id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Не только серп и молот или некоторые особенности социалистических гербов :-)) II

Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть поста, но еще не последняя :-))
Сегодня Предлагаю вспомнить о территориальных образованиях внутри СССР до собственно говоря ДО его (СССР) юридического оформления. И будет у нас сегодня 4 республики :-)
Бухарская народная советская республика (БНСР), территория которой поле 1924 года была разделена между 3 союзными республиками Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР
Вот такой герб был у них:

Государственный герб Б.Н.С.Р. состоит из изображения на красном фоне зеленого снопа джугары с воткнутым в него золотым серпом. В верхней части герба над снопом помещается серп полумесяца, внутри которого находится золотая пятиконечная звезда. Сноп окружен надписью: "Бухарская Народная Советская Республика". Кстати, джугара - это сорго, если что. Вот такой союз серпа и сорго.
Идем дальше, и чтобы особо не уходить с востока, вспомним Хорезмскую народную советскую республику (ХНСР). Она существовала с 1921 по 1924 года, а затем ликвидирована, а ее территория была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР.
У них был вот такой любопытный герб:

Символом являлись изображение перекрещенных серпа, лопаты и веточки джугары под полумесяцем и пятиконечной звездой. Данная комбинация герба изображалась и на Красном военном ордене ХНСР и на её бумажных деньгах
Говоря о Востоке, а точнее Дальнем Востоке, конечно нельзя не вспомнить и о Дальневосточной республике (ДВР)
Вот такой у них любопытный герб был:

На красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) — скрещённые через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква «Д», с левой «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».
Кайло и якорь,это оригинально, согласитесь? :-))

Ну и закроем сегодня тему гербом Социалистической Советской Республики Латвия (ССРЛ), существовавшее на части территории современной Латвии с 17 декабря 1918 года до весны 1920 года.
Вот такой у них яркий герб был:

Красота? :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments