id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Скандинавия. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали говорить о национальных напитках скандинавских стран, а сегодня я предлагаю с нашими северными соседями закончить :-)))
Говоря про исландцев, мы с Вами упомянули Бренневин. Ну так вот, очень часто возникает некая путаница в отношении шведов. Они тоже очень любят аквавит, но их национальным напитком считается Браннвин. Ну так вот – многие считают, что Бренневин и Браннвин – это одно и то же. Просто разное написание в связи с национальным языком. Но это не так. Абсолютно :-)
Дело в том, что то, что шведы называют Браннвином мы называем…шведской водкой. Знаменитый и крайне популярный некоторое время в нашей стране шведский алкогольный напиток «Абсолют» был создан на основе «Absolut Renat Brännvin», сиречь абсолютно чистое хорошо сваренное спиртовое вино.

Перегонялась она из особо твердой шведской пшеницы, а не из картофеля. Плюс в шведскую водку не добавляется сахар –она абсолютно без примесей. Ну и чистейшая и мягкая вода. Создается Браннвин посредством технологии непрерывной перегонки, то есть, суть в неограниченном количестве циклов перегонки вместо обычных трех-четырех раз.
Классический Браннвин содержит 37,5 процентов алкоголя, но более популярные сорта (например, Absolut Vodka Blue Label) довели количество алкоголя до 40 «оборотов». А Red label и вовсе даже в 50. Поэтому то классика – это еще Браннвин, а все что выше по градусам и ароматизированное – это уже водка.
В связи с тем, что сама шведская водка является чистой и без примесей, были принято решение выпускать множество вариантов с дополнительным ароматом. Я насчитал 15 сортов, из которых пробовал лично 5: Absolut Kurant (с черной смородиной), Absolut Peppar (с перцем), Absolut Citron (с цитрусами), Absolut Peach (с персиком) и Absolut Pears (с грушей)

Ну и осталось у нас разобраться с Финляндией. Здесь тоже есть собственная разновидность водки, которая называется Коскенкорва, а точнее Koskenkorva Viina. Это важно, ибо есть некоторые различия.

Вообще Коскенкорва – это название населенного пункта на юго-западе Финляндии, где в середине 20-го века начиналось производство этого напитка. В отличие от шведской, эта водка ячменная, и ячмень выращивается в тех же местах. Плюс родниковая вода. По старинному рецепту, чтобы сделать одну пол-литровую бутылку «Коскенкорвы», нужно 18.200 отборных зёрен ячменя. Вырабатывается напиток методом непрерывной дистилляции (не менее 250 раз), и начала доводится до 96 оборотов спирта, а затем до 38. Именно такой напиток, почти без добавок (сахар, в отличие от шведов, они все-таки добавляют), именно из коскенкорвского ячменя в классический вид бутылки с лаконичной классической черно-белой этикеткой, финны и называют Koskenkorva Viina.

Все остальное – ароматизированные напитки от Косенкорва, напитки крепостью в 40 и даже 60 градусов – это водка. Так же, как и популярные у нас «Сайма» и «Финляндия» тоже водки. В конце концов, Финляндия тоже некоторое время была частью Российской империи (путь и с широкой автономией), так что они вполне в праве выпускать собственную водку.

Кстати, Коскенкорва выпускает еще и ликеры, так что тут тоже важно не запутаться
Продолжение следует…
Subscribe
promo naglecc november 17, 20:23 22
Buy for 110 tokens
Неимоверное количество людей в стране жаждут величия ! И не просто жаждут- они живут этим, с рождения висящим над их головами лживым, дырявым транспарантом с истертыми буквами и сумасшедшей идеей, воплощенной в безумном призыве. Они дышат им, отравляя свои легкие, с самого детства. Пусть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments