id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Марки Шампанского. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали вспоминать (или узнавать - кто как) различные крутые марки Шампанского:
Сегодня продолжим. И начнем пожалуй с знаменитейшего дома Луи Рёдерер (Louis Roederer).

Это широко известная реймская фирма по производству шампанского. Луи Родрер начал заниматься бизнесом в 1827 году в фирме своего дяди Dubois Père & Fils и через шесть лет унаследовал дело и переименовал бизнес по своей фамилии. Обратив внимание на заграничные рынки, он добился поразительных успехов. На российском рынке фирме удалось опередить фирму «Вдова Клико» и получить горячего приверженца своих напитков в лице императора Александра II, слывшего большим ценителем тонких вин. Император заказал фирме разработать рецепт шампанского, отвечающего его вкусу, но об этом мы поговорим чуть позже.

Если "Вдову Клико" с рынка товаров для всех фирма Рёдерера вытеснить не могла по объемом, то среди высшей знати. Революция в России и "сухой закон" в США, чуть было не разорили фирму, но они выстояли и развивались дальше.
Дальнейший успех в деятельности фирмы связан с Камиллой Олри-Родрер, предприимчивой и волевой вдовой, которая настойчиво развивала производство, улучшала качество шампанского. Фирма строго выдерживает все тонкости технологии. Вина формируются в небольших чанах из нержавеющей стали. Резервное вино хранится в больших дубовых бочках.

Из виноградников, занимающих 214 га. площади, Louis Roederer производит две трети винограда, необходимого для изготовления шампанского. В коллекцию Louis Roederer, без учёта винтажных сортов, входят брюты «Premier» и полусухие «Carte Blanche», производящиеся из винограда сортов пино нуар и шардоне с небольшой добавкой пино мёнье. Благодаря особому смешиванию этих сортов в готовом напитке появляются пузыри большего размера, чем у других игристых вин.
Ежегодно компания производит 3,2 млн бутылок шампанского, а среди самых известных я бы выделил невыдержанное розовое Розе Брют (Rose Brut), выдержанное Винтаж Брют (Vintage Brut)


Отдельно я бы хотел выделить марку "CristaI", которую тоже выпускает Луи Рёдерер. Помнится, в середине 90-х, я был в одном закрытом клубе в Москве и местные новориши и шарящие бандосы выставляли на столы только "Кристал", этикеткой наружу, чтобы все видели, что именно они пьют. Если не ошибасюсь простой "Кристал" столи в этом клубешнике где то около 1500 долларов :-)

А начиналось все с русского императора Александра II, который был горячим почитателем этого напитка и заказал Шампанское именно для себя. Что и было сделано. Был создан сорт Cuvee du Tsar, который был разлит в особые хрустальные графины,а на этикетке и пробке был размещен герб иностранного государства — Российской империи.

Единственное такое Шампанское в истории. Впоследствии графины преобразовались в хрустальные бутылки, а марка начала называться "CristaI". И она до сих пор ОЧЕНЬ популярна у нас. Особенно самое дорогое - Кристаль Винтаж Брют (Cristal Vintage Brut). Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).


Пожалуй продолжим, и вспомним компанию «Г.Х. Мумм» (G.H. Mumm), которую легко отличить от других по этикетке на которой можно видеть красную полосу.

Название не совсем французское, и это не удивительно. Ее основали немцы - три брата Мумм: Якобс, Готлиб и Филипп, а также купец Фридрих Гислер из города Брюль 1 марта 1827 года. Первоначально фирма называлась P. A. Mumm Giesler et C°. Инициалы P. A. принадлежали отцу братьев по имени Питер Арнольд, успешному торговцу вином из Золингена. В 1852 году, Георг Херман Мумм, внук Питера Арнольда, стал руководить этим винным домом и его инициалы G. H. стали использоваться в названии компании. Красная полоса на этикетках шампанского была сделана наподобие французской орденской ленты ордена Почётного легиона и стала отличительным знаком этого шампанского. Через некоторое время французы национализировали компанию Mumm, хотя её основатели и их семьи жили во Франции до Первой мировой войны, не принимая французского гражданства.

В 1955 году канадская группа «Сигрэм» приобрела часть акций фирмы «Мумм», а позднее и контрольный пакет. Сейчас фирма является частью огромного интернационального конгломерата спиртных напитков. Сегодня фирма производит ежегодно свыше 11 миллионов бутылок шампанского хорошего качества. Компания "G.H.MUMM" всегда выступала спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человека. Не случайно слоганом компании является "Смелость и стремление к необычайным открытиям". "Мумм" свой первый спонсорский проект осуществила еще в начале прошлого века - капитан Шарко окрестил свое судно "Ле Франсе", разбив о его борт бутылку "MUMM Cordon Rouge". Чуть позже, 14 июля 1904 года, капитан вместе со своей командой, находясь на льдине около Антарктиды, отметил шампанским День взятия Бастилии. Именно "Мумм" является официальным спонсором гонок, а недавно компании выпустила ограниченную серию "GH Mumm F1 box Limited Edition", ставшей частью коллекции шампанского "Формулы-1"

Фирма производит следующее шампанское: невыдержанное Кюве Кордон Руж (Cuvee Cordon Rouge), Деми-Сек (Demi-Sec), выдержанное Кордон Руж (Cordon Rouge), Кордон Руж Розе (Cordon Rouge Rose), престижное Рене Лалу (Rene Lalou), Гран Кордон Руж (Grand Cordon Rouge), Myмм де Краман (Mumm de Cramant).

Ну а закончим сегодня с Вами мы сегодня компанией "Круг" (Krug). Эту фирму основал в 1843 году Жозеф Круг.

В наши дни это наиболее престижное имя в мире шампанского. Вина обладают великолепным вкусом и очень дороги. Они изготавливаются уже шестым поколением семьи и подвергаются длительной выдержке (20 лет). Характерный насыщенный ореховый вкус шампанского фирмы «Круг» идет от традиционного способа его приготовления. «Круг» — единственная фирма, выдерживающая все свои вина в маленьких дубовых бочках.

Другой отличительной чертой фирмы является чрезвычайно ответственный подход к купажированию. Например, шампанское Круг Гран Кюве представляет собой сложный баланс 40—50 различных вин из 20-25 различных мест и от 6 до 10 различных урожаев. В принципе, Шампанское этой марки для настоящих ценителей и эстетов этого яркого напитка.
Среди разновидностей можно выделить:Grande Cuvee (Гранд кюве), Krug Millesime, Krug Rose, Krug "Clos du Mesnil" (Круг "Кло дю мэниль").

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 885
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments