id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Прибалтика.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о крепких спиртных напитках народов мира. Пока мы с Вами еще в Европе, и тут еще есть, о чем поговорить :-)
Сегодня поговорим о странах Прибалтики, тем более, там добрые и старые национальные традиции. Ну, Вы сами понимаете, что во всех 3-х прибалтийских республиках очень уважают водку. И это понятно, почему :-) Но о водке мы еще поговорим особо и не сейчас. Однако кроме этого понятного нам напитка у прибалтов есть еще и свои особенности. Ну и начнем мы с Эстонии.
У эстонцев неплохое пиво, особенно сорта фирм «Саку», «Сааре» и «Ле Кок». Последние мне наиболее импонируют. У них есть местный вариант глинтвейна, который называется глёг и который приятно пить осенью и зимой, но все же, бесспорно национальным напитком страны, широко известным как в странах бывшего Советского Союза, так и в Европе, является ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn). Несмотря на множество легенд, это крайне молодой напиток. Точно можно даже указать дату его создания – 1962 год. Группа молодых специалистов местного ликеро-водочного завода во главе с Бернардом Юрмо и Яаном Сиимо экспериментировала с настойками на основе рома и цитрусовыми маслами и получила новый вкус. И очень приятный. Ну и пошло-поехало. Напиток очень быстро понравился не только в Эстонии, но и по всему СССР. Сейчас это, пожалуй, главный сувенир для нашего человека из Таллина. Я и сам считаю напиток очень и очень удачным. И всегда рад, когда мне привозят его из Эстонии.

Выпускает напиток компания LIVIKO и на данный момент существуют 3 основных вида ликера:
«Оригинальный» (40 градусов)
«Классический» (45 градусов)
и «Крепкий» (50 градусов).

В 2009 году был выпущен новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition. Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.

В конце 90-х годов прошлого века, дабы расширить группу потенциальных потребителей был придуман принципиально новый вид ликера: Крем. Его крепость составляет всего 16 %, сделан он на основе традиционного ликера с добавлением свежих сливок и сахара, и я считаю, что он получился очень удачным. Всего существует 4 вида подобных Кремов: собственно говоря, сам Vana Tallinn Cream. Ну еще и Vana Tallinn Orange Cream, Vana Tallinn Chocolate Cream и VanaTallinn Coffee Сream.

Старый Таллинн можно употреблять в чистом виде, можно разбавлять льдом, а можно использовать в коктейлях. Хороший напиток.
Соседи эстонцев из Латвии не отстают. Есть свое оригинальное пиво – фирма «Алдарис» очень даже хорошую продукцию выпускает. Есть интересная тминная водка «Кимену Дегвинс» и даже водка, настоянная на помидорах. Однако, мало кто будет спорить, что напитком № 1 страны следует считать Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Крепкий (45 %) известен в Европе с 18 столетия и относится к битерам (горьким настойкам). Он первоначально задумывался как лекарственное средство от болей и резей в желудке, но потом больные просто оценили его вкус. А оригинальная непрозрачная керамическая бутылка известна далеко за пределами Латвии. Однако во время Второй Мировой войны рецепт был утерян. И только уже после ее окончания в 1950-м на Рижском заводе ликеро-водочных изделий благодаря усилиям технологов предприятия (в первую очередь Майги Подрачниеце) рецепт был восстановлен.

На этом заводе, который называется ныне Latvijas Balzams бальзам производят до сих пор. В состав этого темного, почти черного напитка входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, бренди, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор. Но повторить невозможно – сама рецептура – тайна, которая доступна лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках. В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%. Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет. Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка.

На данный момент есть 4 варианта Рижского бальзама:
Самый распространенный и классический «Рижский черный бальзам» (45%). Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.
Рижский черный бальзам «Элемент» (40%). Тут немного изменена рецептура и добавлен ром.
«Смородиновый «Рижский бальзам» (30 %) Он изготовлен на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря. И. надо отметить – это мой любимый вариант из всех бальзамов. Он чудо как хорошо и сбалансирован.
«Рижский Бальзам» Крем (17 %) сливочный ликер.
Так как это бальзам, то употреблять его можно как душа пожелает – и как лекарство, и в коктейлях, и в чистом виде. Мне один раз в мороженном его принесли :-)

Если крепкие напитки Эстонии и Латвии широко известны в нашей страны, но с Литвой все несколько понапряженнее. Это самая «пивная» часть экс-СССР и количество сортов этого пенного напитка там достигает 200. Этакая «прибалтийская Бельгия». Хотя основных ортов 4 – «Швитурис», «Утянус», «Рагутис» и «Калнапилс».

Однако есть и свой крепкий алкоголь. И после некоторых раздумий, я посчитал, что литовским национальным напитком можно считать не настойку «Бабелине» и не 75 % «Жальгирис», а бальзам «Суктинис». Он крепкий (50 %) и сами литовцы относят его к медовухам. Сам я его не дегустировал, но, говорят не плох. Вот что пишет о своем напитке предприятия его выпускающее: «напиток, названный в честь популярного литовского народного танца, сейчас пользуется наибольшей популярностью медовых нектаров, производимых нашим предприятием. Ему свои пахучие вещества отдали пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Яркий янтарный цвет получается в результате использования натурального сока черники, черной смородины и малины. Этот напиток с неповторимым ароматом и замечательным вкусом 50 % алкогольной крепости, процесс созревания длится 18-20 месяцев, пьется из небольших рюмок с чаем, кофе, подходит к пикантным мясным блюдам. В кулинарии используется в приготовлении пищи, при мариновании. В 2004-м г. “Suktinis” был признан «Продуктом Года Литвы», ему присвоен статус кулинарного наследия».

Остается только поверить. И попробовать, при возможности :-)
Продолжение следует….
Приятного времени суток
Tags: !
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments