vovchiksirko (vovchiksirko) wrote in bar_chk,
vovchiksirko
vovchiksirko
bar_chk

Почему Турция отказалась от среднеазиатского газа именуемым на РФии российским.

Для любого кто захочет разобраться в этом вопросе не составит труда определить, что на РФии нет газодобывающих мощностей на юге страны, а так называемый российский газ в турецком потоке это Туркменский в основном газ.
Турция понимая всю опасность связи с ненадежным партнером сделала ставку на трубопровод ТАНАП в противовес российскому проекту Турецкий Поток. Что это дает Турции? Во первых, мне кажется, что это было пожелание партнеров Турции в Европе. Европа из-за ненадежности РФии как поставщика (всем памятны снижение поставок в ЕС зимой) когда европейцы вынуждены были мерзнуть предпочла освободится от зависимости от РФии в этом вопросе. Конечно освободится полностью на получится, да это и не нужно, но сократить зависимость, а значит увеличить прогнозированность своих рынков газа и иметь возможность оперативно заместить 30% российского газа необходимость есть. Потому , что понятно сегодня РФия давит на Украину, завтра такому же давлению может подвергнутся весь ЕС. В неадекватности правителей РФии мир за последнее время убеждался не раз.
Конечно то, что РФия строит газопроводы для Турции и Германии ей делает честь, но кроме как строителей этих ниток никто на РФии выгоду не получит. А капитализация Газпрома падает именно по причине безумных строек с непонятным сроком окупаемости.
Но касаясь Турции , надо сказать, что эта страна претендует на ведущую роль в своем регионе, потому сотрудничать с РФией в деле поставок туркменского газа под видом российского не видит смысла, в если можно этот газ полностью забрать и переключить на себя. Не зря же недавно произошло разделение Каспия на экономические зоны. Танап строиться с прицелом на всю среднюю Азию, с возможностью продления его до Катара через Иран и выхода через Каспий к Туркмении. Что горячо приветствуют туркмены полностью убедившись, что РФия является плохим партнером. В любом случае они понимают, что иметь двух потребителей лучше чем одного, тем более в лице РФии.
Кстати в этой связи не понятно каким газом будет заполняться Турецкий Поток, ведь на РФии нет на этом направлении разработанных месторождений готовых заполнить эту трубу. Есть конечно возможность перекинуть на это направление газ из севера страны, но строительство пермычек достаточной мощности и плечо поставки делает этот газ неконкурентным по цене. Хотя конечно на фоне постройки СП-2 и Турецкого потока меня не удивит появление новой стройки века с названием Север-Югпиздецгапром поток.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 472
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment