id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Марки Шампанского. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый в вчера
Итак, думаю, что нам все еще рано переходить на конкретные сорта, надо еще немного поговорить о бутылке, этикетке и еще нескольких элементов, без которых трудно представить шампанское :-)
Начнем, пожалуй с самого простого - с бутылки.
Современная бутылка для шампанского была придумана в 1800 году аптекарем из Шалона Франсуа, который определили ее толщину и форму. Ввиду того, что в бутылке немалое такое давление - около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине, то бутылку всегда делают с толстыми стенками, и, как говорится, крепкую с любой точки зрения :-)

Однако в зависимости от емкости этой самой бутылки есть собственная Классификация, которую Вам будет полезно знать.
Самая распространенная бутылка, объемом 0,75 не называется никак. По-французски, это просто бутылка (Bouteille)
Есть 2 варианта меньшей тары.
четверть (quart) (187,5 или 200 мл), которую чаще всего можно встретить в самолетах, а также половина ( Demie) (375 мл).
Однако интереснее бутылки большего объема, у каждой из которых есть свое имя.
Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
Jeroboam (Жеробам) – 3 литра (2 магнума);
Rehoboam (Реобам) – 4,5 л (3 магнума);
Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
Nabuchodonosor (Навудохоноссор) – 15 литров (10 магнумов).
Последнюю я лично не встречал никогда :-)

Кроме бутылки следует обратить внимание на пробку. Пробки для шампанского делаются из коры пробкового дуба, возраст которого не меньше 15 лет. Пробку с дерева получают один раз в 10 лет, пока дубу не исполнится 200 лет. Кора двухсотлетнего дуба в дело уже не годится. Насколько я знаю, сейчас чаще всего используется кора из Португалии.

Держит пробку особая проволока, которая называется мюзле (Muselet, от museler — «надевать намордник»). До середины 19 столетия мюзле делали из веревки. Ныне же оно изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-1.0 мм. Размер варируется от 50 до 60 сантиметров. Для того чтобы снять мюзле достаточно шести полуоборотов проволоки.

Между пробкой и мюзле нередко можно видеть особый жестяной колпачок, который называется плакетка. Это для надежности. Планкетка, как и мюзле могут отличаться ( и сильно) в зависимости от конкретного производителя, и нередко становятся предметами коллекционирования.

А вот всем известная фольга на самом деле это просто устоявшаяся традиция. Она ныне не несет никакой нагрузки и полезного действия. Просто раньше фольгу использовали простив мышей, которые могли разгрызть мюзле и даже вытащит пробку. Этакая дополнительная степень защиты :-))

Ну осталось только сказать, что на бутылке еще есть кольеретка (то головная (верхняя) этикетка), этикетка и контрэтикетка.

Думаю, не лишним будет немного рассказать Вам о том, как правильно их читать.
На этикетке шампанского должны быть указаны следующие сведения:
1.Название производителя, под которым идет данное шампанское
2.Название вина
3.Тип вина
4.Название региона, аппеласьона
5.Процентное содержание алкоголя
6.Объем бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах
7.тип шампанского
8. регистрационный номер, перед которым стоит аббревиатура - статус производителя
9. Иная дополнительная информация.

О кое чем мы с Вами уже говорили, до марок дойдем в следующем посте (наконец-то), но стоит обратит внимание еще на несколько моментов.
Тип шампанского - это собственно говоря, что это за вино, из каких сортов оно сделано - то есть белое, белое из красных сортов винограда и розовое шампанское. Если французское шампанское изготовлено из белого сорта винограда, то его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), если же для его изготовления использовался красный сорт винограда, то он называется «белый из черного» (фр. blanc de noirs). Розовое шампанское получают путем смешивания красного и белого вина (champagne rose).

Этикетка шампанского может также иметь обозначение cuvee (кюве), которое свидетельствует о высоком качестве данного напитка, поскольку это шампанское производится из лучшей фракции сусла. Этикетка шампанского может также иметь обозначение collection – это коллекционное шампанское, тираж которого обычно ограничен несколькими десятками тысяч. Обозначение grand cru на этикетке шампанского свидетельствует о том, что данное шампанское изготовлено из винограда, собранного с самых лучших плантаций французского региона Шампань.
На этикетках шампанского, экспортируемого из Франции, должно присутствовать обозначение Product of France (Produit de France).
На этикетке шампанского, в нижней ее части, также может быть указан юридический и фактический адрес фирмы-производителя.
Ну и обозначения, о которых мы с Вами говорили в предыдущей части - M.A., N.M. и т.д.
Продолжение следует....
Приятного времени суток
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments