Алексин Александр (sergey_2018) wrote in bar_chk,
Алексин Александр
sergey_2018
bar_chk

Categories:

О трех сожженных селах за гибель генерала Ватутина


Подполковник КГБ Виктор Баранов в своей книге "Подноготная СМЕРШа. Откровения фронтового контрразведчика" писал: "Они ему сообщили, что за убийство комфронта Ватутина три села было сожжено, а всех селян погрузили, как скот, в товарняк и отправили в Сибирь. Нам же все время говорили, что большевики самые гуманные… И как же это получается, из-за каких-то бандитов страдает весь народ! Так могли делать только фашисты, а мы же — освободители. Об этом на каждой политинформации говорят. Никак не могу понять такой жестокости."

Толчком к репрессивным мерам в отношении их родных и близких стало распоряжение наркома внутренних дел СССР Л. Берии № 7129 от 31 марта 1944 года, в котором перед заместителями наркома внутренних дел СССР С. Кругловым и И. Серовым, наркомом внутренних дел УССР В. Рясным ставилась задача: «Всех совершеннолетних членов семей осужденных ОУНовцев, а также активных повстанцев как арестованных, так и убитых в столкновениях — выселить в отдаленные районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей, а их имущество конфисковать в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 от 10 декабря 1940 г.»[1].

Только на протяжении 1944 года из Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской областей было отправлено в ссылку 4724 семьи общей численностью 12 762 человек.

Смертельное ранение генерала Ватутина
Около 19.00 кортеж из трех или четырех машин (точно не известно. — Примеч. авт.), в которых находились комфронта Ватутин, член Военного совета Крайнюков, 10 штабных офицеров и несколько бойцов охраны подъехал к окраине Милятина. Там слышалась стрельба, и когда Ватутин хотел отправить майора-порученца для выяснения обстановки в населенный пункт, под обстрел попали и остальные члены штабной группы. Количество националистов точно неизвестно, называются цифры от 30 до 100 человек. Дорогу между селом Сеянцы и Милятином «держали» боевики службы безопасности (БСБ) подполья ОУН из села Колесники Гощанского района под командованием Феодосия Павлюка. Туда же подтянулись БСБ «Черкеса» и «Жука». В группе был немецкий офицер из разведслужбы для координации действий с нацистами и венгерский офицер (или бывший офицер) снайпер. По некоторым данным, последний и ранил Ватутина. Попав в полуокружение, наши бойцы и командиры ожесточенно отстреливались. Комфронта получил пулю в верхнюю часть правого бедра. Была раздроблена кость. Бойцы охраны Царев и Кочетков усадили окровавленного генерала в «додж» охраны, но он перевернулся. А «виллис», на который перегрузили Ватутина, вообще застрял в непролазной грязи.

Вот за смерть Ватутина НКВД должно было обязательно сжечь село Колесники Гощанского района ровненской области — как гнездо националистов. Остальные два села сразу не могу определить.

Долго искал в Интернете подтверждение своих догадок, но встречаются только обрывочные данные, изложу в теме.


Проводя депортации, советская власть хотела ослабить освободительное движение в Западной Украине, оставить ОУН и УПА без поддержки, в том числе свежей силы. В то же время на официальном уровне уверяли, что ведется борьба против родственников бандитов, кулаков, а также выселяют врагов рабочего класса.

Фото автора книги "Подноготная СМЕРШа" — подполковника КГБ Виктора Баранова.


До этого написал тему Жалко, не дали снести памятник Ватутину в Киеве, здесь пытаюсь связать концы.

Tags: Россия, обратная сторона медали, общество
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2025
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments