uinston_ser (uinston_ser) wrote in bar_chk,
uinston_ser
uinston_ser
bar_chk

Categories:

Абсолютная британская монархия без глянца



Все почему-то считают пост главы правительства Великобритании равным посту канцлера ФРГ, президента Франции или премьер-министра Италии. В действительности никаких «выборов премьер-министра» в Великобритании нет. Здесь вообще первые прямые выборы прошли лишь в 2000 году, когда британцам разрешили голосовать за мэров некоторых (не всех) городов.

Подданные Ее Величества участвуют в госуправлении только одним способом — голосуя за партии для формирования нижней палаты парламента (членов палаты лордов назначает Корона). А премьер-министра назначает королева, как правило, им становится лидер победившей партии. «Как правило», потому что в Великобритании нет конституции, а потому нет и установленного порядка. Все основано на традициях, не имеющих законной силы. Но есть нюанс.

Дело в том, что официально Тереза Мэй никакой не председатель правительства, ее должность называется иначе: главный советник монарха. Я вполне допускаю, что бабушка уже очень плоха, и сегодня все дела ведет принц Чарльз — наследник престола. Но это ведь неважно. Каждый вторник (за исключением тех, что попадают на Рождество), монарх проводит аудиенцию со своим главным советником. О чем они говорят, является государственной тайной. О том, как устроена политическая система Великобритании, я уже много раз рассказывал. В том числе высказывал свою версию о том, почему случился Брексит. И если вы читали эти посты, то должны понимать, почему персона Терезы Мэй меня мало интересует. Однако по ее риторике или по тем спектаклям, которые иногда разыгрываются в британском парламенте, можно сделать выводы о реальных процессах, происходящих в коридорах власти.
Tags: Россия без Навального, воронижский сыр, да и все на этом, далекие берега, девчата, дембель в опасности, достало, ликбез, лови шпиёна, обратная сторона медали, общество, определитель IP-адреса, опрос Призрака, организованная травля пидорами ©, райсобес
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments