Ли Куан Ю vs В.В. Путина.

Ли Куан Ю – глава (премьер-министр) Сингапура в 1959-1990 гг., то есть он правил страной 31 год (ушёл в возрасте 67 лет). И после 1990 г. Ли из правительства не ушёл, он занимал ключевые посты по 2011 г. С 2004 по нынешний 2018 г. главой Сингапура является его сын. По сравнению с Ли Куаном Путин может считать, что его 18 лет главным – это просто несерьёзно. И нам, кажись, повезло ещё, что у него сына нет. 

Но Ли Куан переизбирался каждые 5 лет вполне по делу. Это один из самых эффективных руководителей в мире. В его правление с Сингапур из бедной, отсталой страны стал одной из самых богатых и развитых (так называемое экономическое чудо). ВВП (ППС) Сингапура на душу населения более чем втрое выше российского. При этом нефтигаза и вообще месторождений хоть чего-то в стране нет. 

В общем, политика Ли Куана была явно успешной для страны, для всех её граждан. Важной её составляющей было искоренение коррупции. В Сингапуре эта фигня практически отсутствует. Ли Куану приписывают такой ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Может, Ли так именно и не говорил. Но в его мемуарах чётко прописывалось: честность и порядочность в ведении дел должны быть бескомпромиссными, без исключений на лица - их степени близости, родства и лояльности. 

Что напишет в своих мемуарах Путин? - Про Тимченко, Ротенбергов и иже, известных как «друзья Путина»? (- его приятели, ставшие миллиардерами вскоре после начала Путинского президентства). 

Результаты Путина далеки от Ли Куановских. «Друзья Путина» - одна из причин. Они оказались горазды захватывать контроль в нефтегазовой, финансовой и медийной сферах. Но неспособны к созданию наукоёмких, высокотехнологичных предприятий. 

Начальники по всей России, начиная с глав районов, копируют путинскую модель – обзаводятся своими «друзьями».

И их мало интересует развитие, их курс - на консервацию, на сохранение и закрепление существующего положения, своего положения. При котором они-то при прибылях по любому, стагнация-не-стагнация остальной России их не касается.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 472
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.