id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Национальные напитки. Центр Европы. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим наш экскурс по национальным напиткам Центральной Европы, начатый ранее и сегодня поговорим о Словакии, и Чехии.
Казалось бы, какой вообще вопрос может быть? Конечно же пиво. Тем более, что даже топоним бывшей Чехословакии, город Пльзень впоследствии преобразовался в один из разновидностей пива (Пилснер). Но о пиве мы говорить не будем - поговорим потом :-)
И тем не менее в каждой из вышеперечисленных стран есть свои более крепкие алкогольные напитки, которые вполне можно назвать национальными. И начнем тут, пожалуй, со Словакии. Тут таких напитков несколько – и лимонный ликер (Фернет), любимый дамами, под, и горький ликер Демановка, и фруктовые водки, например, Грушовица и убойный по сути Татранский чай на спирту.

Но все же, я думаю, что № 1 из национальных напитков у словаков – это Боровичка. Большинство считают, что это такой местный джин, но это не совсем правильно – это скорее виски. Причем сами словаки говорят, что он чище и вкуснее британских напитков. Ничего не скажу – еще не пробовал :-) Обладая довольно высоким содержанием спирта, боровичка настояна на ягодах можжевельника.

Наименование происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе и означат можжевельник. Рецепт ее известен в Словакии с шестнадцатого века, и он несколько своеобразен: растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляются бродить. Можжевельника при этом берут четверть от общего веса. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных кубах, называемых алембики. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. И тут уже как получится – у кого 43, а у кого и 52 градуса. Так что, как видите, это все же больше виски, или, если совсем уж точно – смесь джина и виски :-)
Обычно напиток имеет два цветовых варианта, белый и золотой.

В Чехии тоже есть "Боровичка", и уж тем более полно классного, качественного, вкусного и интересного пива. Есть даже вино, и на удивление неплохое, та же "Франковка" Конечно пьют чехи и 72 градусный абсент. Но все, все же, все же…национальный напиток – это, конечно же, "Бехеровка".
Ее не зря называют 13 источником Карловых Вар, ибо именно на этом курорте аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер начал продавать этот чудодейственный напиток еще в 1807 году. Впоследствии его сын Йоганн начал выпускать эту настойку в промышленных масштабах. По сути это горький травяной ликёр, который в Германии называют биттер, в Италии Амаро, а в Чехии Фернет. Крепость напитка в классическом, так сказать, издании 38 %.

Правильный рецепт точно знают только на фирме, но изготовление примерно выглядит так: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.

Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером, причем его надо сильно охлаждать. Это или аперитив, или дижестив. Причем один из самых лучших. Чехи пьют «Бехеровку» как самостоятельно, так и с добавлением в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей. Если ее мешать с тоником, то получается напиток под названием «Beton». Опять-таки чехам нравится употреблять ликер параллельно с пивом.

На данный момент существует 4 вида этого напитка: Becherovka Original — классический ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Крепость — 38 %
Becherovka Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета. Алкоголь — 35 %.
Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.
Becherovka Ice&Fire - чёрный ликёр с ментолом и перцем чили. Алкоголь - 30 %
Был еще и Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 %, но он уже не выпускается.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1966
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment