bulbamaster (bulbamaster) wrote in bar_chk,
bulbamaster
bulbamaster
bar_chk

Лайфхак. Как сделать конфетку из.



  В прошлом году, во время поездки в одну соседнюю братскую страну на пьянку, блядство и мордобой на симпозиум по сельскому хозяйству, мне довелось неделю пробухать пожить в одном замечательном месте. Один добрый фермер пристроил к своему дому пятикомнатный флигель и взял на попечение банду сирот, чтобы вырастить из них достойных членов общества. Всё простенько, со вкусом и сельским колоритом.
  Разговорившись с хозяином, я узнал, что у него есть одна проблема, а именно - детям нужны компьютеры.

  Там вам не тут, благотворительность там какая-никакая есть, От государства он получил одну охуенно крутую персоналку. Фсё! На этом помощь как-бэ и закончилась. )) Сами понимаете, что один компьютер на 9 детей - это ровным счётом нихуя!
  За третьим стаканом хозяин вскользь, с обречённым сарказмом упомянул про ещё один подарок, который сложен в чулане. Один малый офис передал ему безвозмездно, то есть даром, шесть однотипных десктопов, включив которые, дети застыли в ужасе и отказались их использовать от греха подальше. Десктоп с ранним Coppermine Celeron 850 на борту, с 256 Мб ОЗУ не был способен, мягко говоря, вообще ни на что.
  Узнав, что шесть каких-никаких, но компьютеров, просто валяются, я поперхнулся самогонкой и попросил разрешения провести осмотр. Когда оказалось, что все пациенты живы и здоровы, мы вернулись за стол и я выдал ключевую фразу:
- Наливай, курва пердалена в дупу! Poranek jest mądrzejszy! Будет тебе заебись, ты только пиздуй ещё за литром, а лучше за двумя! А наутро чтобы жбан браги стоял!
  Сказано - сделано. Насвинячились мы в такое говнище, что орали песни, привели блядей и отрубились, кто прямо за столом, а кто и прямо в бане. А спозаранку, высосав жбан браги, приступили прямо к делу.
  Внезапно у меня в багажнике, среди обменного семенного фонда и готовой продукции, нашёлся 16-портовый коммутатор (приятным бонусом было наличие одного гигабитного порта), метров 100 UTP кабеля и коробочка rj45 коннекторов.
  Буквально за час-два, разложив кабель по каналам плинтуса и обжав концы, мы осилили второй жбан и приступили к главному. Наши действия потом таковы:
1.  На главную супер-пупер персоналку устанавливаем Debian GNU/Linux. https://www.debian.org/index.ru.html
  (Можно ставить любой другой дистрибутив, это не критично, просто он мне нравится.)
2. Устанавливаем и настраиваем согласно мануалу LSTP сервер. http://ltsp.org/
  (если сразу не взлетит, то разбираемся, там элементарно всё)
3. Добавляем пользователей: spinogryz1, spinogryz2, spinogryz3, spinogryz4, spinogryz5.
4. На станциях отключаем HDD и включаем загрузку через PXE.
5. Для удобства прописываем автологин по MAC-адресам сетевых карт.

  Фсё! У детей - полноценный рабочий стол со звуком, современным браузером, фрипаскалем и прочими плюшками, у хозяина решена проблема с головняком насчёт компьютеров, и на всё это было затрачено практически нихуя.
  От радости великой мы залезли к хозяину в погребок, слили из бутылей всё, что оставалось, и пошли в соседнее село за пиздюлями обмениваться опытом по разведению гусей. Но это уже совсем другая история.

Берегите себя.
Tags: ...и тут пришел лесник, аццкий сотона бульба, котеги, ликбез, мастер, общество, поллитра
Subscribe
promo naglecc november 17, 20:23 22
Buy for 110 tokens
Неимоверное количество людей в стране жаждут величия ! И не просто жаждут- они живут этим, с рождения висящим над их головами лживым, дырявым транспарантом с истертыми буквами и сумасшедшей идеей, воплощенной в безумном призыве. Они дышат им, отравляя свои легкие, с самого детства. Пусть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments