id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Советские "коктейли". Еще чуть-чуть...

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами немного говорили о советских "коктейлях" (если можно таковыми их называть). Ну а сегодня, как и обещал адский ад.... Для меня всегда это было большим секретом - почему, имея возможности покупать недорогой (пусть и некачественный) алкоголь, люди пили ТАКОЕ???? Ведь даже в самые жесткие дни "сухого закона" (который к слову, таковым не являлся), всегда можно было найти отменного самогона. Насколько помню - тогда гнали все :-))
И тем не менее люди пили нечто такое, что в голове не умещается. Некоторые из таких рецептов, которые ужаснули бы даже Венечку Ерофеева я приведу сегодня в пример.
Итак, погнали! :-)))
Начнем с армейских вариантов.
Многие завидовали тем, кто попадал в аэродромное обслуживание. Ибо каждый самолет - это практически неограниченный запас спирта. ну скажем, только в СУ-24МР для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 (!!!) литров чистого спирта.
В общем, Вы понимаете....
Самым популярным напитком летчиков был так называемый "Ликер Шасси". Название придумано в хорошем и качественном фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика", где слитый спирт Олег Даль разбавлял, насколько я помню - малиновым сиропом.


По жизни же было гораздо круче. Ибо настоящий "Ликер Шасси" - это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14. Выпускалась она советским авиапромом с 30-х годов в 10 литровых металлических банках. Впоследствии немного переработанную смесь сливали с охлаждения блоков аппаратуры.

Разновидностью вышеуказанного был "коктейль Массандра". Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета-как особый шик :-)

Еще один авиационный коктейль - назывался "Шпага". Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 , перевозил за один рейс около 450 (!!!) литров спиртосодержащей жидкости (70% спирта на 30% воды) для испарительной системы охлаждения. Что не испарилось - употреблялось как коктейль, который назывался "Шпага" или "Шломка"


Ну и, наконец, легкий коктейльчик "Султыга".
Это полная противоположность "шпаги", то есть 70% воды на 30% спирта. Добывалась из противообледенительных емкостей самолетов авиаконструктора Антонова, главным образом - Ан-8.

Бывало, когда "авиационную классику" немного модернизировали и дополняли. Так появился коктейль "Огни Кабула".
1 литр уже знакомого Вам "Коктейля Массандры" смешивали с 1 литром светлого пива и доводили до кипения. После добавлял 5-6 столовых ложек индийского кофе, корицу и сахар. Пили в горячем виде....


Не всем так везло, как армейским летчикам, поэтому в обычной армии часто встречался коктейль "Вечерний". Бочка йода+аскорбиновая кислота, прогон через фильтры противогазов= профит.Не вздумайте повторять.

У артиллеристов был свой шик. Назывался коктейль "Накати!". Они сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету и пили. Стеол-М, представлял собой этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель.

Однако не только в огромной и несокрушимой пили подобное. Весь советский народ в дружеском угаре потреблял что-то непотребное.
На Крайнем Севере многие знали такой изысканный напиток как "Ломовка". Сам видел у многих в машине отшкуренный и отполированный до бела лом. Стиль таков - при температуре -20 и больше, ломик под углом 45 градусов устанавливается в тазик. На лом из сосуда медленно льется какая-нибудь спиртосодержащая жидкость. Химические соединения прилипают к лому, а спирт (который не замерзает) добирается до кончика лома и со всех химикалий соскальзывает в тазик. Все просто и надежно.
Какие именно спиртосодержащие жидкости, спросите Вы? Чаще всего, тормозную жидкость или тормозуху.


Коктейль "Василёк". Часть технического спирта (с жутким запахом похожим на цветочный, только высококонцентрированный) часть газировки из цехового автомата и щепотка соли. Так сказать, праздник на рабочем месте :-)

Пойдем дальше по этому ужасу...
Еще один северный напиток. Коктейль "21 булька". Спирт с ацетоном. Ацетон выжигался.
Или его разновидность - "Ветерок". Наливается флягу смеси,подают в неё воздух(чтоб бурлило,но не сильно).Ацетон более летуч чем спирт,испаряется быстрее.Главное правило-не прозевать, когда спирт начнёт испаряться.

Один из самых известных подобных напитков - "Красненькая или Борис Фёдорович"
Делали Борис Фёдорыча, в основном, в цехах. Брали клей БФ, наливали в емкость, насыпали соли, вставляли палку, которая вращалась от станка, например. Все, что навертелось на палку - выкидывалось. Остальное - пили. Кстати, от такого напитка нередко слепли.


Вариацией был коктейль "две восьмерки". Клей резиновый 88-й. Инструмент – пневмодрель и сверло на 32. С ведра до трети напитка получалось.

После такого детской шалостью смотрятся "3 пшика". Кружка пива +3 пшика дихлофоса в неё.

Вариацией был так называемый "Фау-1". Был такой популярный антистатик для одежды Лана-1. Ну так вот, баллон прокалывается и выливается в 3-х литровую банку пива, разбавляется водой "по вкусу" Коктейль готов :-)

Ну и уж совсем изыском на этом фоне смотрелось потребление лосьонов и одеколонов.

Тройной одеколон + Одеколон "Саша" = "Коктейль "Александр III"

Ну и коктейль "слеза Мичурина"(то есть "Шафран", "осенний сад" и прочая "овощная") пополам с лимонадом - красиво и экономно.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk Травень 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments