id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Марки Шампанского. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давно хотел  коснуться такой интересной темы, как Шампанское, но все руки не доходили :-))
Напомню Вам, что Шампанское - это игристое вино, произведённое ТОЛЬКО во французском регионе Шампань, ТОЛЬКО из установленных сортов винограда и ТОЛЬКО методом вторичного брожения вина в бутылке. Поэтому всякая подслащенная шипучка Шампанским не является. А уж понятие "Советское Шампанское" - это вообще за гранью :-)
Но при всем при этом многие качественные игристые вина не являясь Шампанским не становятся от этого хуже. Скажу больше - я очень даже уважаю хорошее игристое (особенно Италию), но при этом не очень люблю Шампанское. Хотя не могу отдать ему должное :-)
Почему и решил посвятить ему отдельно парочку постов. Итак, начнем с самого простого :-)) Про провинцию Шампань мы с Вами уже недавно говорили.
Виноделие же - это краса и гордость всего региона, но и тут особо углубляться мы не будем с Вами. Скажу только, что сейчас где-то около 150 различных марок Шампанского, и некоторые из них мы с Вами рассмотрим :-)

Винодельческий Регион.

Но для начала все-таки стоит чуть чуть поговорить о различных классификациях Шампанского, чтобы потом было легче и удобнее.
Итак, я бы разделил все Шампанское в зависимости от
а) сорта винограда,
б)года сбора урожая
в) содержания сахара
г) особенностей производства напитка.


В зависимости от сора напитки делятся на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное ( по-другому называемое миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается в лучшем случае пару раз на 10 лет). В каждом винодельческом регионе публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Это есть везде, в том числе и в Шампани, хотя далеко не все производители подобное делают. Соответственно, чем лучше год, тем дороже напиток.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40 % вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества). Хотя есть и исключения.

По содержанию сахара можно выделить следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) – этакий промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments