id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Национальные напитки. Британские острова. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами закончили с Центральной Европой и Прибалтикой
Сегодня же поговорим о Британских островах (да простят меня ирландцы), и напитках, которые там считаются национальными. Так как там выпить очень любят – то разнообразия напитков там немалое. Кончено же, свое, особое и ни на что не похожее пиво. Но, первое, что приходит на ум – это виски. Не буду подробно останавливаться на системе и происхождении этой «воды жизни», благо я более-менее постарался рассказать об этом в своем посте-дегустации:http://id77.livejournal.com/31347.html
Скажу только, что виски является национальным напитком Шотландии, Уэльса и Ирландии. И надо сказать, что оно отличается друг от друга.

Считается, что шотландский виски, или Скотч производится исключительно из солода (пророщенного ячменя) и только из него. Это не верно. Скотч производится из солода, а виски из Шотландии может быть с использованием других злаков. У него терпкий, более сложный вкус, а также ощутимый запах дыма. Пусть и ирландцы, и валлийцы, также, как и шотландцы используют торф для просушки исходного материала, но только в Шотландии торфяной дым соприкасается с проращенным ячменем -, пропитывая его копченым ароматом.

Так как состав торфа в различных уголках Шотландии разный, то и вкус у него будет различный. На островах в нем будет содержаться много водорослей, на равнине или в высокогорье будут в основном травы, листва и кустарники. Различный состав при горении выделяет разные ароматы. Так, островной виски отличает йодистый характер, тогда как высокогорье славится медовыми и вересковыми оттенками. Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

Ирландцы же очищают свой виски тройной перегонкой (в отличии от шотландцев) отсюда и немного другой вкус. На который влияет еще и то, что они кроме ячменя всегда добавляют в первоначальный материал и другие злаки (пшеницу, рожь, овес).

Плюс еще немного иная технология. Ну и разливают его для выдержки в 4-8 лет в обожжённые дубовые бочки. В результате выходит абсолютно другой напиток, сильно отличный от Скотча. Я вот предпочитаю именно ирландский виски. Мне он кажется и мягче, и приятнее.

Сложнее вопрос с валлийским виски. По сути своей это что-то среднее между шотландским ирландским. Валлийцы восстановили свои вискикурни не так давно, и поэтому используют технологии смешанного образца. Говорят, выходит неплохой продукт. Например, виски Penderyn. Не пробовал, поэтому ничего не скажу. Но как мне видится, отличить валлийское виски, ну скажем от японского или канадского, наверное, сможет только истинный профи :-)

Продолжение следует….
Приятного времени суток.

Tags: Россия без Навального
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments