История и древние языки (rus_sumer) wrote in bar_chk,
История и древние языки
rus_sumer
bar_chk

Category:

а★ Украинский как "дед" русскому языку



В 955 году один молодой туркменский парень по имени Сельджук - "Железная стрела" , вот он на снимке, ему было тогда 20 лет, отказал одной ханше в любви. Такие вещи с женщинами даром не проходят и он был вынужден тикать с сотней преданных аскеров.

Бегство от разьярённой бабы закончилось только у стен Вены в 1683 году.
К тому времени Сельджук и его потомки успели мимоходом прихватить добрый кусок вселенной от Алжира и до Египта с Йеменом, и от украинских степей до Будапешта :

Османская империя в 1683 году





и если бы не отпор сил объединённой Европы под Веной, когда плечом к плечу с "басурманами" бились заклятые враги немецкие рыцари, польская шляхта и запорожские казаки, Биг Бен в Лондоне был бы сейчас минаретом.



Но к языкам.

Исходной базой для начала великих походов сельджуков был Азербайджан и азербайджанский язык с точки зрения лингвистов исходный, предковый язык для турецкого языка.

Но попробуйте сказать такое в Турции.

Вам сделают "секир-башка" сперва на ментальном уровне, а потом, при удобном случае и на физическом. Как с саудовским журналистом Хашогги, которого после расчленения можно писать как "Ха-шог-ги".

Азербайджанский язык в Турции "непрестижный" и его нельзя "признавать" предком, потому что "турки - покорители Вселенной", а у азербайджанцев никогда не было своего государства.

И в этом смысле ситуация с азербайджанским, безусловно предком турецкого очень похожа на ситуацию с украинским и русским языками.

Украинский лингвистически прямой потомок древнерусского языка, современный русский - его северо-восточный диалект, лишь в 14 веке выделившийся в отдельный язык

но у украинцев, точь-в-точь как у азербайджанцев никогда не было отдельной государственности.
Оба народа имели краткую попытку её создания в 1918-1920 годах. Рады, Директории, гетманы на Украине и мусаватисты в Азербайджане, прерванную большевиками.
А сейчас, видимо потомки этих самых большевиков просто бесятся, когда им объясняют очевидную с точки зрения истории и лингвистики вещь, что точно так же как Владимир и Москву основал киевский князь, и украинцы по отношению к русским не "младшие братья", а деды

точно так же современный русский язык лингвистически диалект украинского, прямого потомка языка древней Руси.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_битва_(1683)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments