id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Не только серп и молот или некоторые особенности социалистических гербов :-)) I

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня я решил немного поговорить с Вами об одной интересной для меня (ну и, надеюсь для Вас) теме. Ибо, получается любопытно.
Те, кто родился и жил при Советском Союзе конечно же помнят государственную символику страны и сходу могут назвать 3 главных ее элемента. Конечно же пятиконечная звезда, а также серп и молот. Про звезду сегодня говорить не будем, а вот на двух других предметах остановимся чуть более подробно.

Это символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся не только главной государственной эмблемой Советского Союза, но также одним из основных символов коммунистического движения. Посему и присутствовал во многих-многих и многих гербах и флагах различных стран мира. Символика эта очень интересная и древняя, но ее тоже мы сегодня касаться не будем. Суть вы поняли - рабочие - это молот, серп - крестьяне.

Широкий обиход в нашей стране символика эта начала получать после 1917 года, а с 1924 символ был прописан в Конституции СССР.

Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик. Однако интересно,что в на гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот, то в союзных республиках иногда было наоборот.

Герб Грузинской ССР
Многие страны мира, придерживавшихся курса СССР переняли эту символику. Но была и некоторая самобытность.
На Гербе Германской Демократической Республики мы видим Молот и циркуль
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства «первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян».
золотой молот, олицетворял рабочий класс;
золотой циркуль, обозначал интеллигенцию;
а вот золотой венок пшеницы являлся представлением крестьянства.

Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов «возрождённой Германии» (черно-красно-золотыми).

Не менее интересно было у венгров. Герб Венгерской Народной Республики с 1949 по 1957 годбыл вот таким.
Согласитесь,странное пересечение, но интересное, верно? :-)


Ну а еще больше любопытного было в Африке.
Вот герб Анголы, который используется и по сей день:


Он представляет собой скрещённые мачете-панга и мотыгу естественного цвета, и золотую пятиконечную звезду над ними, в лучах восходящего красного солнца, на фоне голубого диска, обрамлённого венком из кукурузы, кофе и хлопка слева и половиной зубчатого колеса справа; в нижней части эмблемы изображены серебряная открытая книга и золотая лента с названием государства на португальском языке «Республика Ангола» (порт. República de Angola).
То есть интеллигенция присутствует, крестьяне тоже. даже вдвойне :-)) А вот из рабчего класса только зубчатое колесо.

Еще сложнее с Мозамбиком. Вот их герб и поныне:

Он представляет собой оранжевое поле, сверху оканчивающееся в виде зубчатого колеса. В поле помещена стоящая у моря гора, над которой светит солнце. Гора прикрыта белой раскрытой книгой, поверх всего перекрещенные мотыга и автомат Калашникова. Композиция обрамлена стеблями сахарного тростника слева и кукурузы справа, увитыми красной лентой, снизу которой написано название государства на португальском языке. Сверху между стеблями красная пятиконечная звезда.
Зубчатое колесо — символ рабочей силы и промышленности, книга — символ образования, мотыга — «крестьянства и производства сельского хозяйства», АК для «защиты и бдительности» и красная звезда — символ социализма.

Любопытно было и в Народной Республике Конго

Эмблема Народной Республики Конго представляет собой золотые скрещённые молот и мотыгу, находящиеся между основаниями двух зелёных пальмовых ветвей, дугообразно идущих вверх; в верхней части эмблемы, между концами пальмовых ветвей, помещена золотая пятиконечная звезда; в нижней части эмблемы — серебряная дугообразная лента с чёрной надписью на французском языке «Труд, Демократия, Мир» (фр. Travail, Démocratie, Paix).
То есть символика понятная,но несколько иная.

И закончить сегодняшний рассказ, но не закончить тему в принципе, я хотел бы гербом такого государства как... Австрийская Республика. Типичное капиталистическое государство,но взгляните на их современный герб :-))

На нем изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от нацизма. Щит на груди орла постоянно менял свою геральдическую форму. В настоящее время используется испанская геральдическая форма. То есть и серп и молот присутствуют,но несколько в иной форме :-))
Вот так то.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments