kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Categories:

Троль Пушкин или троль Арина Радионовна? трудности перевода, так СТУПА или ПОСТУ?



Как все "русские" сказки Баба Яга началась с произведений российских литераторов, а именно с поэмы Руслан и Людмила с вступления про лукоморье. Про Калевальский дуб с ее обитателями, мы еще поговорим. А вот фраза:
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Неужели на вызвала ни у кого вопросов? Что за ступа такая ходячая? Что это ингрийка не то чухонка (финка) не то ижорка) напридумывала какую то ступу? вы залезьте в нее сами! Пушкину, с его родным французским, такие тонкости перевода с суоми были недоступны, услышал в рассказах няни "Посту" "хитохинь пост" hitching post и написал анаграмму) Может и няня подшутила. Юмор и ингерманланцев темноватый). И пошло и поехало. Сгибридизировали бедную Бабу Ягу с ведьмой. Васнецов ее еще в ступе нарисовал и с пестиком и с помелом, на всякий случай и прижился далеко не фольклерный , ошибочно придуманный персонаж.

Ну с избушкой на ножах давно всем понятно, саами так своих мертвых хоронят, Баба Яга - это мертвая прародительница, что силой обладает таскаться в мир живых из мира мертвых. Ибо имеет разные ноги, одну живую, а другую костяную мертвую. К ней за советом ходят, да она и сама потомков может прийти и спасти! А вообще стражем на входе на тот свет работает. А ездит она, на - на посту! Это коновязь!



Да да! она имеет ножки и Баба Яга умеет ее превращать в лошадь и ездить на ней по своим делам) Андерсен, как реальный собиратель скандинавского фольклера часто упоминает безголовых или двухвостых коней, на которых всякая нечисть катается под луной. А уж эти кони и бегать могли и летать! Такие коновязи делали возле семейных кладбищ на ножках в специальных местах саами. При том именно возле таких домовын они и были на 4 ножках, крепкое такое бревно на скрещенных козлах) . Практично). От туда и пошли сказки финские и саамские про расхаживающие "КОНОВЯЗИ" с ездящими на них полумртвецами. А кто же такая "баба яга?" Потом расскажу.
А почему все художники рисовали только с о стихов и не заметили несоответствие? до просто все) Это была не их героиня с детских сказок. Не знали они про нее ничего) Чужой сказочный персонаж. Добавили конечно к ней общее для европейских ведьм - помело и успокоились. Чужого не жалко)
Попробуйте поездить на ступке и на коновязи, почувствуйте разницу!


Tags: ликбез, обратная сторона медали, с глузду съехал ©, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 601
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments