id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Центр Европы. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами наш разговор об главных алкогольных напитках различных стран мира.
Дошло дело у нас и до центральной Европы.
Сегодня поговорим о Румынии и Венгрии.
У румын, так же, как и соседей болгар, в чести все, что популярно на Балканах – начиная от мастики и заканчивая ракией. Ну и конечно же приятные румынские вина. Действительно неплохие. И недорогие. Особенно классического виноградника регионов Кантарь или Муфталар. Будет возможность – попробуйте – думаю понравится.

Но все же, национальным крепким напитком можно считать Цуйку (tuica). Это фруктовый самогон, который гонят из груш, абрикосов или яблок. Хотя классической и самой вкусной считается сливовая Цуйка. Цуйка бывает молодой – то есть сразу же после перегонки (одиночной или двойной), и выдержанной (3 месяца в дубовых бочках). Именно выдержанную называют Палинкой и особо ценят.

Дегустаторы считают выдержанную Цуйку ликером, ее подогревают и добавлять специи. Самой крутой считается трансильванская.


Венгрия – это, конечно страна прекрасного вина, о котором я Вам уже рассказывал в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/5343.html. Однако, венгры уважают и то, что покрепче. Например, местное бренди, которое называется Палинка. Название похоже на румынское, однако венгерская прежде всего делается из абрикосов или черешни, и обязательно, пусть чуть-чуть, но томиться в бочке после двойной перегонки. Да и делают ее немного по-другому.

Абрикосы давят в специальных емкостях, обязательно извлекаются косточки. Косточки дробятся в специальных дробилках и потом добавляются в сырье. Затем ждут, когда произойдет процесс сбраживания фруктового сырья. К сырью добавляют специальные дрожжи, которые запускают процесс брожения. В перебродившем сусле есть алкоголь, вода, различные твёрдые и летучие вещества и сивушные масла.
Далее полученную брагу подвергают двойной дистилляции в специальных подогретых перегонных кубах из нержавеющей стали или меди. В процессе дистилляции из браги отделяют летучие вещества от нелетучих. Используют в дальнейшем средний дистиллят, он самый ценный.

Первый и последний дистиллят перегоняют еще разок для получения лучшего вкуса. После чего заливают в дубовые или вишневые бочки. В зависимости от сорта там и хранят Палинку по сроку.
Если это сорт Kisüsti – то не более 3 месяцев
Érlelt – 3-6 месяцев
Ó – от 12 до 24 месяцев.

После разливают Палинку в бутылки. Необходимый процент алкоголя в бутылке 37,5. Пить, если чистую,ее надо из особых рюмочек, фотографию которую я уже разместил выше.
Употребляют Палинку и как аперитив и как дижестив, и как десерт, и даже добавляют в мороженое и блинчики.
Лучшим местом считается регион Кечкемет. Так что, если будете в тех краях, то советую продегустировать не только местные вермуты, но и Палинку.
Продолжение следует….
Приятного времени суток
Tags: мама не ругай меня я пьяный
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments