id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Марки Шампанского. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Ну, наконец-то мы с Вами добрались до конкретных марок Шампанского.
Как я говорил Вам уже раннее, ныне известно около 150 марок Шампанского. Все объять мы не сможем чисто технически, но про основные марки поговорим слегка. Итак, начнем с козырей, как говорится :-))
Пожалуй, старейшей из ныне действующих шампанских домов можно считать "Рюинар" (Ruinart)

Фирма была основана в Реймсе в 1729 году Николя Рюинаром (1697— 1769), торговцем льняными товарами. По легенде сам Николя не очень интересовался вином, но ему привил эту страсть его дядя Тьери, которй был монахом местного монастыря и очень активно экспериментировал с вином. Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского.

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Фирма Рюинар стала очень известна и популярна как в Европе, так и в Новом Свете. Очень много любителей у нее было и в нашей стране. Князю Н. В. Репнину, генералу-фельдмаршалу и послу Екатерины Великой во Франции очень понравилось это шампанское и он привез его в Россию.
В 1827 году царь Николай I пригласил Эдмонда Рюинара (внука Николя) в Санкт-Петербург, и до 1840 года Рюинар являлся поставщиком Императорского двора. В итоге общий экспорт шампанского этой фирмы с 1850 по 1899 год увеличился вчетверо. Шампанское «Рюинар» продавалось в обеих столицах и во всех больших российских городах до 1917 года.

Фирма оставалась семейной до 1963 года, когда была куплена фирмой «Моэт э Шандон». Ныне входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy).

Использует как основу виноград марки Шардоне. Ежегодно производит около двух миллионов бутылок шампанского лучшего качества, в том числе невыдержанное «Р» де Рюинар («R» de Ruinart), розовое «Р» де Рюинар Розе («R» de Ruinart Rose), выдержанное «Р» де Рюинар Винтаж («R» de Ruinart Vintage), и престижное и элитное Дом Рюинар Блан де Блан (Dom Ruinart Blanc de Blancs), названное, кстати в честь Тьерри Рюинара, монаха, который убедил своего племянника заняться качественным Шампанским.


Самое известное Шампанское в мире, это ныне, пожалуй, Дом Периньон (Dom Pérignon). Однако, это не название фирмы - это одна из марок, выпускаемых домом «Моэт-Шандон». Более того, это относительно молодая марка - ей всего 71 год. Но при этом, фирменные темные бутылки и этикетка в виде щита ныне известна, пожалуй, всем и каждому.

Марка, которая названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке и которому многие приписывают рождение Шампанского. Отсюда и название "Дом" - именно так было принято обращаться к духовному лицу во Франции. А насчет создания - это, конечно, спорно. Скорее всего монах действительно не был первым, кто придумал технологию, однако несомненно, что именно он стоял у истоков технологии производства шампанских вин, которая в общих чертах сохранилась и поныне.

Именно Периньон придумал вторично сбраживать тихое вино, подбирать смеси белых вин и выдерживать их в толстенных бутылках, закупоривая их затем корковой пробкой. Уже в тридцать лет Пьер Периньон стал начальником винных погребов бенедиктинского аббатства Овилье, огласив, что создаст лучшее вино в мире. Пиар сделал свое дело и вина из Овилье стали поставляться самому Людовику XIV. И понравились :-)

Считается, что это первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée), вышедшее на открытый рынок. На самом деле первым в истории был «Кристалл» (о котором мы поговорим попозже), но в открытой продаже он появился позже.
"Дом Периньон" ныне продается в трех вариантах - "Dom Pérignon", "Dom Pérignon Rose" и "Dom Perignon Oenotheque".
Это шампанское производится только из сортов Пино Нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей)


Ну раз заговорили о "Моэт и Шандон" (Moët & Chandon), то значит надо продолжать. Известная со времен Пушкина у на в стране марка (об этом мы говорили с Вами вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1380433.html)это ныне самая крупная и крутая фирма по производству шампанских вин в мире.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

Огромную роль в развитии марки сыграл Наполеон Бонапарт. Он не только был любителем "Моэта", но был и просто другом семьи. Жан Рэми Моэт даже специально напротив своего офиса в Эперне построил Трианон — пару павильонов, английский парке прудами и оранжереей — специально для размещения Наполеона и его свиты.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.
В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (Domaine Chandon) начало работу в Австралии.
Ныне Моэт и Шандон гиганское предприятие, в которое входит и Дом Периньон, и Рюинар, и Мерсье. Подсчитано, что каждые 2 секунды на планете откупоривают бутылочку этого напитка.

Под своим именем фирма ныне производит немало сортов, но я бы выделил невыдержанное Брют Империаль (Brut Imperial), Премьер Кюве (Premiere Cuvee), выдержанное Брют Империаль (Brut Imperial), Брют Империаль Розе (Brut Imperial Rose)


Ну а если Вы спросите, какое самое известное и популярнеое шампанское было и есть у нас в России, то я с уверенностью Вам отвечу - «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Вино с оранжевой этикеткой держится на втором месте по продажам в мире, сразу после "Моэта", хотя тоже входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Штаб-квартира фирмы находится в Реймсе.
Основан этот шампанский дом в 1772 году Филиппом Клико Муироном. У него бы сын, который продолжил дело отца и женился на Барб-Николь Понсарден, однако рано умер от лихорадки. И эта 27 летняя женщина возглавила дело. Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции.Она выкупила у города подземелья длиной в 18 километров и превратила их в винные погреба. Именно вдова Клико придумала методы очистки шампанского до кристальной прозрачности, что до сих пор используется виноделами по всему миру. Также француженка придумала и мюзле, о котором мы говорили в прошлой части :-)

В 1811 году на небе появилась большая комета, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила вино под фирменным знаком Cuvée de la Comète, который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

Особые отношения фирму всегда связывали с нашей страной. В России Вдова Клико была известна ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного в нашей стране– господина Луи Бона: его умению договариваться. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». И она оказалась права. Для русских это стало шампанское № 1 :-)))

Женщина прожила долгих 88 лет, однако все свое наследство она завещала не родственникам, которые были равнодушны к виноделию, а к настоящему фанату ее дела, ее другу и управляющему Эдуарду Верде. Именно его потомки и продолжили славный путь известной марки.

Среди разновидностей продукции этого шампанского дома сейчас я бы выделил : Brut, Brut Millesime, Rose Brut Millesime, La Grande Dame и полусухое шампанское Veuve Clicquot Rich Reserve Millesime.


Ну а закончить я сегодня решил, уж раз ее упомянул раннее, маркой "Мерсье" (Mercier), которая тоже принадлежит Моэт и Шандон.

Фирма создана в 1858 году Эженом Мерсье. Молодому человеку было лишь 20 лет, когда он основал собственный Дом шампанских вин в Эперне. Оригинальные технологии и неординарные рекламные решения отражали намеренный отказ от условностей: Эжен Мерсье создавал вино для всех и каждого, а не только для избранных. Он прибегал ко всем известным в то время способам коммуникаций, включая всемирные выставки, рекламу на железных дорогах и кино.
Чтобы привлечь внимание общественности к своему шампанскому, в 1870 году Мерсье принял решения изготовить самую большую винную бочку в мире.

Бочка поражала своими монументальными размерами: высота 5 метров, вместимость более 20 тонн или 200 000 бутылок. Во время Всемирной выставки 1889 года, для которой была построена Эйфелева башня, огромная бочка была в центре внимания. Слава о шампанском Mercier быстро вышла за пределы Франции.

В 1970 году фирма была приобретена компанией «Моэт э Шандон» и сейчас является частью группы LVMH. Фирма производит ежегодно 6 миллионов бутылок шампанского хорошего качества, в том числе: невыдержанное Брют (Brut), Деми-Сек (Demi-Sec), выдержанное Винтаж Брют (Vintage Brut), престижное Престиж Кюее Бюлль д'Op (Prestige Cuvee Bulle d'Or).

Ныне Mercier покоряют сердца ценителей, для которых качество ассоциируется с легкостью и оригинальностью.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments