Ли Куан Ю vs В.В. Путина.

Ли Куан Ю – глава (премьер-министр) Сингапура в 1959-1990 гг., то есть он правил страной 31 год (ушёл в возрасте 67 лет). И после 1990 г. Ли из правительства не ушёл, он занимал ключевые посты по 2011 г. С 2004 по нынешний 2018 г. главой Сингапура является его сын. По сравнению с Ли Куаном Путин может считать, что его 18 лет главным – это просто несерьёзно. И нам, кажись, повезло ещё, что у него сына нет. 

Но Ли Куан переизбирался каждые 5 лет вполне по делу. Это один из самых эффективных руководителей в мире. В его правление с Сингапур из бедной, отсталой страны стал одной из самых богатых и развитых (так называемое экономическое чудо). ВВП (ППС) Сингапура на душу населения более чем втрое выше российского. При этом нефтигаза и вообще месторождений хоть чего-то в стране нет. 

В общем, политика Ли Куана была явно успешной для страны, для всех её граждан. Важной её составляющей было искоренение коррупции. В Сингапуре эта фигня практически отсутствует. Ли Куану приписывают такой ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Может, Ли так именно и не говорил. Но в его мемуарах чётко прописывалось: честность и порядочность в ведении дел должны быть бескомпромиссными, без исключений на лица - их степени близости, родства и лояльности. 

Что напишет в своих мемуарах Путин? - Про Тимченко, Ротенбергов и иже, известных как «друзья Путина»? (- его приятели, ставшие миллиардерами вскоре после начала Путинского президентства). 

Результаты Путина далеки от Ли Куановских. «Друзья Путина» - одна из причин. Они оказались горазды захватывать контроль в нефтегазовой, финансовой и медийной сферах. Но неспособны к созданию наукоёмких, высокотехнологичных предприятий. 

Начальники по всей России, начиная с глав районов, копируют путинскую модель – обзаводятся своими «друзьями».

И их мало интересует развитие, их курс - на консервацию, на сохранение и закрепление существующего положения, своего положения. При котором они-то при прибылях по любому, стагнация-не-стагнация остальной России их не касается.

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 521
Buy for 100 tokens

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.