sergey_2018 (sergey_2018) wrote in bar_chk,
sergey_2018
sergey_2018
bar_chk

Category:

О трех сожженных селах за гибель генерала Ватутина


Подполковник КГБ Виктор Баранов в своей книге "Подноготная СМЕРШа. Откровения фронтового контрразведчика" писал: "Они ему сообщили, что за убийство комфронта Ватутина три села было сожжено, а всех селян погрузили, как скот, в товарняк и отправили в Сибирь. Нам же все время говорили, что большевики самые гуманные… И как же это получается, из-за каких-то бандитов страдает весь народ! Так могли делать только фашисты, а мы же — освободители. Об этом на каждой политинформации говорят. Никак не могу понять такой жестокости."

Толчком к репрессивным мерам в отношении их родных и близких стало распоряжение наркома внутренних дел СССР Л. Берии № 7129 от 31 марта 1944 года, в котором перед заместителями наркома внутренних дел СССР С. Кругловым и И. Серовым, наркомом внутренних дел УССР В. Рясным ставилась задача: «Всех совершеннолетних членов семей осужденных ОУНовцев, а также активных повстанцев как арестованных, так и убитых в столкновениях — выселить в отдаленные районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей, а их имущество конфисковать в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 г.»[1].

Только на протяжении 1944 года из Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской областей было отправлено в ссылку 4724 семьи общей численностью 12 762 человек.

Смертельное ранение генерала Ватутина
Около 19.00 кортеж из трех или четырех машин (точно не известно. — Примеч. авт.), в которых находились комфронта Ватутин, член Военного совета Крайнюков, 10 штабных офицеров и несколько бойцов охраны подъехал к окраине Милятина. Там слышалась стрельба, и когда Ватутин хотел отправить майора-порученца для выяснения обстановки в населенный пункт, под обстрел попали и остальные члены штабной группы. Количество националистов точно неизвестно, называются цифры от 30 до 100 человек. Дорогу между селом Сеянцы и Милятином «держали» боевики службы безопасности (БСБ) подполья ОУН из села Колесники Гощанского района под командованием Феодосия Павлюка. Туда же подтянулись БСБ «Черкеса» и «Жука». В группе был немецкий офицер из разведслужбы для координации действий с нацистами и венгерский офицер (или бывший офицер) снайпер. По некоторым данным, последний и ранил Ватутина. Попав в полуокружение, наши бойцы и командиры ожесточенно отстреливались. Комфронта получил пулю в верхнюю часть правого бедра. Была раздроблена кость. Бойцы охраны Царев и Кочетков усадили окровавленного генерала в «додж» охраны, но он перевернулся. А «виллис», на который перегрузили Ватутина, вообще застрял в непролазной грязи.

Вот за смерть Ватутина НКВД должно было обязательно сжечь село Колесники Гощанского района ровненской области — как гнездо националистов. Остальные два села сразу не могу определить.

Долго искал в Интернете подтверждение своих догадок, но встречаются только обрывочные данные, изложу в теме.


Проводя депортации, советская власть хотела ослабить освободительное движение в Западной Украине, оставить ОУН и УПА без поддержки, в том числе свежей силы. В то же время на официальном уровне уверяли, что ведется борьба против родственников бандитов, кулаков, а также выселяют врагов рабочего класса.

Фото автора книги "Подноготная СМЕРШа" — подполковника КГБ Виктора Баранова.


До этого написал тему Жалко, не дали снести памятник Ватутину в Киеве, здесь пытаюсь связать концы.

Tags: Россия, обратная сторона медали, общество
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments