Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in bar_chk,
Мишка Квакин
kwakin_misha
bar_chk

Танк на станции Козулька

01

Намедни, во время небольшой вылазки на запад, посетили посёлок городского типа Козулька. Осмотрели и сфотографировали тяжёлый танк ИС-3, установленный рядом с памятником воинам-землякам, павшим в борьбе с фашизмом...


02

03

[ Несколько слов об Обелиске Воинской Славы... ]
Строительство памятника начато в 1984 году. Открытие состоялось в 1985 году к 40-летию Победы. Площадь, на которой установлен памятник, названа площадью Победы. Памятник построен на средства, собранные трудящимися предприятий и организаций поселка Козулька. На памятнике изображены партизан, воин и труженица тыла. Блоки для строительства привезены из г. Красноярска. На памятнике списки погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей поселков Козульки и Лазурного.

Любая война не обходится без потерь. За годы Великой Отечественной войны в нашем районе было призвано 4952 человека, не вернулись 2473. Писателю С.С.Смирнову принадлежали такие слова: «Сибиряк»… На фронте это слово было равнозначно понятию «мужественный солдат». Там, где было трудно там в бой шли сибиряки. Там, где решался исход боевых операций- там снова были сибиряки…». Четыре козульчанина стали Героями Советского Союза. Михаил Андреевич Хлебников, Владимир Данилович Солонченко, Владимир Степанович Михайлов, Дмитрий Константинович Квитович.

Все годы 9 мая собираются мои односельчане у памятника на митинг. С раннего утра по громкоговорителю звучат песни военных лет. В Почётном карауле стояли у памятника солдаты из воинской части. В очередной раз находят дорогие имена на памятнике солдатские вдовы, дети, внуки, а сейчас и правнуки погибших. Вспоминают погибших, ветераны делятся воспоминаниями. Потом к подножию памятника возлагали цветы и венки.

© Ксения Ситникова.


04

© kwakin_misha


Tags: Россия, да и все на этом, мощной поступью, это очень важно для нас
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments