sergey_2018 (sergey_2018) wrote in bar_chk,
sergey_2018
sergey_2018
bar_chk

Categories:

В этом году потребление рыбы в России упадет до 11 кг на человека - эксперт


19 сентября 2017 года. FINMARKET.RU - В России потребление рыбы, упавшее за последние 3 года до 12 кг на человека, в этом году может снизиться до 11 кг, прогнозирует президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний.

"Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека", - заявил А.Крайний "Интерфаксу".

По его словам, эта оценка основана, прежде всего, на данных таможенной статистики.

"В этом году в России одновременно резко растёт и экспорт, и импорт рыбы, - сказал он. - В январе-июле из страны вывезли на 17,8% больше рыбы в сравнении с тем же периодом 2016 года. Импорт за тот же период увеличился на 13,2%".

А.Крайний напомнил, что в прошлом году российские рыбаки выловили 4,7 млн тонн рыбы. "Это означает, что в готовой продукции - 3,6 млн тонн, - пояснил он. - Экспорт составил 1,9 млн тонн, импорт - 0,5 млн тонн". Таким образом, считает А.Крайний, баланс по товарной морепродукции государств ЕАЭС - 2,2 млн тонн. "Получается, что без Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана россияне в среднем съели 15 кг рыбы в прошлом году. А с учётом потребления у наших союзников в России, по самым оптимистичным оценкам, потребление рыбы составило лишь 12 кг".

При этом А.Крайний напомнил, что в 1980 году потребление в РФ составило 22,5 кг. К 2000 году этот показатель упал до 9 кг. В 2013 году потребление выросло до 24 кг. "Минздрав, напомню, рекомендует для здорового питания не меньше 18 кг на человека в год", - добавил он.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое потребление рыбопродукции составляет примерно 20 кг на человека в год.

А.Крайний также обратил внимание на то, что качество экспорта российской рыбы радикально отличается от качества того, что ввозится в страну. "Наши рыбаки вывозят лучшую в мире рыбу, конкурентную на всех мировых аукционах и востребованную на всех мировых рынках, - сказал он. - А к нам компании Рыбного союза везут тилапию из китайских канав, пангасиуса из мутного устья Меконга, аквакультурный сибас, дорадо, токсичный чилийский лосось, то есть всё то, что во всё мире стоит в разы дешевле, чем качественная дикая российская рыба".

"У нас же этот квазиимпорт, наоборот становится в разы дороже качественной российской рыбы и тянет все рыбные цены вверх", - добавил он.

По его словам, рыба в РФ оказалась в списке наиболее подорожавших продуктов питания. Розничные цены последних трёх лет опережают инфляцию. По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2014 годом рыба и морепродукты подорожали почти на 30%, в 2016 году - примерно на 10%. За январь-май этого года рост цен в годовом выражении составил 6%.

Источник


Tags: общество, чадЪ кутежа
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments