sergey_2018 (sergey_2018) wrote in bar_chk,
sergey_2018
sergey_2018
bar_chk

В России возрождаются традиции эсеров, отчаянные люди


Народ понемногу стремится говорить с властью на равных, за последний месяц случилось два взрыва — Керчь и Архангельск, которые всколыхнули общество.

Почти половину XIX века едва ли не основными средствами воздействия радикалов на власть были кинжал, револьвер, бомба.
От рук террористов пали император Александр II министры Н. П. Боголепов, Д. С. Сипягин, В. К. Плеве, великий князь Сергей Александрович, десятки губернаторов, прокуроров, полицейских чинов. Завершил список жертв терроризма премьер-министр П. А. Столыпин, смертельно раненый в киевском оперном театре 1 сентября 1911г.

Гибли «попутно» и не замешанные в политику люди — солдаты Финляндского полка при взрыве в Зимнем дворце, подготовленном народовольцами, или посетители Столыпина на даче, взорванной максималистами 12 августа 1906г.

В переходе к террору сыграли роль несколько факторов: разочарование в готовности народных масс к восстанию, пассивность большей части общества (да и слабое его влияние на власть), желание отмстить за преследования со стороны правительства. Наконец, своеобразным провоцирующим фактором было политическое устройство России и персонификация власти.

Историк Л. Э.Шишко писал: "Россия управляется теперь не народным представительством и даже не классовым правительством, а организованной шайкой разбойников, за которую прячется 20 или 30 тысяч крупных помещиков. Эта шайка разбойников действует голым насилием, нисколько не скрывая этого; она терроризирует население при помощи казаков и наемной полиции. Третья Дума с Государственным Советом не представляет собою даже слабого подобия парламентского режима: это просто орудие в руках той же правительственной шайки; огромным большинством голосов они поддерживают осадное положение в стране…"

Цикличность происходящих в мире событий заметил еще Василий Осипович Ключевский (1841 — 1911), написав, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй – как фарс.

Будем надеяться: уже создается "Боевая организация партии социалистов-революционеров".
Tags: Россия, чадЪ кутежа
Subscribe
promo bar_chk maggio 6, 2016 20:45 507
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments