id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Национальные напитки. Скандинавия. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое расхожее мнение, что культуру того или иного народа, той иди иной страны, можно понять и постичь в том числе и по кулинарных изыскам и привычкам данного народа. Трудно с этим не согласится. Это правда, хотя только отчасти. Ибо, по моему скромному мнению, это только один из элементов понимания и оценки. А других элементов – немало. Ну, например…..алкоголь. Мне тут подумалось посмотреть – а какие напитки могут считаться популярными, так сказать национальными, в странах мира. Интересно ведь, верно? Но сразу же столкнулся со множеством проблем. Как определить национальный напиток Италии? Или Испании. Про Францию я и вовсе умолчу... :-))) Поэтому мы с Вами рассмотрим напитки только некоторых из государств, и, надеюсь, Вам будет интересно. Но и начнем сегодня с наших скандинавских соседей. К Скандинавским странам традиционно принято причислять 4 – Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию. Я же сюда же и отнесу и Исландию – много не ошибусь :-))

Датчане и норвежцы считают себя поклонниками Аквавита. Происходит его название от латинского выражения aqua vitae, что можно перевести как «живая вода». Как продегустировавший сей напиток, могу не огласится с этим поэтичным названием. Вкус специфический. Ведь по сути - это самогонка. Первоначально аквавит придумали в Дании, и классический древний аквавит производился из зерна. Но что-то там случилось, с зерном возникла напряженка, и начали гнать из картофеля.
Производство аквавита проходит в 3 этапа: сначала в автоклаве картофель проваривают и полученную крахмальную массу смешивают с солодовым зерном. Затем в течение трех недель происходит процесс брожения. Затем перебродившую массу дважды перегоняют процессом дистилляции и фильтруют через древесный уголь. В результате образуется чистейший спирт от 70 до 90 об. Ну и наконец, полученный спирт разводят дистиллированной, специально очищенной водой (говорят – с Гренландских ледников) до крепости 38-50 об. и заливают ним уже подготовленные специи.


Набор специй держится в секрете уже 700 лет, но кое-чего вычленить, безусловно можно. Ценители уверены, что используется корица, кориандр, семена аниса, укропа, тмина, листья фенхеля, зверобоя, ягоды можжевельника и цветы бузины. В принципе это и есть рецепт классического датского аквавита. Однако в некоторых случаях его улучшают. Вместе со сбором трав и специй его разливают в дубовые бочки по 250 литров и томят. Аквавит приобретает желто-коричневый цвет и дополнительный аромат. Чем дольше выдержка напитка, тем ярче его цвет.

А вот норвежский аквавит, который по-другому называют «линье-аквавит», или «акевит» всегда заливают в бочки. Да не просто так, а в бочки из вишневого дерева (реже – дуб) и везут такие бочки морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и желтоватый цвет. Собственно говоря, линье – так по-норвежски называется Экватор.

Аквавит стандартно в 40 градусов (как принято у нас сие называть), но иногда попадается и 50
Рознится и порядок употребления датского и норвежского аквавитов. Если первый можно спокойно употреблять и при комнатой температуре, то второй обязательно надо охлаждать до как минимум -18, и лучше пить из ледяных рюмок. Аквавит не принято разбавлять, по-датски его пьют с канапе из черного хлеба, намазанного маслом, жирной селедки и перышка зеленого лука. По-норвежски – или с жирной рыбой, или со свининой.
Самыми крутыми марками считаются Aalborg Akvavit, Brøndum Kummen Aquavit, Harald Jensen Akvavit

Национальным напитком Исландии можно считать Бреннивин. Перевести его на русский можно как «жженое вино» и лингвистически он одного корня с бренди. Но это только лингвистически, так как по сути та же картофельная самогонка. Его производят методом дистилляции картофеля с добавлением семян тмина для аромата. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение двух-трех месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Объем алкоголя 37-37,5

Бутылки, наполненные Браневином, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки.

Напиток практически не экспортируется за пределы Исландии. Вкус тожде специфический. Раньше для закуски использовали хакарл – гнилое акулье мясо, сейчас все чаще считают, что это перебор. И лучше с жирным мясом обычным, а не гнилым.

Исландцы пьют Бреннивин или со льдом, или сильно охлажденным из мелкой посуды или из шотов.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments