и уже давно. Фурман завис перед одним из шлюзов с уверенностью, что в корабле он найдет нечто важное. Он плавно вплыл в бокс и увидел множество механизмов функции которых не понимал. Его заинтересовали пучки оборванных кабелей свисающих из распределительных щитов. Фурман прилип к палубе корабля и, рассчитав его гравитационное поле, принялся резонировать, концентрируя иллиарный луч на кабельные соединения. Вскоре он отыскал главную связку и, пробежав по проводам, наткнулся на ведущий киберон исполина. Автономное питание поддерживало сон искусственного интеллекта и будить его было опасно. Сбив пару защит, Фурману удалось войти в общую сеть, она была похожа на человека без рук и ног, но все-таки кое, что можно было разобрать.

Это был пассажирский корабль вместимостью в девять с половиной тысяч человек. Каюты разного класса располагались на шести уровнях. Бассейны давно обсохли и были завалены всевозможным хламом. Из ресторанов снято все оборудование. Запас питьевой воды не тронут. Холодильники были пусты. Пусты все кроме одного. Доступа в рубку не было, а без него невозможно было проверить инженерные системы и многие другие вспомогательные службы. Уже отчаявшись, Фурман обратил внимание на слабый импульс, исходивший из помещения которое он не смог квалифицировать. Ему удалось через атомные аккумуляторы попасть в какой-то кибернетический организм, который стоял на подзарядке все эти годы. Не составило особого труда расшевелить его.

Киборг, около трех метров высотой, блестел мощной арматурой в тусклом свете аварийного освещения. Он стоял по колено в машинном масле, которое монотонно капало с баков. Зашипела гидравлика. Прикипевшая пластина на голове дернулась, и плавно сложившись, открыла бисулиновые элементы. Фурман осмотрел помещение. Оборудование его не интересовало. В центре, никелированным островом, возвышалась грудь андроида сложной модификации. Щелкнули магниты и фишки скользнули в панель, сняв подзарядку. Киборг, поднимая со дна муть, подошел к роботу и, вытащив того из масла, положил на железный стол. Одной руки у него не было, в другой он крепко сжимал бластер. На груди красовалась бляха с изображением щита с перекрещенными мечами. Чуть ниже, луч лазера прожег металл в том месте где должен был находиться организатор. Восстановить робота было невозможно. Выломав у него пальцы, киборг взял бластер, и направился к выходу. 

Дверь была закрыта изнутри. Робот дернул фиксатор, створки разошлись, и масло волной устремилось в коридор. Фурман вел робота к рубке и смотрел по сторонам. Все, что можно было снять, здесь было снято. Панели со стен, коммуникации, даже плафоны с лампами аварийного освещения. С лифтов были сняты гравитационные ускорители, и пришлось подниматься пешком. Проходя холодильники, Фурман остановил киборга, показалось странным, что один из них остался включен. Робот подошел к работающей секции, единственной с которой не были сняты приборы автоматики. Загруженность составляла ноль четыре процента при постоянной температуре в минус двести тридцать градусов. Он вдавил кнопку и, покрывшись туманом холодного воздуха, зашел в камеру. В зеркальных нишах лежали три длинных виниловых мешка. Киборг подошел ближе и сканировал трупы людей. Их смерть наступила в результате ран полученных от огнестрельного и лазерного оружия. Фурман не знал радоваться ему или плакать. Определив более здоровый организм, киборг аккуратно поднял тело, и направился к выходу. 

Закрыв створы внешних шлюзов, Фурман открыл клапана, и уравнял давление в ангаре с давлением корабля. Включилось освещение. Робот вышел к тарелке неся запотелый пакет, положил его на металлический пол и расстегнул винил. Фурман поднялся в воздух и завис над трупом. Регенерация заняла несколько минут. Ткани восстановились. Когда возобновилась сердечная деятельность, Фурман, не колеблясь, убил в нем человека разумного, дезинфицировал и затащил в тарелку. Новая плоть ему понравилась. Одежда была немного повреждена лазером, но его это не волновало. Он взял с собой из машины столько знаний, сколько мог взять, не опасаясь за устойчивую работу головного мозга носителя. А расшифровка программ киборга помогла ему стать полноценным членом экипажа. 

– Принеси оставшиеся мешки, – бросил он роботу и спрыгнул на рифленый пол ангара. Армейские ботинки гулко брякнули о металл.

На Фурмане была темно фиолетовая форма второго механика с аккуратными дырами на груди и спине. Тело сильное, высокое и пропорциональное. Ему приятно было слышать звук собственных шагов, чувствовать кислый привкус дыхательной смеси и видеть узкий человеческий спектр частотных колебаний. 

Пока киборг носил в ангар тела из холодильника, Фурман открывал двери прилегающих к нему помещений. Погрузочной техники не было, коммуникации варварски выдраны со стен. Все это было похоже на экстренную эвакуацию. Не было сомнений, что экипаж и пассажиров надо искать на четвертой планете от звезды. Фурману хотелось пить.

Подошел киборг. 

– Люди здесь, офицер. 

– Хорошо. Найди чистую емкость и принеси воды. 

Фурман чувствовал себя так словно всю жизнь только и делал, что разгребал галактический хлам. 

promo naglecc ноябрь 17, 20:23 21
Buy for 110 tokens
Неимоверное количество людей в стране жаждут величия ! И не просто жаждут- они живут этим, с рождения висящим над их головами лживым, дырявым транспарантом с истертыми буквами и сумасшедшей идеей, воплощенной в безумном призыве. Они дышат им, отравляя свои легкие, с самого детства. Пусть…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.