Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Мистические часы на башне

Симферопольский вокзал, визитка города.



Во время войны он был разрушен до основания, и создан по новому проекту после Победы, за пять лет - начали строительство в 1946 а закончили в 1951.
Строили вокзал, как и весь привокзальный район, пленные немцы. Проект вокзального комплекса разработал и воплотил архитектор Алексей Душкин - мистик, астролог и оккультист.

Главная часть вокзальной башни - часы. Во всех путеводителях упомянуто, что циферблат украшен знаками зодиака.



Но мало где упоминается, что зодиак изменен. Козерог, как и положено, располагается между 12 и 1, но дальше знаки перепутаны местами, и в знаках отсутствует Дева, Весы и Телец. Вместо них присутствуют Змееносец, Лебедь, и Гончие псы.
Зная биографию архитектора невозможно предположить, что это ошибка. Более того, эскизы часов утверждались на самом высоком уровне, каждый барельеф зодиакального знака обосновывался, для него изготавливались формы отливки, и ни о какой случайности не может быть и речи.
Перепутанный и видоизмененный зодиак не единственный секрет Душкина.

Для понимания необходимо знать детали биографии архитектора.

[Читать биографию]Алексей Душкин — главный архитектор Метростроя, среди подземных шедевров которого был и один скандальный. Кто-то заметил и донес «куда следует», что московская станция метро «Кропоткинская» является точной копией древнеегипетского храма Амона в Карнаке. Но Душкин вышел сухим из воды, заявив главному куратору Метростроя Лазарю Кагановичу: «У них дворцы для фараонов, а у нас — для народа».
Однако в искренности архитектора можно усомниться, если учесть, что он тесно общался с сотрудниками лаборатории нейроэнергетики, возглавляемой главным советским «оккультистом» Александром Барченко.
Именно Барченко и привил молодому архитектору интерес к мистицизму. И именно члены этой советской «секты» (в большинстве — высокопоставленные партработники) рекомендовали Душкина для строительства метро. А он, похоже, честно отрабатывал покровительство, тайно воплощая в жизнь природу древних мистерий.
В 1935 году, после уничтожения Лаборатории нейроэнергетики, все же угодил за решетку по обвинению в причастии к оккультным организациям. Но позже был реабилитирован, стал ведущим специалистом архитектурной мастерской Министерства путей сообщения СССР и смог вернуться к работе, кульминацией которой стал Симферопольский вокзал.

Этот проект стал «роковым» для архитектора: вскоре после торжественного открытия вокзала вышло специальное постановление Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Душкина обвинили в архитектурных извращениях, расточительстве и посадили в тюрьму, изъяв все его чертежи, дневники и архивы.


Главный крест на часах, образованный линиями 12-6 и 9-3 указывает на созвездия Козерог-Рак и Лебедь-Водолей
Из них знак Лебедя имеет особое значение в славянской традиции - это Ирий, место, куда отправляются души предков. В сочетании с расположенным рядом Змееносцем, который считался вратами Неба, знаком, крадущим души у тьмы и возвращающих их Свету, Фениксом и знаком волхвов, Лебедь приобретает дополнительное значение.

Если подняться на часовую башню и посмотреть на главный корпус, то на крыше видно сооружение с колонами, на которое обычно снизу не обращают внимания



Это точная копия храма Деметры.
С Деметрой связывалась и символика башни, на шпиле которой раньше был венок из колосьев, традиционная жертва богине, но сейчас вместо него красная звезда. Богиня Деметра в мифологии порождает все живое, и принимает все умершее. И это добавляет смысл к знакам Змееносца и Лебедя.

После всего сказанного не вызывает удивления, что у Симферопольского вокзала есть копия - Сочинский вокзал. И тот и другой ориентированы по солнцу, и 21 декабря фасад Симферопольского смотрит точно на точку восхода солнца из-за горизонта, а фасад Сочинского обращен зеркально, на точку захода. При этом зодиак Симферопольского красный, восход, а зодиак Сочинского черный, закат.


Сочинский вокзал

Голуби внутреннего дворика при взгляде сверху образуют свастику посолонь. Какой-то умник обнаружил это послание архитектора, и двух голубей срубили, не разбираясь, посолонная, славянская, свастика или противосолонная, гитлеровская.



Часы в башне механические, гири опускаются на всю высоту в 60 метров, и раз в десять дней часовой смотритель поднимает их лебедкой наверх.


Сорок оборотов для завода часов

Часы "немые", за них "разговаривает" каждые пятнадцать минут суфлер - небольшие напольные часы в подвале, бой которых выводится через микрофон и усилитель в динамики.
На ночь микрофон отключают.

Утилитарное назначение башни - вокзальная водонапорная башня. Под ней артезианская скважина, а вверху резервуар.

Во времена Сталина привокзальная площадь была единственной в СССР, где установили сразу два памятника вождю.
Один снесли, а второй распилили на уровне пояса и сверху установили бюст Ленина.
В таком виде он и сейчас, шов заметен, хотя и не бросается в глаза






Tags: мой Крым, непознанное
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments