id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Топ-11 предпочтений коктейлей некоторых литературных персонажей :-)

Здравствуйте уважаемые.
Не секрет,что в многих книгах некоторые литературные персонажи активно употребляют :-) Некоторые пьют жестко и сурово, а некоторые, наоборот -легко и ,не побоюсь этого слова, ажурно. Давайте сегодня поговорим именно о таких эстетах, предпочитающих освежающие коктейли всему остальному.
Ну и конечно же на первый план выходит придуманный Яном Флемингом коммандор королевских ВМС и спецагент с лицензией на убийство - Джеймс Бонд. Бооольшой любитель коктейлей.

О самом известном и любимом коктейле агента 007 мы узнали сразу же в первой книге "Казино Ройяль". Этот коктейль называется "Веспер", в честь Веспер Линд, главной героини книги.
«— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда».


Самый известный коктейль Бонда пришел к нам из кино, а не из книги. Просто «водка-мартини, взболтать, а не смешивать»
Ингридиенты:
75 мл водки,
15 мл сухого вермута,
1 зеленая оливка
1 долька лимона.
Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал и украсить оливкой или лимоном.


Бонд был более эстетичным. Очень любил «Скотч с содовой», вспоминая своих шотландских корнях :-)
Ингредиенты:
– 60 мл скотча;
– содовая.

Приготовление:
Берешь высокий стакан, добавляешь кубики льда, а после – скотч. Немного ждешь, чтобы напитки нашли друг друга, ну и потягиваешь потом. Долька лимона лишней никогда не будет. Ну, как то так :-)))

Более экзотичным, но не менее любимым был так называемый «Блэк-вельвет»
В романе «Бриллианты Навсегда» он его с удовольствием употребляет :-)
Ингредиенты: – 120 мл шампанского; – 120 мл охлажденного стаута. Приготовление: Для коктейля тебе потребуется увесистая пивная кружка. Сначала наливается шампанское, а после медленно добавляется заранее охлажденное пиво. Вот такая специфика.


Ну а еще одним коктейлем Бонда был старый-добрый «Американо».
Ингредиенты:
30 мл сладкого красного вермута
30 мл Кампари
содовая
Положить 4-5 кубиков льда в бокал. Добавить красный сладкий вермут и кампари, а с верху по вкусу долить содовую. Перемешать и украсить бокал долькой лимона или апельсина. Рекомендуется подавать в бокале «олд фешен».

Классика :-)
Но как говорится, не Бондом единым :-)))

Если Вы читали "Великий Гетсби" Ф. С. Фицджеральда, то помните,безусловно о «Мятном джулепе»
«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».


Классический коктейль традиционно готовят и подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук.

На дно кидают несколько (4-6) листков мяты и немного сахара по вкусу и наливают чуть-чуть бурбона. Все это нужно перетереть мадлером и ненадолго оставить, чтобы аромат мяты раскрылся. Получившийся сироп переливают в другой бокал, поворачивая его так, чтобы сироп покрыл стенки. Осталось только заполнить бокал льдом и долить бурбон до самого верха. Также можно добавить немного воды, не дожидаясь, пока лед начнет таять.
Это один из самых популярных коктейлей 20-х годов.

Давайте вспомним еще одно известное классическое американского произведение- «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. Помните как Холден Колфилд рассуждал об известном коктейле «Том Коллинз»

«Бар закрывался, и я им заказал по две порции спиртного на брата, а себе две кока-колы. Весь их стол был заставлен стаканами. Одна уродина, Лаверн, все дразнила меня, что я пью только кока-колу. Блестящий юмор. Она и Марти пили "Том Коллинз" — в декабре, черт меня возьми! Ничего они не понимали».

Рецептура: две части джина на одну часть свежевыжатого лимонного сока, немного сахарного сиропа и холодная газированная вода по вкусу. Выглядит абсолютно как газировка (главное — перемешивать неторопливо, чтобы пузырьки воздуха не убежали), а сшибает с ног просто здорово :-)

Забавный коктейль описан у Р. Ченлера Филип Морроу в «Долгом прощание» заказал "Лимонную корочку" или "Джимлет"
«На табурете у стойки сидела женщина. На ней был дорогой черный костюм — наверно, из какого-нибудь орлона, специально для лета. Перед ней стоял стакан бледно-зеленого напитка, и она курила сигарету в длинном янтарном мундштуке с тем сосредоточенным видом, который объясняется иногда неврастенией, иногда сексуальной озабоченностью, а иногда просто диетическим голоданием.

Я сел через два табурета от нее, и бармен кивнул мне, но не улыбнулся.
— «Лимонную корочку», — сказал я. — Без горькой настойки».

В чем забавность, просите Вы? Нууу...у нас эта штука нередко называется "Буравчик",что в сою очередь создает путаницу с более жесткой отечественной вещью :-) :-))
Классический рецепт такой: четыре части джина на одну часть лаймового сока, подается в коктейльном бокале, украшается долькой лайма.

Но в книге Терри Леннокс, дал Марлоу другую рецептуру: «Настоящий «джимлет» — это джин пополам с соком зеленого лимона, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».

Крутой коктейль описан у Курта Воннегута в «Фокус-Покус». Называется он Роб Рой
«Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал «Сладкий Роб Рой» со льдом: это манхэттен, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не плакался, и влюбился в женщину, которая посоветовала мне его попробовать.

Это было в Маниле, после того, как экскременты влетели в вентилятор в Сайгоне. Эта женщина была Гарриет Гаммер, военный корреспондент из Айовы. Она родила от меня сына, а мне не сообщила.
Как его звали? Роб Рой»
.


Стандартный «Роб Рой» и есть сладкий, то есть делается со сладким вермутом. Уточнять надо, если нужен сухой коктейль или «совершенный» — смесь сухого и сладкого.
Рецепт его выглядит так: 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и дэш (2-3 капли) ангостуры. В идеале должен получиться напиток крепостью 32% об. Своим появлением «Роб Рой» обязан выходу виски Dewar’s на американский рынок и прошедшей в то же время в Нью-Йорке оперетте про Роберта Роя Макгрегора — национального героя Шотландии, «шотландского Робин Гуда».

Ну и как забыть о наших,отечественных выдумщиках. Тимофей Иванович Пнин в набоковском "Пнине" любил так называемый "Пнинский пунш"

«Напитки были представлены бутылкой виски (Беттин вклад), рябиновкой, гренадиновым ликером и, конечно, пнинским пуншем, пьянящей смесью охлажденного Шато Икем, помплимусового сока и мараскина»
Однако, разбавлять дорогушее Шато Икем соком и мараскином... Причем такие неслабые порции - бутылка «Шато Икем», 350 мл мараскина и пол-литра сока.


Ну а закончим, конечно же, коктейлем от Венечки Ерофеева. Точнее- одним из коктейлей. Я о них писал подробно в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/1484881.html
Но озвучу еще раз рецептуру "Слезы Комсомолки"
«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твёрдую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой «слезы» — память твёрдая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь ещё сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твёрдая память?..
Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался».



Рецепт напитка:
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

Шик, блеск, красота!
А какие коктейли, употребляемые литературными героями, помните Вы? Напишите, а лучше нарисуйте :-))
Приятного времени суток.
Tags: ликбез
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments