abramshlimazl (abramshlimazl) wrote in bar_chk,
abramshlimazl
abramshlimazl
bar_chk

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ХРИП МОСКОВИИ..

Известный российский политолог Лилия Шевцова

Роль Украины и ее влияние на российские события еще не осмыслены. Ни Россией, ни Западом.
Зачастую Украина воспринимается как лишь геополитический фактор, который изменил соотношение мировых сил и спровоцировал борьбу России и Запада. Упрощенное понимание реальности.
Украина с ее борьбой за собственную государственность и право цивилизационного выбора стала переломным моментом в новейшей истории.
Почему?
Прежде всего потому, что не только привела к смене международного баланса сил, но и стала фактом разлома в Европе – на либеральную демократию и анти-Запад в лице России.
Более того, именно Украина заставила Запад искать путь возрождения собственных норм и принципов. Пусть, пока и не очень успешный.
Наконец, бегство Украины из российских объятий завершило дрейф России в серой зоне, в состоянии амбивалентности, когда Россия пыталась совмещать западные и собственные понятия.
Все, эта эпоха завершилась.
Кремль швырнул Россию обратно в ее уникальность, состояние дремучести
. "Крым" завершил период интеграции России в Европу. Во всяком случае на время путинского правления.
. Формирование собственного украинского "Я" и собственной истории означает, что Украина выдирает у России европейскую часть ее исторического наследия.
Мы  забрали у России Киевскую Русь и оставили с Московией и ее мракобесием. Отрыв Украины является ударом и по теории "братских славянских народов".
Последним ударом по "братству", конечно, станет бегство Беларуси.
Батька Лукашенко, кстати, готовит к этому Беларусь. Возможно, и не совсем осознанно.


Уход Украины и провал кремлевских попыток расколоть Украину по линии Харьков – Одесса означает и крах не только проекта "Русского мира", но и Евразийства. Какая же теперь Евразия без Украины, с сомнительно лояльным Лукой и постоянно смотрящим в разные стороны Назарбаевым?
Вот ведь историческая ирония: про-европейская ориентация Украины заставила российскую элиту рвануть в прошлое и отбросить окончательно все попытки выглядеть цивилизованно.

Теперь в официальной трактовке российская идентичность – это отталкивание от всего украинского.
Вот ведь как бывает! До недавнего времени российская идентичность была замыленным облаком. Суповая похлебка из несовместимых элементов – модернистских и антимодерна.
Сегодня под влиянием борьбы с Украиной российская официальная идентичность становится четче и яснее – под сброшенной маской мы видим устрашающий оскал…

Автокефалия украинской церкви не просто разрушает претензии русского православия на глобализм и подрывает его социальную и, видимо, финансовую базу.
Это удар по державности, опорой которой является православная церковь.

От мечты о "Русском мире" и украинской "федерации" Кремль перешел к идее "гниющего аппендикса" в украинском теле. Короче, до требования включить управляемое им ОРДЛО в украинскую государственность.
Постоянным припевом остается требование к Киеву выйти на диалог с "властью" сепаратистов.
Но стратегия Кремля остается прежней – затолкать Украину обратно в серую зону. Это в первую очередь цель самого Путина, для которого Украина стала предметом его личного интереса.

Он слишком много инвестировал в Украину и он не отступит.

Но вот какие могут быть тактические решения этой цели? Особенно когда и российское общество, и элита устали от войны с Украиной и не считают, что должны платить такую цену за путинский проект?
Пока мы видим одно изобретение Кремля – идею миротворческих сил в усеченном формате. Может, еще что-либо придумают, но в рамках прежней стратегической задачи.
В Москве понимают, что ОРДЛО – обуза. И пытаются хоть как-то найти пути управления своим безбашенным созданием. Пытаются зачищать тамошнюю "власть" от слишком очевидных беспредельщиков.

Все понимают, что это бремя. Но его нужно нести, ибо Путин не может отступить.
Пока Кремль ждет украинских выборов и надеется встретить понимание нового президента Украины. Это не означает, что внезапно что-либо не взорвется.

ремль понял невозможность – в данный момент – добиться сделки с Западом по Украине на своих условиях.
Поэтому Кремль ищет иные варианты "Большой Сделки" с ведущими западными игроками. Не обязательно со всеми. Но с отдельными. По вопросам энергетики, борьбы с терроризмом, гонки вооружений, сирийскому конфликту.
Вот вам последняя мулька – путинская идея возобновить переговоры с Японией по Курилам. В процессе торга по этим вопросам может возникнуть и проблема Украины, по которой Москва будет пытаться получить уступки. Короче, метод "увязывания".

Сегодня "крымнашизм" исчерпан. Власть не знает, как вновь мобилизовать народонаселение
Наш политический класс, включая и многих либералов, поддержал переход власти от Ельцина к назначенному им преемнику. Сработал генетический код сервильности.

Сегодня российская элита демонстрирует закон "приумножения качества". Короче, хоронит все надежды на готовность противопоставить себя власти. Привычка хрюкать под сапогом хозяина стала ее способом жизни.

Причем, системные либералы играют более важную роль в выживании самодержавия, чем силовики!
Чекисты захватывают собственность, подрывают экономику и вносят хаос в управление. А либералы в правительстве ходят за ними с тряпкой, подчищают и пытаются восстановить равновесие. Вот ведь какой парадокс!


Россия переворачивает аксиому, согласно которой элита – отражение общества. У нас элита гораздо хуже, циничнее общества! Народ в России дает основания для оптимизма.

Даже в самые тяжелые для страны времена в 90-е россияне поддержали реформы на ельцинском референдуме. Да, народ дает Путину высокий рейтинг поддержки – 66% респондентов говорят, что одобряют его деятельность. Но скорее из-за отсутствия альтернативы и страха, что его падение приведет к развалу государства.

В российском сознании лидер – олицетворение государственности. Но падение путинского рейтинга на 15% в последние месяцы уже признак усталости людей от одного и того же лица в роли символа. Впрочем, поддержка остальных может оказаться притворной.

В России всегда была традиция быть лояльным к власти и одновременно ее ненавидеть.

Россияне готовы поддержать перемены – более 70% опрошенных хотят этого. Но если перемены им предложены сверху. Пока они не готовы бороться за них, как это делали украинцы. Вот в этом отличие наших наций.


Гниение может тянуться бесконечно. Нет ничего более безнадежного. Это пока та пьеса, которую мы играем.

Сегодня в России происходит деградация и государственных структур, и правящей элиты, и общественных связей. Президентская вертикаль также в состоянии деградации.


Президент не может пробивать свои решения. Его "вертикаль" работает на собственные интересы. А Путин, ее хозяин, стал ее заложником. Его лихорадочные действия по кадровой чистке и замене старых лоялистов новыми является признанием нездоровья власти.

Замена старых кадров на опричников, путинских охранников, это уже диагноз власти. И что можно ожидать от охранников в роли губернаторов? Или министров? Думаю, и сам Путин многого от них не ожидает.
Но чем завершится процесс гниения? Трудно сказать. Это худшая среда для перемен.


пока протестное торнадо кажется маловероятным. Люди проглотили пенсионную реформу, которая стала ударом по социальной базе власти. У Кремля огромная заначка в виде бюджетного профицита.

Власть продолжает выжимать из населения деньги всеми возможными способами – от налогов до повышения акцизов на все, что можно продать. В бюджете 27 триллиона рублей. Нет повода беспокоиться. В случае ропота можно часть средств пустить на подкуп населения.

Но полной уверенности в безопасности у Кремля нет. Поэтому власть формирует заградительные  отряды. На всякий случай.
Росгвардия, кремлевские преторианцы, насчитывает 340 тысяч бойцов. И самое современное оружие по подавлению протестов – все эти снайперские винтовки "Точность" и системы акустического воздействия "Шепот" – идет им.
Защита власти важнее, чем защита страны. Росгвардия важнее армии.
Но глухой ропот в стране начался. Сам правящий класс подстегивает этот процесс. Ведь когда перемены сверху невозможны, народ требует их снизу. А если официальные каналы артикуляции забиты, остается один канал – улица.
Когда в России начнется "улица"? Никто не знает. Но все опасаются. Даже оппозиция. Ведь русскую улицу трудно контролировать и кого она вынесет наверх?
Но повторяю: у системы и власти есть немалое поле маневра. И смена лидерства и режима может оказаться лишь способом продления самодержавия.


Блеф стал и способом выживания нашей системы, и содержанием политики. Когда есть непомерные амбиции, но нет достаточных ресурсов, нет умения осуществлять гибкую политику, то приходится прибегать к блефу. Имитировать, врать, притворяться, шантажировать.
. Мы играем в примитивный блеф, который не скрывает намерения. Но блеф работает.

Почему? Мировые игроки не знают, как ответить ядерной державе, ибо не уверены, что она сделает через минуту. Внутри страны население тоже приспособилось жить в ситуации блефа и постоянной смены правил.
Население само блефует! Оно говорит Кремлю – мы тебе доверяем. А на самом деле люди фигу в кармане держат.
В этом слабость системы и признак ее неустойчивости. Но и ее сила – ибо непонятно, что она выкинет в следующий раз…
Вот непонятно, до какой степени Кремль будет еще играть со своим любимым принципом – "эскалировать, чтобы заставить отступить". Путин часто прибегает к этой игре. А потом вдруг отступает, как будто ужасаясь самой вероятности того, что может произойти.

"Русская рулетка" при наличии ядерного ресурса – опасная и самоубийственная игра. Она часто дает тактический выигрыш. Но ведет к стратегическим проигрышам.

Общество? Общество научилось выживать, играть в прятки с властью. Но оно уже устало от этой власти. И уже не скрывает, что его тошнит от тех, кто "наверху". Вот так люди прокатили властных кандидатов на выборах в четырех регионах. Любопытно, что фигу власти показали ранее тихие регионы.
 Опять обращусь к Левада-Центру. В июле 2018 года (впервые с 2009 года) вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог.
Готовность принимать участие в таких протестах составляет 28%, что является максимальным значением в "посткрымский" период. Треть россиян в июле 2018 года считали возможными протесты с политическими требованиями. Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах.
Вы спросите: а где же тогда эти люди на улицах?
У нас ежедневно происходят сотни акций. Но они пока малочисленны и каждая акция имеет ограниченную повестку.
Но пока нет заряда, который бы все эти "ручейки" заставил слиться в один поток. Нет той степени отчаяния либо безнадеги, которая порождает волну.

gospodin.jpg

Наше общество очень изменилось за последние десятилетия. Оно превратилось в песок. Атомизированное и лишенное горизонтальных связей. Деморализованное и расхристанное. Конечно, под влиянием работы власти по дезорганизации общества и его превращению в биомассу.
Сказывается и потеря авторитетов, которые могут формулировать повестку и которые готовы жертвовать во имя идеи…
Еще раз замечу: наше общество оказывается иным, чем украинское. Конечно, играет роль и имперская идентичность, которая все еще является стержнем системы и элементом самосознания..
Мы не знаем, насколько многочисленна эта революционно настроенная молодежь. Вот они готовы следовать за Навальным либо другим лидером, который даст им надежду. Надежду на что? На справедливость… Это потрясающий силы лозунг.
И молодые готовы жертвовать. Они не боятся, как боятся старшие. И для них протест становится модой.
Это говорит, что страна не безнадежна.
В ней есть дыхание. Пусть и спазматическое
.
Но страна живет… надеется.
Пока не будем преувеличивать возможность торнадо… Хотя черт его знает, когда и как оно может начаться.



Tags: поллитра
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments