id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Центр Европы. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим наш экскурс по национальным напиткам Центральной Европы, начатый ранее и сегодня поговорим о Словакии, и Чехии.
Казалось бы, какой вообще вопрос может быть? Конечно же пиво. Тем более, что даже топоним бывшей Чехословакии, город Пльзень впоследствии преобразовался в один из разновидностей пива (Пилснер). Но о пиве мы говорить не будем - поговорим потом :-)
И тем не менее в каждой из вышеперечисленных стран есть свои более крепкие алкогольные напитки, которые вполне можно назвать национальными. И начнем тут, пожалуй, со Словакии. Тут таких напитков несколько – и лимонный ликер (Фернет), любимый дамами, под, и горький ликер Демановка, и фруктовые водки, например, Грушовица и убойный по сути Татранский чай на спирту.

Но все же, я думаю, что № 1 из национальных напитков у словаков – это Боровичка. Большинство считают, что это такой местный джин, но это не совсем правильно – это скорее виски. Причем сами словаки говорят, что он чище и вкуснее британских напитков. Ничего не скажу – еще не пробовал :-) Обладая довольно высоким содержанием спирта, боровичка настояна на ягодах можжевельника.

Наименование происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе и означат можжевельник. Рецепт ее известен в Словакии с шестнадцатого века, и он несколько своеобразен: растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляются бродить. Можжевельника при этом берут четверть от общего веса. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных кубах, называемых алембики. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. И тут уже как получится – у кого 43, а у кого и 52 градуса. Так что, как видите, это все же больше виски, или, если совсем уж точно – смесь джина и виски :-)
Обычно напиток имеет два цветовых варианта, белый и золотой.

В Чехии тоже есть "Боровичка", и уж тем более полно классного, качественного, вкусного и интересного пива. Есть даже вино, и на удивление неплохое, та же "Франковка" Конечно пьют чехи и 72 градусный абсент. Но все, все же, все же…национальный напиток – это, конечно же, "Бехеровка".
Ее не зря называют 13 источником Карловых Вар, ибо именно на этом курорте аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер начал продавать этот чудодейственный напиток еще в 1807 году. Впоследствии его сын Йоганн начал выпускать эту настойку в промышленных масштабах. По сути это горький травяной ликёр, который в Германии называют биттер, в Италии Амаро, а в Чехии Фернет. Крепость напитка в классическом, так сказать, издании 38 %.

Правильный рецепт точно знают только на фирме, но изготовление примерно выглядит так: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером, причем его надо сильно охлаждать. Это или аперитив, или дижестив. Причем один из самых лучших. Чехи пьют «Бехеровку» как самостоятельно, так и с добавлением в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей. Если ее мешать с тоником, то получается напиток под названием «Beton». Опять-таки чехам нравится употреблять ликер параллельно с пивом.

На данный момент существует 4 вида этого напитка: Becherovka Original — классический ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Крепость — 38 %
Becherovka Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета. Алкоголь — 35 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.
Becherovka Ice&Fire - чёрный ликёр с ментолом и перцем чили. Алкоголь - 30 %
Был еще и Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %, но он уже не выпускается.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1026
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment