klim_vo (klim_vo) wrote in bar_chk,
klim_vo
klim_vo
bar_chk

Categories:

Героизация нацизма в Прибалтике и Украине дает РФ право их оккупации без санкции ООН



В начале декабря состоялось событие, которое не стало сенсацией в российских СМИ и было замечено в основном прессой «молодых европейских демократий». Причем замечено в самом негативном ключе.

Российские неправительственные организации презентовали доклад «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».

Конечно же, наши соседи обиделись. И для этого есть очень веские причины. Например, в докладе освещены некоторые вопросы собственности, которые прибалтийские государства предпочли бы оставить не озвученными.

Ни для кого не секрет, что в прибалтийских государствах сразу же после обретения ими независимости была проведена реституция, зачастую носившая совершенно безжалостный характер. Старым хозяевам возвращались, дома, квартиры, магазины, земля и так далее. Но не всем известно, что реституция эта носила не сплошной, а вполне избирательный характер. И эта избирательность говорит весьма много об идеологии современных прибалтийских режимов.

Собственность возвращалась всем — за исключением тех, чьи права на нее были нарушены в период нацистской оккупации.

Так, в Латвии законы о восстановлении прав еврейских общин на объекты недвижимости и выплате компенсаций были заблокированы правыми латвийскими партиями. За эти законы голосовали только оппозиционные «русские» партии. Глава министерства юстиции Латвии в 2012 году в знак протеста против попыток принудить его ведомство заняться работой по составлению перечня еврейского имущества ушел в отставку. В итоге работа по составлению этого перечня так и осталась не начатой.

В Литве сложилась еще более пикантная ситуация. Дело в том, что еврейская собственность в этой стране конфисковывалась не только оккупационными властями, но и местными коллаборационистскими организациями. А деятели этих организаций в настоящий момент в Литве имеют статус борцов за независимость и национальных героев.

«Уже в середине июля 1941 года литовской администрацией Каунаса был издан приказ, предусматривавший переселение евреев в гетто и конфискации недвижимого еврейского имущества в пользу городского самоуправления», — говорится в докладе.

Вследствие этого казуса деятельность по восстановлению прав жертв Холокоста в Литве значительно затруднена. Настолько, что она как бы просто отсутствует.

Но доклад затрагивает вопросы даже более чувствительные, чем компенсации или возврат еврейских квартир и сервизов, героически нажитых прибалтийскими героями.
Речь в докладе идет о современном международном правовом статусе молодых прибалтийских демократий в свете проводимой ими политики в отношении исторической памяти и собственно континуитета.

Власти прибалтийских стран долгие годы пытаются пересмотреть итоги и смысл Второй мировой войны. Ради этого Таллин, Рига и Вильнюс применяют самые разные способы утверждения своего ключевого тезиса — о том, что члены воинских и полицейских формирований, созданных гитлеровцами, якобы «вели справедливую борьбу» с СССР и «отстаивали независимость» своих республик.

Тем самым, подчеркивается в докладе, страны Прибалтики фактически перевели себя в категорию «вражеского государства», в соответствии со статьей 107 Устава ООН.

«Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также препятствует таким действиям», — гласит статья 107.

Согласно же статье 53 Устава ООН, «принудительные действия» в отношении такого «вражеского государства» можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН».

То есть героизация нацистских преступников и включение коллаборационистских структур в собственный государственный континуитет дают право рассматривать современные государства Прибалтики как правопреемников союзников Третьего Рейха. России вполне позволительно применить к ним вооруженную силу без санкции ООН, то есть в любой момент.

Вот такие интересные правовые последствия бывают у русофобии и патологического антисоветизма.

Кроме этого в докладе содержатся рекомендации к странам Прибалтики по исправлению ситуации: прекратить героизировать нацистов, начать преследовать нацистских преступников, восстановить права жертв нацизма. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что этими рекомендациями ни одно прибалтийское государство не воспользуется, так как эти действия противоречат их национальной идее — служить союзниками Третьего Рейха, который весьма вероятно не сгинул в прошлом, а растворился в будущем.

То что в настоящий момент происходит на Украине, дает нам веские основания не отбрасывать эту гипотезу, а отнестись к ней со всей серьезностью и готовиться к наступлению того будущего, в котором нацизм вернется на карту Европы и соединится со своими союзниками.

Роман Носиков
Tags: Украина, воронижский сыр, да и все на этом, далекие берега, дембель в опасности, достало, ликбез, лови шпиёна!!!, обратная сторона медали, определитель IP-адреса, опрос Призрака, памфлеты, раздача слонов, райсобес
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments