Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Мой Крым, который я люблю. Витино.

Крайний, почти дикий, Западный Крым знают не все. Туда мало ездят, цивилизации нет, ночных клубов тоже. Чистое море, уютный отдых, так эти места выглядят сейчас.

При СССР почти все приезжие на западное побережье оседали на отдых от Сак до Евпатории, некоторые добирались чуть севернее, в Заозерное. Дальше часть берега была закрыта и засекречена военными. При Украине секреты стали неактуальными, но цивилизация так туда и не добралась.

Особо секретной территорией был и приморский поселок Витино.

О том, что Крым при СССР был одной из баз управления космическими полетами ходили слухи, были разговоры о Евпаторийском ЦУПе, но никто не знал, что на полуострове была развернута основная сеть контроля и управления спутниками и орбитальными станциями Союза.
Каждый запуск ракеты с Байконура непременно сопровождался картинкой зала ЦУП



и текстом, "привязывающем" картинку к Подмосковью. Иногда это действительно было Подмосковье, но в большинстве случаев управление шло из Крыма, из поселка Витино на берегу моря. Именно его называли Евпаторийский ЦУП.

После распада СССР центр попытались сохранить, но недолго. Украине он был не нужен, так же, как и центр в Школьном. Но если в Школьном разграбили все, оставив только чашу антенны, то Витино избежал такой участи. Центр удалось сохранить, и сейчас он снова работает, но уже без такой завесы секретности, как раньше. Поселок стал открытым, в нем работают гостиницы и кемпинги, приезжают на отдых туристы.

Часть антенного поля Витино на спутниковой карте


[Посмотреть фото]













Tags: Россия, мой Крым
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 521
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments