Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Дави на газ



Гениальный рок музыкант Юрий Хой (Юрий Клинских, "Сектор Газа"), как ни странно тоже выступавший под псевдонимом, чьё наличие почему-то так заводит некоторых недалёких "гомодрилов", ещё в 1993 году предвидел, на что надо давить России, Китаю и другим странам, чтобы обрушить экономику США.




Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка.

В прошлом году КНР купила у США около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа — таким образом, Соединенные Штаты стали вторым после Австралии (4,8 миллиона тонн) крупнейшим поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 миллиона тонн).
Газовая атака Пекина может дорого обойтись Вашингтону. Во-первых, американские экспортеры теряют серьезные деньги: в прошлом году поставки СПГ в Китай приносили около миллиарда долларов в месяц, подсчитали аналитики Thomson Reuters.

Во-вторых, США теряют доступ к самому перспективному рынку. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Китайская Народная Республика совсем скоро станет крупнейшим в мире импортером газа, оттеснив на второе место Японию.

В-третьих, под удар попадают стратегические планы Вашингтона по производству СПГ. По оценке МЭА, в следующие пять лет предложение на рынке сжиженного природного газа будет расти, на США придется около 75% этого роста.
Сейчас Пекин замещает американский газ поставками СПГ из Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Однако с пуском газопровода "Сила Сибири" ситуация изменится, поскольку российский газ гораздо привлекательнее по цене.

"Сила Сибири", вступающая в строй 20 декабря 2019 года, рассчитана на транспортировку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай ежегодно. Это примерно на четверть больше, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную (чуть больше 21 миллиона тонн в год, что эквивалентно 30 миллионам кубометров).

По мнению экспертов, к 2030 году потребление газа в Китае удвоится и достигнет 480 миллиардов кубометров в год.
Неслучайно в сентябре во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода "Сила Сибири — 2" через Алтай мощностью порядка 30 миллиардов кубометров газа в год.

Однако и этого может не хватить: по оценкам "Газпрома", к 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 миллиардов кубометров. Так что, вероятно, потребуется проложить еще одну трубу.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 472
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments