id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Европа. Рос. Укр, Бел. и Пол. :-)))

Здравствуйте уважаемые.
Как я и говорил ранее сегодня мы с Вами закончим с национальными напитками некоторых стран Европы. И логично, что закончим мы Водкой :-) Сегодня будет самый маленький пост из всех по теме. Конец годы – и я тоже уже устал :-)
Это напиток является национальным в нашей стране. Хотя еще относительно недавно шли споры о том, кого считать родоначальниками создания и производства Водки. Наше первенство небезосновательно оспаривала Польша. Но работа нескольких историков, в том числе и Вильяма Похлебкина, расставила все по своим местам. Мы Водку изобрели чуть раньше, а польский напиток, пусть даже и превосходного качества, чуть позже. Думаю, она настолько известный продукт, что останавливаться подробно на таком, нет особого смысла.

Однако на той же Украине национальный напиток немного другой – Горилка. Хотя если брать современную водку и современную горилку – отличия немного – и, то и другое 37, 40, 50 или 56 % напиток на основе зернового спирта и воды. А вот первоначально Горилка – это самогон, причем чаще всего картофельный. Напиток был плохо или совсем не очищен, иногда в него добавляли порох. В современных условиях горилку можно скорее отнести к крепким горьким настойкам, так как самая популярная горилка – это с перцем. Кроме того, есть напитки, настоянные на меду, на калине. Значит – настойка.

У белорусов тоже есть свой вариант настойки. Он называется Крамбамбуля, и это национальный напиток. Рецептура идет еще со времен Великого Княжества Литовского. Делается он из водки, меда и специй в определенной пропорции. В Беларуси его пьют и горячим, и холодным, и как дижестив и как аперитив, да и просто так. С каждым годом Крамбамбуля завоёвывает все большую популярность

Ну и закончим Польшей. Кроме национального напитка водки – а она действительно отличная (особенно данцигская). А такие марки как Chopin vodka, Belvedere, Luksusowa всемирно известны. Кроме того, поляки большие специалисты и выдумщики в употреблении оного напитка. Один только способ под названием Бешеный Пёс чего стоит. Это когда в водку добавляют малиновый сироп и….тобаско :-)

В Польше отличное пиво (очень советую особенно Живец), есть даже немного своего вина.
Но все-таки, нацнапитком № 1 я бы назвал не водку и пиво, а горькую настойку под названием Зубровка. Это водка с травами (главная из которых зубровка душистая), собранными в национальном парке Бяло Вежа где живут европейские бизоны – зубры, которые питаются этой травой. Настойку производят еще в Беларуси и России, но именно из Польши она начала свой путь к сердцам поклонников ароматных и целебных алкогольных напитков. «Зубровка» помогает активизировать пищеварение и возбуждает аппетит. Такой эффект достигается с помощью гликозида кумарина – вещества, содержащегося в траве зубровки душистой. Вообще неплохая вещь – советую.

Хотя дамам она будет немного жестковата. Но для пани у поляков есть вариант крепкого ликера – водка, настоянная на цитрусовых корках и называемая апельсиновка
На этом, мы с Европой, думаю, закончили.
Продолжение будет, но уже в новом году и с другими континентами.
Спасибо за внимание.
Приятного времени суток.
Tags: архив
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment