kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Троль Пушкин или троль Арина Радионовна? трудности перевода, так СТУПА или ПОСТУ?



Как все "русские" сказки Баба Яга началась с произведений российских литераторов, а именно с поэмы Руслан и Людмила с вступления про лукоморье. Про Калевальский дуб с ее обитателями, мы еще поговорим. А вот фраза:
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Неужели на вызвала ни у кого вопросов? Что за ступа такая ходячая? Что это ингрийка не то чухонка (финка) не то ижорка) напридумывала какую то ступу? вы залезьте в нее сами! Пушкину, с его родным французским, такие тонкости перевода с суоми были недоступны, услышал в рассказах няни "Посту" "хитохинь пост" hitching post и написал анаграмму) Может и няня подшутила. Юмор и ингерманланцев темноватый). И пошло и поехало. Сгибридизировали бедную Бабу Ягу с ведьмой. Васнецов ее еще в ступе нарисовал и с пестиком и с помелом, на всякий случай и прижился далеко не фольклерный , ошибочно придуманный персонаж.

Ну с избушкой на ножах давно всем понятно, саами так своих мертвых хоронят, Баба Яга - это мертвая прародительница, что силой обладает таскаться в мир живых из мира мертвых. Ибо имеет разные ноги, одну живую, а другую костяную мертвую. К ней за советом ходят, да она и сама потомков может прийти и спасти! А вообще стражем на входе на тот свет работает. А ездит она, на - на посту! Это коновязь!



Да да! она имеет ножки и Баба Яга умеет ее превращать в лошадь и ездить на ней по своим делам) Андерсен, как реальный собиратель скандинавского фольклера часто упоминает безголовых или двухвостых коней, на которых всякая нечисть катается под луной. А уж эти кони и бегать могли и летать! Такие коновязи делали возле семейных кладбищ на ножках в специальных местах саами. При том именно возле таких домовын они и были на 4 ножках, крепкое такое бревно на скрещенных козлах) . Практично). От туда и пошли сказки финские и саамские про расхаживающие "КОНОВЯЗИ" с ездящими на них полумртвецами. А кто же такая "баба яга?" Потом расскажу.
А почему все художники рисовали только с о стихов и не заметили несоответствие? до просто все) Это была не их героиня с детских сказок. Не знали они про нее ничего) Чужой сказочный персонаж. Добавили конечно к ней общее для европейских ведьм - помело и успокоились. Чужого не жалко)
Попробуйте поездить на ступке и на коновязи, почувствуйте разницу!


Tags: ликбез, обратная сторона медали, с глузду съехал ©, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments